«Рабыня Изаура» спустя 44 года. Как изменились актеры бразильской мыльной оперы

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

«Рабыня Изаура» стала первой мыльной оперой, показанной по советскому ТВ.

К/ф «Рабыня Изаура» / Rede Globo de Televisão

В октябре 2020 года исполнится ровно 32 года с того самого дня, когда по советскому телевидению начался показ бразильского сериала «Рабыня Изаура». Хотя он был снят 44 года назад — в 1976 году.

Его премьера в СССР стала чем-то невероятным! Никогда не видевшие мыльных опер советские зрители с замиранием сердца следили за страданиями красавицы Изауры и всей душой ненавидели негодяя Леонсио, который постоянно издевался над бедной девушкой. Что стало с актерами, исполнившими главные роли в знаменитом сериале, спустя несколько десятилетий?

Луселия Сантус — Изаура

К/ф «Рабыня Изаура» / Rede Globo de Televisão
@luceliasantosoficial

Впервые на театральную сцену Луселия Сантус вышла в 14 лет — в постановке пьесы «Дон Кихот» ей досталась небольшая роль. Но девушке повезло: на одном из спектаклей на нее обратил внимание известный педагог по актерскому мастерству Эужениу Куснет и пригласил ее на свои театральные курсы в Сан-Паулу.

А сразу же после окончания учебы Луселии повезло во второй раз — ее, начинающую актрису, не имевшую никакого  опыта съемок на телевидении, пригласили сразу на главную роль в телесериал «Рабыня Изаура».

По рассказам Луселии, работать в сериале ей было интересно, но трудно. Дело в том, что снимали «Рабыню Изауру» на заброшенной фазенде, где не было ни душа, ни нормального туалета. И актрисам в тяжелых громоздких платьях приходилось очень нелегко.

Зато время после выхода сериала Луселия Сантус вспоминает с большой теплотой — благодаря Изауре она объездила много стран и везде ее встречали с любовью и уважением.

В мае Луселии исполнилось 63 года, но в ней и сейчас можно узнать черты юной красавицы Изауры. Актриса дважды была замужем. Ее первым супругом был известный бразильский музыкант Джон Нешлинг. В 1982 году у пары родился сын Педро. Он, как и его знаменитая мама, стал актером и тоже снимается в сериалах.

В 1999 году, когда Луселии было 43 года, она вновь вышла замуж. Со вторым мужем актриса познакомилась в театре, где тот работал звукорежиссером. Но и этот брак продержался совсем недолго.

Сегодня донья Сантус продолжает снимается в сериалах и художественных фильмах. Кроме того, она сама снимает кино — документальное. Так в 1996 году вышла ее картина «Точка изменений: «Китай сегодня», а в 2000-м — «Восточный Тимор: насилие, которого никто не увидел».

Луселия ведет здоровый образ жизни: уже больше 20 лет она не ест мяса, занимается бегом и йогой. По словам звезды, это дает ей возможность не чувствовать возраст и наслаждаться жизнью.

Рубенс де Фалко — Леонсио

К/ф «Рабыня Изаура» / Rede Globo de Televisão

В отличие от Луселии Сантус, исполнитель роли негодяя Леонсио Рубенс де Фалко был уже опытным актером. Поэтому на съемочной площадке он вел себя как звезда и нередко делал замечания артистам-дебютантам.

Несмотря на то, что артист за всю жизнь снялся в 34 сериалах и 27 художественных фильмах, работу в «Рабыне Изауре» он считал пиком своей карьеры.

Поэтому, когда после выхода сериал Рубенса большинство знакомых и незнакомых людей стали называть не иначе, как Леонсио, актер не обижался, понимая — это и есть самая настоящая популярность.

В 2004 году в Бразилии был снят римейк «Рабыни Изауры» и Рубенс де Фалко снова сыграл в нем главную роль. Только на этот раз в силу возрастных причин он перевоплотился не в Леонсио, а в его отца — командора Алмейду.

perfildosfamosos.com

Рубенс ни разу не был женат, детей у него тоже нет. Последние годы мужчина много болел и в 2008 году скончался от сердечной недостаточности. Артисту было 76 лет.

Зени Перейра — Жануария

К/ф «Рабыня Изаура» / Rede Globo de Televisão

Мудрая, добрая и заботливая негритянка Жануария, ставшая для Изауры настоящим ангелом-хранителем, полюбилась всем без исключения зрителям. Недаром после просмотра сериала у нас в стране всех пухленьких женщин в шутку стали называть Жануариями.

Исполнительница этой роли Зени Перейра дебютировала в кино еще в 1959 году в фильме «Черный Орфей», который, кстати,  принес Бразилии «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь». Но все же не этот знаменитый фильм, а незамысловатый сериал «Рабыня Изаура» подарил актрисе всенародную любовь.

Зени Перейра скончалась в 2002 году в возрасте 77 лет.

Леа Гарсиа — рабыня Роза

К/ф «Рабыня Изаура» / Rede Globo de Televisão

Вредную рабыню Розу, которая постоянно строила Изауре козни, сыграла известная в Бразилии актриса Леа Гарсиа. Популярность ей, как и Зене Перейра, принес оскароносный фильм «Черный Орфей», в котором актриса воплотила роль Серафины.

Кстати, кроме «Рабыни Изауры» по советскому (российскому) телевидению были показаны еще два сериала с участием Леа Гарсиа — «Клон» и «Жестокий ангел».

purepeople.com.br

Несмотря на почтенный возраст (а актрисе уже 87 лет), Леа Гарсиа не собирается уходить на покой. В 2014 году на экраны вышел 24-серийный боевик «Лиллехаммер», в котором актриса играет небольшую роль.

Роберто Перильо – Тобиас Паэс Видал

К/ф «Рабыня Изаура» / Rede Globo de Televisão

Роберто Перильо, сыгравший первого возлюбленного Изауры, в Бразилии знаменит, не как киношный, а как театральный актер. В Сан-Паулу зрители специально приходят на спектакли с его участием. Мало того, у Перильо есть множество поклонников, которые вот уже почти два десятилетия не пропускают ни одной его постановки.

Кстати, в сериал «Рабыня Изаура» Роберто Перильо попал именно благодаря своей огромной популярности. Дело в том, что в романе Бернарду Гимарайнша, по которому снят многосерийный фильм, героя по имени Тобиас Паэс Видал нет. Но продюсеры, решив заполучить в свой проект Перильо, специально придумали для него роль.

purepeople.com.br

Правда, Роберто, плотно занятый в театре, согласился всего на несколько серий. Но режиссер все-таки сумел уговорить его продержаться до середины картины. После чего Тобиас погиб вместе с женой Леонсио Малвиной.

Роберто Перильо 73 года. Более 40 лет он счастливо женат на одной женщине. У артиста две дочери и сын, которые уже успели подарить ему внуков.

Норма Блум — Малвина, жена Леонсио

К/ф «Рабыня Изаура» / Rede Globo de Televisão

Красавица Малвина в исполнении актрисы Нормы Блум полюбилась зрителям не меньше, чем Изаура. Недаром ее гибель от руки подлого Леонсио оплакивали зрители во всех странах, где показывали сериал.

Карьера Нормы Блум на телевидении началась еще в ранней юности — в детских передачах она исполняла небольшие творческие этюды. Но «Рабыня Изаура» стала первым большим проектом актрисы.

kinopoisk.ru

После успеха «Изауры» Норма Блум стала частой гостьей в бразильских мыльных операх. В 2004 году она вместе с Рубенсом де Фалко приняла участие в римейке «Рабыни Изауры». Но на этот раз она сыграла не Малвину, а донью Гертруде, жену командора Алмейды.

Эдвин Луизи — Алвару Сантана ди Соуза

К/ф «Рабыня Изаура» / Rede Globo de Televisão

Эдвин Луизи, сыгравший возлюбленного Изауры — богача Алвару Сантана ди Соуза, был обычным театральным актером, не имевшим опыта работы на телевидении.

Зато после «Изауры» его узнали и полюбили не только в Бразилии, но и во многих других странах. Артист даже стал переживать,что «клеймо Алвару» останется на нем на всю жизнь.

wikimedia.org

После «Изауры» Эдвин Луизи стал активно сниматься в сериалах — «Нежный яд», «Секрет Тропиканки», «Саломея», «Синьорита».

Последний фильм с участием артиста — «По лезвию ножа» вышел в прошлом году. Эдвину Луизи 73 года. Он никогда не был женат, у него нет детей.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook