Рабочие секреты: 4 вещи, о которых охранник супермаркета не скажет покупателю

Ирина Карпич,
редакция Femmie

В противном случае проблемы будут и охранника, и у супермаркета.

Marie-Michèle Bouchard / Unsplash

Работа охранника супермаркета порой доставляет массу неудобств покупателям. Большинство посетителей магазина уверены, обязанности этого специалиста не так уж и сложны. Стой себе и наблюдай. Возможно, со стороны работа секьюрити именно так и выглядит. Но в действительности от него требуется максимум внимательности, потому что совершить кражу может кто угодно — даже скромная бабуля или милый малыш.

В каждой профессии есть вещи, о которых лучше не распространяться посторонним. Вот несколько моментов, о которых охранник супермаркета не должен говорить с посетителями.

Продавцы тоже воруют — в своем же супермаркете

Конечно, в данном случае речь не о повальном воровстве среди продавцов, а скорее об исключениях. Но и они имеют место, о чем сами охранники прекрасно осведомлены, но закрывают на это глаза. Естественно, не без корыстного умысла — сотрудники супермаркета готовы приплатить охране, лишь бы их кража осталась незамеченной.

«Свои в супермаркете воруют много и постоянно. Например, в отходы, вывозимые со склада, прячут колбасу, молоко. Списывают раньше времени скоропортящийся товар», — анонимно рассказал один из сотрудников охраны супермаркета.

По его словам, у продавцов и охранников на этот случай есть договоренность: воровать дозированно и аккуратно — так, чтобы не получилась заметная недостача. В противном случае работы лишится сразу вся смена охраны.

Кассиры могут вступить в сговор с охраной

Вот об этом охранник точно не должны рассказывать даже в самом задушевном разговоре.

Оказывается, бывают случаи, когда кассиры и охранники супермаркета договариваются между собой, чтобы немного подзаработать на слишком доверчивых покупателях. Первые якобы забывают провести оплату товара на кассе и тут же подают незаметный сигнал секьюрити. Когда покупатель с товарами проходит через рамку на выходе, его тормозят и просят показать чек для проверки и тележку с продуктами.

Естественно, непробитый товар сразу же обнаруживается и преподносится как украденный. Растерянному покупателю предлагают на месте оплатить и «разойтись без проблем». И многие соглашаются без раздумий.

«Мы таких называем лохами. Такой покупатель не следит за монитором на кассе, оставляет чек. На него проще давить», — рассказывает один из охранников супермаркета.

Потенциального вора видно еще до кражи

В супермаркетах с серьезным уровнем собственной безопасности зачастую потенциального воришку разглядят еще на входе в магазин.

По признаниям охранников, тут сработают не только чисто психологические факторы. Конечно, опытные специалисты умеют читать по жестам и мимике, а также по одежде. Под подозрение попадет и тот посетитель, который в теплое время года пришел в объемной верхней одежде. Расчет покупателя понятен — под ней можно надежнее спрятать украденную вещь. Об этом секьюрити тоже помнят.

Но в распознавании потенциального воришки помогает и так называемая «база данных» — папка, в которой есть снимки всех, кто когда-либо был уличен в выносе неоплаченного товара из магазина. И как только такой человек переступает порог супермаркета снова, охранники отслеживают его перемещение, обмениваясь друг с другом информацией по рации.

К охранникам нет специальных требований при приеме на работу

Сейчас стать охранником магазина довольно просто. При приеме на эту работу особенные требования предъявляются крайне редко. Как говорят сами представители этой профессии, главное условие — быть здоровым и молодым.

«Охранником я работаю не так давно — окончил колледж, по специальности не нашёл работы, устроился в одну известную сеть супермаркетов. Особых требований не было — берут даже без опыта, был нужен только аттестат из школы», — делится анонимно молодой человек.

И если раньше новоиспеченных сотрудников ЧОПов обязательно обучали нюансам работы, то сейчас это происходит крайне редко. После приема на работу сотрудника сразу распределяют в какой-либо супермаркет. Ему нужно выучить всего несколько листов служебной инструкции и все. Поэтому вряд ли стоит удивляться низкой квалификации если не большинства, то многих охранников магазинов.

Как видно, работа секьюрити в супермаркете тоже полна неприятных секретов. Конечно, речь не идет о такой повальной тенденции среди представителей данной профессии. Как и в любой другой отрасли, здесь тоже трудятся приличные и добросовестные сотрудники. Однако делиться подобными тайнами с посетителями магазинов все же не стоит.

2
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook