Рассорилась с дочерью и потеряла мужа после 40 лет брака. Судьба 80-летней Людмилы Максаковой и как она живет сейчас

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Советская и российская актриса и певица не раз попадала в громкие истории.

«Плохой хороший человек» / Ленфильм

Услышав фамилию Максакова, большинство из читателей вспомнят скандальную певицу и депутата Марию, жену убитого на Украине депутата Дениса Вороненкова. Но речь сегодня пойдет о ее не менее знаменитой матери, актрисе советского кино Людмиле Максаковой. Она тоже не раз попадала в громкие истории. Расскажем о том, причастна ли артистка к трагической аварии, в которой обвинили Микаэла Таривердиева, почему она обидела Юлию Меньшову и что думает по поводу публичной жизни дочери.

Носила отчество маминого друга

Людмила родилась 26 сентября 1940 года в творческой семье. Ее матерью была оперная дива Мария Максакова, а отцом — Александр Волков, певец и баритон Большого театра.

Правда, Волков так и не признал свое отцовство, а через два года эмигрировал в США. Уже во взрослом возрасте дочь пыталась узнать о его судьбе, но выяснила только то, что он умер от неизлечимого заболевания.

Отчество девочке согласился дать друг матери Василий Новиков. Он служил в органах госбезопасности — благодаря ему Мария с маленькой Людмилой смогла эвакуироваться в Астрахань, пережить войну и вернуться в Москву.

Прославленная оперная певица родила дочь в 38 лет. Замуж она больше не вышла и всю любовь отдавала девочке. Иногда опека была чрезмерной — мать долго запрещала Людмиле пользоваться косметикой и поздно возвращаться домой. Впервые дочь ослушалась Марию только в студенческие годы, но ни разу не пожалела об этом.

Стала звездой театра после первой роли

Оперная дива мечтала, чтобы дочь выбрала карьеру переводчика и поступила в институт имени Мориса Тореза. Людмила подчинилась воле матери, но потом ее планы изменились — она решила стать актрисой.

«Конец Сатурна» / Мосфильм

Актриса рассказывает, что приняла такое решение, увидев Василия Ланового, сыгравшего кавалера де Грие в пьесе «Манон Леско». В результате, Людмила поступила в «Щуку», получила диплом, а после — и место в труппе театра имени Вахтангова.

Звездой она стала практически сразу — после одной из первых ролей в спектакле «Принцесса Турандот». А в 1964 году началась карьера Максаковой в кино. После роли Нины в драме «Жили-были старик со старухой» к актрисе пришла всесоюзная слава.

Снималась с Олегом Стриженовым и Владимиром Высоцким

Славу одной из самых талантливых и красивых актрис СССР Людмила завоевала после выхода на экраны фильма «Татьянин день». Она сыграла роль пламенной революционерки. Актриса снималась вместе с такими артистами, как Георгий Вицин и Сергей Филиппов. Дальше последовал фильм «Неподсуден», где Максакова снялась в паре с Олегом Стриженовым, а потом тандем с Владимиром Высоцким в киноленте «Плохой хороший человек».

«Плохой хороший человек» / Ленфильм

В конце 80-х начала меняться обстановка в стране, а вместе с ней — и кинематограф. Но прославленная актриса сумела подстроиться под новые реалии. Вместе с Татьяной Друбич и Александром Кайдановским она сыграла роль Эмили Брент в экранизации романа Агаты Кристи «Десять негритят».

С возрастом она все чаще стала играть в кино роли матерей и бабушек. Самые запоминающиеся роли Максаковой в современном кино — это Лидия Ивановна в «Анне Карениной», мать Левы в «Кухне», бабушка Люба в «Притяжении». Помимо службы в театре и игры в кино, Людмила Максакова занимается дубляжом — например, именно ее голосом говорит декан Ада Терзалес из мультфильма «Университет монстров».

Попала в аварию вместе с Таривердиевым

Первой громкой историей, связанной с именем Максаковой, стала авария, в которую она попала вместе с Микаэлом Таривердиевым. У Людмилы был роман с прославленным композитором, который закончился трагически. Однажды молодые люди ехали в машине, когда прямо перед ней на проезжую часть выскочил человек.

«Десять негритят» / Одесская киностудия

Водитель не успел затормозить и сбил пешехода насмерть. Достоверно неизвестно, кто был виновником аварии. По одним данным — Таривердиев. По другим — сама Максакова, а композитор взял вину на себя, чтобы защитить ее. Впоследствии Эльдар Рязанов использовал эту историю в качестве основы для фильма «Вокзал для двоих». Таривердиева осудили на два года. Но, поскольку следствие длилось ровно два года, после суда его освободили.

Сама актриса категорически отрицает причастность к смерти парня. По ее словам, виновником аварии был Таривердиев. После этого инцидента Максакова с Таривердиевым расстались.

Жила с первым мужем в мастерской без горячей воды

Первым мужем актрисы стал художник Мосфильма и «Современника» Лев Збарский, который ради Максаковой бросил жену-манекенщицу. Они любили друг друга и жили классической богемной жизнью.

Актриса вспоминала, что муж был чрезвычайно требователен к внешнему виду жены — сам выбирал ей наряды, а перед выходом «в люди» заставлял по нескольку раз переодеваться.

«Летучая мышь» / Ленфильм

Мастерская Збарского располагалась на чердаке дома на Поварской улице, где не было даже горячей воды. После рождения сына Максима жизнь Людмилы стала еще тяжелее. Малыш не мог находиться в неустроенной мастерской, поэтому Максакова отвезла его к матери. С утра она ехала к мальчику, потом в театр на спектакль, после чего на Поварскую, где нужно было готовить и убирать после бесконечных гостей.

Актриса не выдержала такой жизни. Последней каплей стала постоянная ревность Збарского. Супруги развелись, Максакова осталась с маленьким сыном на руках, а Лев уехал в Америку и почти не общался с бывшей семьей.

Вышла замуж за немца и прожила с ним всю жизнь

В начале 70-х Максакова познакомилась с гражданином ФРГ Петером Игенбергсом. Он почти сразу предложил ей выйти за него замуж. Людмила поначалу сомневалась, но потом решила, что маленькому Максиму нужен отец.

Петер оказался хорошим человеком и прекрасным мужем, но из-за его гражданства у актрисы начались проблемы. Советские чиновники относились к иностранцам подозрительно, и артистка практически перестала получать предложения от режиссеров.

@stassadal

Тем не менее, супруги сумели пережить все неприятности, а в 1977 году у них родилась дочь Мария, которая стала оперной певицей, а позже депутатом.

Максим, которому Петер заменил отца, впоследствии занялся предпринимательством. Жизнь парня складывалась непросто — он даже получил срок за мошенничество, но потом остепенился и сумел наладить свою жизнь. Максим женился на дочери бывшего посла в СССР Екатерине Добрыниной, у них родился сын Петр. Ингебергс и Максакова прожили вместе больше 40 лет. В 2018 году муж актрисы скончался и она осталась одна.

Разругалась с Юлией Меньшовой

Максакова всегда славилась непростым характером и резкими высказываниями. Передачи «Вечерний Ургант» и «Наедине со всеми» с участием актрисы всегда оказывались самыми обсуждаемыми и скандальными. В интервью с Юлией Меньшовой она резко обрывала ведущую, грубила и отказывалась отвечать на вопросы о личной жизни.

«Ничего не предвещало, что интервью с Максаковой будет разворачиваться таким образом. Мы стояли с ней до начала интервью, дружелюбно друг другу улыбнулись, пошутили. Началось интервью, и Максакова начала менять вектор, затыкать меня. Но вся театральная Москва знала, что она человек сложный», — рассказывала потом Меньшова.

Людмила Максакова. Наедине со всеми / Первый канал

Ведущая добавляла, что пыталась найти компромисс, но безрезультатно.

«В какой-то момент я была потеряна, так как она агрессивно начала на меня нападать. А потом ты понимаешь, что это портрет. Я перестала бороться с ситуацией. Она сказала: «Здесь правила задаю я». «Окей», — ответила я — Вопросы задаю я, а правила — вы», — рассказывала Юлия Меньшова.

Отказалась общаться с дочерью

Отношения с дочерью у Максаковой тоже сложились непросто. По данным СМИ, у Марии якобы были отношения с криминальным авторитетом Владимиром Тюриным, от которого у нее родилось двое детей. Мать не одобряла такой выбор дочери. В 2015 году Максакова вышла замуж за депутата Дениса Вороненкова, и уехала с ним в Украину, где супруга убили. В 2021 году Мария Максакова вернулась в Россию и попыталась наладить контакт с матерью, но та отказалась возобновлять общение.

«Ты торгуешь своей жизнью, устраивая бесконечные представления. Я не хочу быть участником этого позора», — написала она дочери.

Несмотря на многочисленные скандалы и сложный характер, Людмила Максакова, которой в прошлом году исполнилось 80 лет, остается живой легендой советского кино. Несмотря на почтенный возраст, она продолжает сниматься в кино. В 2019 году актриса сыграла Лилю Брик в артхаусном фильме «ВМаяковский».

14
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook