Unsplash
Есть у меня давняя знакомая Алена. Типичная представительница высшего общества, сорящая деньгами направо и налево — холеная, высокомерная, чересчур заносчивая и эгоистичная, мерящая все наличием золотой карты и айфоном последней модели.

Алена, дабы соответствовать своему статусу, посещает только соответствующие ей парикмахерские, салоны красоты и магазины. Такие, где обслуживающий персонал вышколен, нет очередей, а если и есть, то все сплошь либо знаменитости, либо миллионеры. Вокруг все чисто, чинно и красиво — в общем, по высшему разряду.

Недавно от нашей общей подруги я узнала историю о том, как Алена волей случая попала в обычный среднестатистический супермаркет. «Магазин для бедных» — как она его назвала. Уж не знаю, какими ветрами ее туда занесло, но, видимо, до точек продаж для богатых было не добраться, вот и довелось ехать, куда придется.

Алена побывала в аду в прямом и переносном смысле слова. С порога окунулась в толпу разномастных людей, толкающихся тележками, громко разговаривающих и спорящих о чем-то. О красоте и уюте и говорить было нечего — летом не работали кондиционеры, под ногами была расколотая плитка, на стенах виднелись грязные потеки, а двое охранников, стоящих у входа, даже не потрудились поздороваться с Аленой и предложить ей тележку.

Дальше больше — возле стеллажа с надписью «Скидка 50%» стояла толпа людей, рьяно хватающих что-то с полок, ругающихся друг с другом и не видящая ничего и никого вокруг. Пока Алена проделывала путь до касс, хватая по пути то, что надо, ей несколько раз наступили на ногу, толкнули, проехались тележкой и недовольно отчитали, что она загораживает проход и не дает пройти.

Взмокнув от стресса и жары, Алена, наконец, добралась до кассы и пристроилась в конец длинной очереди. Впереди нее стояли двое мужчин явно подшофе, потому что от них исходило такое амбре, что Алена невольно задержала дыхание. Когда ее очередь почти подошла, к мужикам подползла какая-то баба неизвестного возраста и ужасающей внешности и принялась невозмутимо выгружать свои покупки на ленту. «Женщина, не лезьте без очереди!», — возмутилась Алена. На что тетка ответила: «Я за мужиками стояла, они мне место заняли, так что закрой рот». Алена от такого хамства даже не нашлась, что ответить, а только глубоко вздохнула, моля Бога, чтобы скорее выйти отсюда.

За кассой сидела неопрятная девчонка лет 20, от которой нещадно разило табаком. «Мы карты не принимаем, у нас связи с банком нет», — выложила она и надула большой пузырь из жвачки. «А как же мне тогда расплачиваться? Почему у вас объявления нет, что вы не принимаете карты?», — взвилась Алена и перешла на крик. «Мы объявления не вешаем, мы так предупреждаем. Будете платить наличными?», — невозмутимо спросила кассирша.

Тут терпение Алены лопнула, она резко откатила тележку, придавив ей какую-то тетку и стремглав вылетела из магазина, бросив при этом охраннику: «Это не супермаркет, это конюшня какая-то! В которой работают лошади, которые только хамить умеют!».

Вот такое нервное потрясение случилось с моей знакомой Аленой. Знаете, мне ее даже немного жаль. Ну привыкла девочка сорить деньгами, жить в люксе, принимать выслуживание и считать всех, у кого в кошельке меньше, чем у нее, низшим сортом. Что же, как говорится, не взлетай слишком высоко, не так больно будет падать.