Ради кино и славы сделала пластику. Невероятный взлет и тяжелая болезнь Маргариты Тереховой

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Ради карьеры Маргарита Терехова решилась на ринопластику.

«Д’Артаньян и три мушкетера» /Одесская киностудия

Маргарита Терехова известна зрителям как очаровательная и коварная Миледи из «Трех мушкетеров», а критики называют ее дивой советского кинематографа. Ее называли музой Тарковского, а фильмы с участием актрисы навсегда вошли в золотой фонд отечественного кино. Но когда-то Терехова считала свою внешность настоящим наказанием, и ради своих известных ролей решилась лечь под нож хирурга.

Выросла за кулисами

Маргарита появилась на свет 25 августа 1942 года в небольшом городке Туринск. Ее родители служили в Свердловском передвижном драмтеатре, а потом отца — Бориса Терехова призвали на фронт.

Он чудом остался жив, но получил тяжелую контузию и потерял память. Вскоре после окончания войны он обзавелся новой семьей, даже не подозревая, что где-то его ждут жена и дочка.

Девочку воспитывала мать, полячка по происхождению Галина Томашевич. Выражение «выросла за кулисами» в случае с Маргаритой оказалось вполне буквальным. Она спала в ящике с реквизитом, а единственным развлечением были спектакли с участием матери. Когда малышке исполнилось три года, семья переехала в Ташкент, где будущая актриса прожила до окончания школы.

С матерью Галиной. Документальный фильм «Одна в Зазеркалье»/ Первый канал

Могла стать баскетболисткой

В старших классах Маргарита была высокой, стройной девушкой, прекрасно играла в баскетбол и даже стала капитаном юношеской сборной Узбекистана. После окончания школы она поступила в Ташкентский университет на физико-математический факультет. Однако, учась на втором курсе, Терехова решила, что хочет стать актрисой и решила попытать счастья во ВГИКе.

«Здравствуй, это я» / Арменфильм

Отбор Маргарита не прошла, но до нее дошел слух, что режиссер Юрий Завадский из театра Моссовета набирает студентов на курс. На вступительных экзаменах девушке улыбнулась удача — ее зачислили. А совсем скоро Терехова уже стояла на театральных подмостках вместе с Любовью Орловой и Фаиной Раневской.

Очень стеснялась своего носа

Маргарита очень стеснялась своего носа — у девушки был так называемый «нос уточкой» (когда кончик носа немного приплюснут и вздернут вверх). В прессе ходили слухи, что приемная комиссия ВГИКа отказала абитуриентке именно из-за простоватого лица. Юрий Завадский не обратил внимание на такую мелочь, но характерный нос мешал Тереховой строить карьеру. Ей доставались эпизодические роли, а амбициозная актриса мечтала блистать на экране.

«Белорусский вокзал» / Мосфильм

В 60-х годах Маргарита хотела сыграть в фильме Тарковского «Солярис», но на роль взяли другую актрису. После этого она решилась на пластическую операцию, изменив кончик носа, сделала его более утонченным. Отметим, что сама Терехова никогда не рассказывала о вмешательстве.

«Монолог» / Ленфильм

Изменения заметили внимательные зрители — в фильмах «Белорусский вокзал» и «Монолог» ее профиль выглядит по-другому. Как бы там ни было, но после того, как актриса сделала операцию, на нее посыпались предложения от режиссеров.

Стала музой Тарковского

В 1974 году Тереховой удалось исполнить свою главную мечту — сняться у Андрея Тарковского. Работу с режиссером Маргарита вспоминает как один из самых ярких эпизодов в своей жизни — он был гением и живой легендой, перед которой благоговели окружающие. Молодая актриса получила роль в фильме «Зеркало», причем на пробах обошла саму Марину Влади.

«Зеркало» / Мосфильм

Между режиссером и актрисой царило полное взаимопонимание. Терехова осмелилась перечить ему только один раз — в сцене, когда нужно было отрубить голову живому петуху. Актриса категорически отказалась убивать животное. Позже Тарковский писал в своем дневнике: «Сегодня произошла катастрофа — Рита отказалась рубить голову петуху».

После съемок в «Зеркале» Терехова еще раз работала с Тарковским — в 1977 году она сыграла Гертруду в его спектакле «Гамлет».

Сыграла самую известную злодейку

Всесоюзную популярность Терехова приобрела после фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра», где сыграла интриганку Миледи. Роль Маргарита получила практически случайно. Юнгвальд-Хилькевич хотел отдать ее Елене Соловей, но та отказалась из-за беременности, и тогда режиссер вспомнил о Тереховой.

«Д’Артаньян и три мушкетера» /Одесская киностудия

Маргарита подошла к образу своей героини очень серьезно — читала исторические книги и научилась ездить на лошади. В результате Миледи в исполнении Маргариты получилась яркой и запоминающиеся, а саму актрису поклонники стали узнавать на улицах.

После «Трех мушкетеров» актриса сыграла в картинах «Благочестивая Марта», «Давай поженимся», «Диссидент», «Сломанный свет». Потом она стала сниматься гораздо реже и сосредоточилась на театре. В 2005 году она впервые выступила в качестве режиссера и сняла фильм по чеховской «Чайке» с участием своих детей, Юрия Соломина и Андрея Соколова.

У Тереховой было много романов

У Маргариты Тереховой было много романов. Еще в студенческие годы она вышла замуж за однокурсника Вячеслава Бутенко, но уже через полгода поняла, что скоропалительный брак был ошибкой, и молодые люди расстались.

«Благочестивая Марта» / Ленфильм

Во время съемок мелодрамы «Бегущая по волнам» Терехова познакомилась с болгарским актером Савой Хашимовым. Между коллегами начался бурный роман, а вскоре Маргарита узнала о своей беременности. Ради нее Сава оставил свою семью в Болгарии, у пары родилась дочь Анна, но через два года брак дал трещину. Муж уехал на родину, а Маргарита осталась одна с дочерью на руках — растить малышку ей помогала мать.

Маргарита долго была одна, но спустя 14 лет родила второго ребенка — сына Сашу. Его отцом она называла директора обувной фабрики Сайфинддина Тураева, с которым она жила некоторое время, но режиссер Георгий Гаврилов подозревал, что мальчик на самом деле может быть его сыном.

С Савой Хашимовым и дочерью Анной/ @clubterekhovaanna

В интервью мужчина рассказывал, что его роман с Тереховой длился три года. Последней любовью актрисы был музыкант Игорь Тальков, трагически погибший в 1991 году. Дочь Анна и сын Александр пошли по стопам матери и выбрали актерскую профессию.

Анна Терехова/ @clubterekhovaanna

Изменилась до неузнаваемости

В 2000-х годах стало известно, что у Маргариты прогрессирует болезнь Альцгеймера. Сначала недуг практически не проявлялся — Терехова ухаживала за собой и работала, хотя дочь отмечает, что в разговорах она часто перескакивала с одной темы на другую и забывала недавние события. Дальше становилось хуже — актриса потеряла способность двигаться.

Документальный фильм «Одна в Зазеркалье»/ Первый канал

Близкие не разрешают фотографировать или снимать Терехову, поэтому о ее состоянии можно судить только со слов Анны. Она говорит, что 78-летняя мать не встает с постели, практически не говорит и не помнит своих ролей в кино. Иногда актриса реагирует на музыку или телевизор, узнает дочь и внимательно слушает ее рассказы.

12
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook