«Все будет хорошо»: 4 актера, которые ушли из жизни, а мы и не заметили

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Рассказываем, что стало с героями фильма "Все будет хорошо" спустя 24 года после выхода картины на экраны.

«Все будет хорошо» / ФОРА-фильм, НИКОЛА-фильм, Роскомкино, Ленфильм

Фильм «Все будет хорошо» режиссера Дмитрия Астрахана вышел на экраны в очень непростой для российского кинематографа период — в самой середине 90-х. Тем не менее, история о Золушке из общежития нашла отклик в сердцах миллионов зрителей, а критики тут же назвали картину «символом эпохи перестройки». К большому сожалению, не все артисты, снимавшиеся в фильме, дожили до нашего времени. Расскажем о тех из них, кого уже с нами нет.

Михаил Ульянов

«Все будет хорошо» / ФОРА-фильм, НИКОЛА-фильм, Роскомкино, Ленфильм

Приглашая на роль дедушки-инвалида Михаила Ульянова, режиссер Дмитрий Астрахан волновался — а вдруг откажется. Все-таки Народный артист СССР, а тут какой-то фильм про общежитие. Но Ульянов сразу же согласился сниматься. И не только блестяще сыграл свою роль, но даже сам участвовал в некоторых трюках.

Например, во время съемок эпизода, в котором инвалидная коляска с дедушкой едет, прицепленная к самосвалу, никак не могли найти каскадера, хоть немного похожего на Ульянова. Поэтому в большинстве сцен Михаил Александрович снимался сам. И только в самые опасные моменты его все-таки заменяли профессионалы.

С участием в картине Михаила Ульянова связан еще один интересный момент. Дело в том, что картину снимали в настоящем старом общежитии, расположенном на окраине Питера. Причем в некоторых квартирах продолжали жить люди.

По воспоминаниям Астрахана, в один из дней, когда должен был сниматься Ульянов, несколько жильцов с самого утра стали наворачивать круги вокруг съемочной площадки. Наконец, один из них набрался храбрости и обратился к режиссеру:

«Мы бы хотели с Михал Санычем… Ну… Это… Можно нам Михал Саныча позвать?»

Все присутствовавшие были уверены, что подошедшие просто хотят выпить со знаменитым артистом. И каково же было их удивление, когда они подошли гурьбой и вручили Ульянову… букет цветов.

Валентин Букин

«Все будет хорошо» / ФОРА-фильм, НИКОЛА-фильм, Роскомкино, Ленфильм

Заслуженный артист России Валентин Павлович Букин за свою жизнь снялся в 139 картинах. По словам актера, он никогда не отказывался от предложений режиссеров, даже если роль была самая маленькая и не очень интересная.

«Есть такой полуанекдот-полубыль про народного артиста Николая Крючкова. Прежде чем согласиться на съемки, он внимательно читал первую страницу сценария. Если там было написано «пыльная дорога в степи», Крючков говорил: «Нет, я тут сниматься не буду». А вот если «берег моря, золотой песок», то тут же соглашался. Так вот, а я снимался везде — и на пыльной дороге, и на золотом песке», — улыбаясь рассказывал Букин.

С Дмитрием Астраханом Букин познакомился еще на съемках его первого фильма «Изыди». В следующей картине «Ты у меня одна» Валентин Павлович даже был помощником режиссера, чем очень гордился. «Все будет хорошо» стала их третьей совместной работой.

Последние годы своей жизни Валентин Букин провел в Доме ветеранов сцены в Санкт-Петербурге. Буквально до последних дней жизни он продолжал сниматься в кино, а в свободное время увлекся реставрацией картин.

«Их здесь, в доме ветеранов, много, и все старинные. Ведь он был основан в позапрошлом еще веке. И сюда приезжали жить артисты Императорских театров со всем своим имуществом и картинами. Артисты уходили в мир иной, а картины оставались. И я нашел для себя занятие: эти картины реставрирую. Шучу про себя:«Когда нет картин (в смысле фильмов), артист Букин рисует картинки», — рассказывал Валентин Павлович.

Валерий Кравченко

«Все будет хорошо» / ФОРА-фильм, НИКОЛА-фильм, Роскомкино, Ленфильм

Впервые на экране Валерий Кравченко появился в 1965 году в короткометражном фильме «Улыбка». С тех пор он снялся более чем в 100 картинах. Кем только не был актер за это время — водителем, морским офицером, майором милиции, вором в законе… И каждый из этих персонажей у Кравченко получался ярким и достоверным.

В фильме «Все будет хорошо» Валерий Павлович сыграл алкоголика Андрея Самсонова. Сыграл настолько мастерски, что его нередко принимали за своего и приглашали поддержать компанию.

Кроме съемок в кино, Кравченко занимался дубляжом фильмов. Именно его глубокий бас звучит в картинах «Скала» и «Западня» из уст героев Шона Коннери.

Одной из последних работ Валерия Кравченко стала роль водителя Иваныча в сериале «Улицы разбитых фонарей». Когда в ноябре 2000 года Валерий Павлович умер от сердечного приступа, все артисты, игравшие «ментов» , приехали проводить в последний путь своего коллегу.

Ольга Беляева

«Все будет хорошо» / ФОРА-фильм, НИКОЛА-фильм, Роскомкино, Ленфильм

Исполнительница роли Тамары Самсоновой актриса Ольга Беляева в реальной жизни была женой режиссера Дмитрия Астрахана. Они познакомились в Свердловском театральном училище, где Ольга была студенткой, а Дмитрий Хананович — одним из преподавателей.

Вслед за мужем Ольга переехала в Ленинград, вскоре у них родился сын Павлик. Беляева снялась в нескольких картинах Астрахана, в том числе и во «Все будет хорошо».

В их семейной жизни тоже все было благополучно до тех пор, пока Дмитрий не встретил бывшую балерину по имени Елена. Влюбившись без памяти, режиссер ушел из семьи. Правда, по его словам, с Ольгой они остались друзьями, да и сыну Астрахан всегда помогал.

Трагедия произошла поздно вечером 16 мая 2000 года. Неизвестные подожгли дверь квартиры, в которой жила Беляева с сыном. Когда дым стал проникать в помещение, Ольга схватила Павлика на руки, попыталась выскочить из квартиры и попала прямо в эпицентр пожара. В больницу обоих привезли с большим количеством ожогов.

«Это дикая нелепость… Страшная драма… Судьба… Я делал все, чтобы спасти Олю и Пашу. Но через десять дней Оли не стало», — рассказывал впоследствии Дмитрий Астрахан.

К счастью, Павел сумел выкарабкаться. После длительного лечения за границей он живет вместе с отцом и его новой семьей.

47
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook