РакУшка или рАкушка? Как говорить правильно, чтобы не было стыдно за свою речь

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

На самом деле, это вопрос с подвохом.

Mikhail Nilov / Pexels

Орфоэпический словарь регулярно пополняется новыми произношениями привычных нам слов. Часто свежие правила всплывают, когда приходится делать с детьми домашнее задание. Доказываешь, что вас в школе учили так, но у них в учебниках уже совсем другое. Даже со словом «ракушка» сегодня не все так просто. Рассказываем, как правильно ставить ударение в этом слове.

Что значит слово «ракушка»

«Ракушка» имеет несколько значений, основное из которых — маленькая раковина. При этом под раковиной понимают защитный покров или скелет моллюсков, через отверстия которого животное высовывает свои мягкие части тела.

В русском языке термин «ракушка» появился в 1789 году. Произошел он из иврита, в котором ракушка дословно значит «твёрдый вогнутый предмет».

Ракушкой называют и другие вещи. Например, такое имя носит небольшой гараж для автомобиля из металлических листов. Также ракушкой считается своеобразная защита паховой области при занятиях спортом.

Есть и разговорное значение — ракушкой называют расчетные листки, которые выдают всем работникам предприятий.

Варианты ударений

Сегодня в слове «ракушка» ударение допустимо ставить как на А, так и на У. Но так было не всегда. А все потому, что раньше ударение на первый слог считалось частью разговорной речи, поэтому и сегодня его встретишь редко.

Для тех, кто выступает со сцены или по телевидению, специалисты рекомендуют ударной делать букву «у». Именно такой вариант считается эталонным.

Кстати, в случае с множественным числом действуют те же правила: можно ставить ударение как угодно, но предпочтительный вариант — «ракУшки».

Как лучше запомнить правильный вариант

Конечно, правильного варианта нет, ведь ударение ставится на оба слога. Но зато есть эталонный, так что если вы не хотите отставать от теле и радиоведущих, то вам пригодятся специальные стишки и рифмы:

Приложи ракУшку к ушку.

Летом мышенька-норушка
в норку принесла ракУшку.
Две красавицы ракУшки,
Две веселые подружки,
На морском бережке
Щебетали на песке.

Морскую ракУшку в ладошке держу
И очень находкой своей дорожу.

А если вы не планируете выступать перед публикой, то и эталонную форму можно не запоминать.

8
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook