Рассказываем об оптических иллюзиях в одежде, которые помогут скорректировать фигуру

Сестра,
редакция Femmie

Идеальных людей и идеальных тел не существует – это огорчительно и приятно одновременно

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Именно поэтому в своей работе стилисты зачастую прибегают к методу оптических иллюзий. Так называются некоторые уловки, которые смогут визуально подкорректировать ваш образ, не прибегая к пластическим хирургам и спортзалу.
Конечно, спорт – это отличный метод справиться с множеством недостатков и умалять его значение было бы глупо. Но, несмотря на это далеко не каждый способен выйти за рамки поддержания тонуса в пользу ежедневного оттачивания фигуры в зале, поэтому изучим некоторые хитрости.

Заполненное пространство кажется больше
Иллюзия заполненного пространства заключается в том, что одежда с декором или рисунком всегда кажется нам объемней той, что ими не заполнена. Этот принцип удобно использовать, чтобы гармонизировать верх и низ. К примеру, тип фигуры «груша» смотрится более пропорционально, если верхняя часть фигуры, благодаря принту или иному декору будет казаться чуть больше. Таким образом, мы уберем визуальную дисгармонию (слишком хрупкий верх и достаточно объемный низ).
А если у вас широкие плечи и узкие бедра (данный тип фигуры называется перевернутый треугольник), то декором стоит заполнить низ.
Полным дамам стоит избегать рисунков в пользу монохрома, так вы не будете перегружать свой образ.

Контрасты по вертикали уменьшают объем
Деление по вертикали можно наблюдать, когда элементы одежды поделены на цветовые контрасты. Например, одна часть рубашки темная, а другая – светлая.

Иллюзия полосатого принта
Многие знают, что вертикальные полосы стройнят. Правда, если расстояние между вертикальными полосами будет большое, то правило это правило не работает. А вот горизонтальные полосы добавляют объема всегда. С помощью этих правил можно также убирать объем там, где его слишком много и добавлять туда, где недостаточно.

Иллюзия контраста
Запомните, маленький предмет рядом с большим кажется еще меньше, а большой рядом с маленьким кажется еще больше. Вот такая аксиома получается.
Чтобы понять логику этой теории – приведу примеры. Если у вас широкие бедра, не стоит слишком сильно выделять линию талии, потому что весь акцент как раз будет направлен на бедра.
Если вы хотите подчеркнуть хрупкие запястья, выбирайте топ с широкими рукавами. Тонкая шея кажется еще тоньше, если она окружена широким вырезом. В большой шляпе голова кажется более миниатюрной, чем в маленькой шляпке.

Иллюзия психологического отвлечения
Наверное, самая известная из всех иллюзий. Если вы хотите, скрыть какой-то недостаток своей фигуры, то просто привлекаете внимание с помощью аксессуаров или декора к другой ее части. Кстати, тоже самое касается и макияжа. Маленькие глаза? Делаем акцент на губы и все в таком плане. Подчеркивайте свои достоинства, которые заберут на себя все внимание. И тогда недостатки останутся в тени.

Иллюзия пространственности
Благодаря этой интересной иллюзии создается динамичный и легкий образ. Иллюзия пространственности – это постепенное уменьшение рисунка на ткани, плавное чередование от крупного к более мелкому. Словно рисунок, становясь всё меньше, постепенно уходит в пространство. Эта иллюзия стройнит, создает ощущение перспективы, вытягивает силуэт.

Иллюзия замкнутого и незамкнутого контура
Суть этой иллюзии в том, что фигура с незамкнутым контуром кажется больше, а с замкнутым — меньше. Например, водолазка под горло зрительно укоротит не только шею, но и уменьшит рост. А чем больше вырез, тем длиннее кажется шея и более вытянутым — силуэт.

Иллюзия вертикальных и горизонтальных линий
Вертикальные линии кажутся нам длиннее горизонтальных. Когда мы смотрим на вертикальную линию, то наш взгляд автоматически удлиняет её. Сейчас речь идет не о полосатом рисунке, а о крое, силуэте и декоре.
Например, в отрезном по талии платье вы будете зрительно выглядеть ниже ростом, чем в цельнокроеном. Вертикаль из застежки, длинные бусы, отрытый вырез горловины, декор по вертикали – всё это работает на вытягивание силуэта.

Подобное повторяет подобное
Еще одна аксиома. Похожее повторяется похожим, усиливая эффект. Например, круглый вырез или рисунок на ткани подчеркнут круглый овал лица. Узкий вырез горловины подчеркивает узкий овал лица. Поэтому выбирая одежду, всегда опирайтесь на свой тип фигуры.

Понимаю, что изначально все эти правила могут показаться вам сложными, поэтому вчитайтесь внимательно, посмотрите на себя в зеркало или измерьте параметры. Когда вы определитесь с типом – выбирать одежду станет гораздо проще.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook