Ранняя слава и роман с Янковским. Как сложилась судьба Елены Костиной, красавицы советского кино

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Елена Костина познакомилась с Олегом Янковским, когда ей было всего 17 лет.

К/ф «Полеты во сне и наяву» / Киностудия имени А. Довженко

17-летняя московская школьница Лена Костина и знаменитый артист Олег Янковский познакомились на съемочной площадке фильма «Полеты во сне и наяву». И хотя тогда уже между ними пробежала искра, дальше невинного флирта дело так и не зашло.

И только через 12 лет, на съемках в Греции они стали любовниками — не на экране или во сне, а наяву.

«Не хотите режиссеру свою Лену показать?»

Несмотря на то, что родители Елены Костиной не имели отношения к искусству, у них было немало знакомых среди артистов. Тем не менее, в школьные годы Лена даже не помышляла об актерской стезе. Девочка училась в музыкальной школе при училище имени Гнесиных и всерьез готовилась к поступлению на биофак МГУ.

«Мои «юннатские увлечения» привели к тому, что дома я развела целый зоопарк: змеи (причем были и ядовитые), кролики, ежики, куры. А вечерами московская барышня из интеллигентной семьи с большим удовольствием чистила клетки бизонов в зоопарке», — рассказывала Елена.

Все планы девушки изменились в один миг, после звонка маминой подруги актрисы Людмилы Ивановой.

«Я тут у Балаяна снимаюсь… Ассистенты ищут девочку на роль, с ног сбились. Им нужно что-то особенное, чтобы, с одной стороны, она была чистая и наивная, а с другой — сексуальная. Не хотите режиссеру свою Лену показать?», — сказала Иванова.

Так девятиклассница Елена Костина неожиданно для себя попала на съемки фильма «Полеты во сне и наяву».

«Двери открываются и передо мной… сам Янковский!»

В картине Костиной предстояло играть студентку Алису, любовницу главного героя, роль которого исполнял Олег Янковский. Лена была в предвкушении знакомства с известным артистом. Еще бы: сам Янковский, звезда фильмов «Влюблен по собственному желанию», «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Мой ласковый и нежный зверь».

Но познакомиться со знаменитым артистом Лене удалось уже во время съемок. Причем первая их встреча получилась довольно оригинальной.

Началось с того, что Костиной позвонили и пригласили во Владимир, где велись съемки фильма. Выйдя на вокзале, девушка с удивлением обнаружила, что ее никто не встречает. С трудом дотянув чемодан до гостиницы, Лена узнала от администратора, что киношники  живут на 11 этаже, но они все уехали за город на натурные съемки. Еле-еле втащив чемодан в лифт, Лена нажала на кнопку 11 этажа.

«На 11-м этаже двери открываются и передо мной… сам Янковский! Немая сцена: мы оба застыли от неожиданности. Высокий, стройный, элегантный, несмотря на вытянутый свитер и потертые джинсы. Молча смерил меня с ног до головы оценивающим взглядом… » ,- рассказывала Костина.

И тут случилось непредвиденное: пока Лена приходила в себя от неожиданности, двери лифта захлопнулись и кабина вместе с девушкой уехала на первый этаж. Костина едва не плакала от смущения: что подумает о ней Янковский?

Но делать нечего, пришлось снова нажимать на кнопку и подниматься вверх. К удивлению девушки, артист стоял на том же месте и улыбался:

«Привет! Ты, наверное, моя Алиса? А я Олег»

К/ф «Полеты во сне и наяву» / Киностудия имени А.Довженко

«Янковский со мной нянчился»

На съемках картины Елена была самой молодой и неопытной. Неудивительно, что она все время комплексовала и зажималась. По словам Лены, как только включалась камера, у нее начинали дрожать руки и ноги. И, вполне возможно, что у начинающей артистки ничего бы не получилось, если бы рядом не было Янковского, который стал ее наставником и ангелом-хранителем.

«Янковский буквально со мной нянчился. Постепенно благодаря его тактичности я оттаяла и уже не была такой скованной на съемочной площадке, как вначале», — рассказывала Елена.

Стоит ли удивляться, что 17-летняя девушка по уши влюбилась в своего взрослого знаменитого партнера. По словам Лены, Янковский сразу же понял, какие чувства она испытывает и стал оказывать ей повышенное внимание. Но, несмотря на взаимную симпатию, дальше невинного флирта дело не зашло.

«Янковский пустил в ход буквально все свои таланты, чтобы одержать надо мной победу. Мог бы и не стараться так. Против его обаяния устоять было невозможно», — вспоминала Костина.

К/ф «Полеты во сне и наяву» / Киностудия имени А.Довженко

«Да-а-а. Ты будешь артисткой»

Одной из причин того, что Янковский и Костина так и не «перешли рубеж» стало присутствие на съемках жены Олега — Людмилы Зориной, которая играла… обманутую жену главного героя.

Олег Янковский, Людмила Зорина и Елена Костина в к/ф «Полеты во сне и наяву» / Киностудия имени А.Довженко

Как вспоминала Лена, самой сложной для нее оказалась сцена в машине, в которой ей предстояло играть вместе с Янковским и Зориной. По сценарию Алиса должна дать своему любовнику пощечину, а ударить Олега девушка никак не решалась.

В конце-концов режиссер Роман Балаян заорал:

«Да ты должна отомстить ему за всех женщин! Он же изменяет своей жене! Вдарь ему как следует! Иначе артистки из тебя не получится».

После этих слов Лена размахнулась и от всей души влепила Янковскому звонкую пощечину. Олег побледнел, потом покраснел, выдохнул и сказал:

«Да-а-а. Ты будешь артисткой».

Высоцкий обиделся и несколько лет не разговаривал

Выйдя на большой экран, «Полеты во сне и наяву» имели просто поразительный успех. А на Елену Костину сразу же обрушилась всесоюзная слава. Естественно, что ни о каком биофаке речь уже не шла: после школы Лена уверенно подала документы в Школу-студию МХАТ.

Буквально с первого курса Костина стала активно сниматься в кино: «Маленькое одолжение», «Все побеждает любовь», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Исчадие ада», «Господа артисты», «Тридцатого уничтожить».

К/ф «Следствие ведут ЗнаТоКи» / ЦТ (Центральное телевидение СССР)

Не было отбоя у Костиной и от поклонников. Например, за Леной всерьез ухаживал сын Владимира Высоцкого Никита. Но девушка не ответила на его чувства: как раз в это время у нее разгорелся страстный роман с одним художником.

По словам Костиной, Никита настолько обиделся за отказ, что несколько лет потом не разговаривал.

А с художником у Елены тоже ничего не вышло. По указке своей матери он начал требовать, чтобы девушка перестала сниматься в кино и стала домохозяйкой. А, поскольку пойти на такую жертву Лена не захотела, роман быстро сошел «на нет».

«Граната, которую Андрей взял со стола, взорвалась у него в руке»

В начале 90-х Елена вышла замуж за юриста Андрея Арманова. Но буквально через год ее муж трагически погиб.

По словам Лены, в суровые 90-е муж, как опытный юрисконсульт, часто помогал в урегулировании споров между бизнесменами и банкирами.

«Однажды на встречу один из банкиров принес с собой «для убедительности» две гранаты. Та, которую Андрей случайно взял со стола, оказалась без чеки и взорвалась у него в руке. А вторая сдетонировала в кармане банкира. Оба погибли», — рассказывает Костина.

Так в 28 лет Елена стала вдовой.

К/ф «Исчадие ада» / ТХО «Скифы»

«Здрасьте» — «Здрасьте», чмок-чмок»

С Олегом Янковским после «Полетов» Елене сниматься не довелось. Тем не менее, иногда они пересекались — на светских вечеринках, на театральных и кинопремьерах.

«Он был всегда в окружении семьи, сына Филиппа, с которым мы вместе учились в Школе-студии МХАТ. «Здрасьте» — «Здрасьте», чмок-чмок. Жена Олега всегда держалась со мной ровно, мягко и спокойно улыбалась», — вспоминает Елена.

Как вдруг в 1993 году, через 12 лет после «Полетов» Костину пригласили на небольшую роль в греческий фильм «Терра Инкогнита». А, пройдя кастинг, она узнала, что главную роль в картине будет играть Олег Янковский.

«Наш роман был бурный, красивый, страстный»

В Грецию они летели в одном самолете. За эти три часа полета Лена успела рассказать Олегу обо всем, что с ней случилось: и про институт, и про съемки в кино, и про любовника-маменькиного сынка, и про смерть мужа…

«С первого взгляда нам стало понятно без слов, что наша обоюдная симпатия никуда не исчезла, она до сих пор жива… Чтобы это прочитать в глазах друг друга, достаточно было и трех секунд», — говорила Елена.

Когда-то, много лет назад, они были любовниками на экране… Теперь они стали любовниками наяву.

К/ф «Сибирский спас» / Киностудия «Гранат», Госкино России

«Наш роман был бурный, красивый, страстный и захватил нас с первого же дня. Вето, наложенное на наши отношения, словно по мановению волшебной палочки, было кем-то сверху снято…», — рассказывала Елена.

«Олег вдохнул в меня жизнь»

Но, бросаясь, как в омут, в любовное приключение, и Олег, и Лена с первого дня знали, что их роман никогда не будет иметь продолжения. Так оно и вышло: выйдя из самолета в Москве, они разошлись в разные стороны.

«Все закончилось, но было так красиво и романтично… Наша случайная встреча в Греции вернула меня к жизни. Олег вдохнул в меня жизнь, заставил поверить в себя», — вспоминала Костина.

Они по-прежнему встречались на различных официальных мероприятиях, по-дружески чмокались в щечку, поздравляли друг друга с победами. А еще обязательно обменивались взглядами. И по глазам Олега Лена видела: он все помнит, а Янковский знал, что и она ничего не забыла.

Елена второй раз вышла замуж. Ее новый избранник не имел никакого отношения к кино, а работал в автомастерской. Но, по словам женщины, это был настоящий мужчина — надежный, верный, заботливый.

Вскоре у них родился сын Павел. И хотя через 12 лет брак этот распался, Лена и ее экс-супруг продолжают общаться.

«Янковский навсегда останется в ее жизни»

Сегодня Елена Костина снимается в кино и играет в Театре «Современник». Кстати, ее сын Паша с 7 лет выходит на сцену вместе с мамой.

Кроме того, Лена преподает актерское мастерство в студии «Экспромт» и вместе со своими воспитанниками уже выпустила более 20 спектаклей.

К/ф «Товарищи полицейские» / ООО «ТелеРоман» по заказу Первого канала

А историю своего романа с Олегом Янковским Елена много лет держала в тайне. И только в 2009 году, когда актера не стало, решила приподнять завесу…

26
31
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook