Родила 10 детей и устроила переворот в монастыре. Как жила одноглазая, но красивая принцесса Эболи

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Она была звездой своего времени.

«Принцесса Эболи» / Antena 3 Films

Она была одной из самых ярких и эпатажных аристократок своего времени. На всех портретах у нее глазная повязка. Но даже здесь осталась загадка — никто не знает, действительно ли у нее был какой-то дефект, или это являлось лишь частью образа. Рассказываем о судьбе роковой испанки Аны де Мендоса.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Отдали замуж по договору

Ана де Мендоса родилась в 1540 году. Она была представительницей одной из самых знатных семей Испании. Девушка была единственным ребенком, который появился в результате несчастливого брака. Ее мать ненавидела отца, а тот изменял супруге. Позже они вообще разъехались, и женщина забрала дочь к себе.

Неизвестно точно, как девочка лишилась глаза. Самой популярной версией стало то, что это произошло от удара шпагой во время урока фехтования.

wikimedia.org

В 1553 году, когда Ане было 13 лет, ее семья подписала договор, согласно которому должна была выйти через два года за 36-летнего Руя Гомеса де Сильва. На браке настоял его друг — принц Филипп. Иначе этого союза просто бы не было — Руй происходил из незначительной португальской знати. В договоре прописывались условия ежегодных выплат для молодой семьи, что будет в случае развода или смерти одного из супругов.

В 1555 году Аня вышла замуж, правда, без жениха. Руй был в отъезде вместе с принцем, который сам тогда женился. Полностью брак смогли подтвердить только через два года.

Пострадала от междоусобиц

Пара жила в согласии: Руй постоянно был в отъездах, а Аня смиренно рожала ему детей. Всего было десять потомков, четверо из которых не дожили до сознательного возраста. Отец семейства на тот момент стал влиятельным министром, его очень любили при дворе.

Но конфликт двух политических партий: эболистов и альбистов снизил уровень влияния Руя, а следовательно и доходы его семьи. Позже умер отец Аны, а затем и ее супруг. Она осталась одна с шестью детьми и огромными долгами. Женщина решила предпринять стратегическое решение — уйти в монастырь. Для этого она задобрила Терезу Авильскую и убедила ее в своих религиозных намерениях.

Дальше Ана воплотила поговорку «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Она пришла в священное место и заявила, что единственный человек, которого она слушалась — был ее муж. Так что в монастыре ей никто не указ. Ана постоянно нарушала сокровенную тишину, приводила гостей, слуг.

Однажды жалобы дошли до короля, он приказал ей оставить монастырь, вернуться к прежним делам и заняться воспитанием детей. На это Ана ответила, что будет в монастыре до конца своих дней.

Обвинили в убийстве

Спустя четыре года Ана все-таки оказалась при дворе. Она начала заниматься государственными делами, заботилась об образовании своих детей. А тем временем во власти начались новые интриги. Женщина подружилась с Антонио Пересом, который был фаворитом при дворе. Ему доверили важную миссию — устранить секретаря сводного брата короля.

wikimedia.org

У Переса этого сделать не получилось — две попытки отравления оказались неудачными. Поэтому все выполнил наемный убийца. Общество же увидело здесь другую историю. Секретарь был против связи Аны с Антонио, поэтому большинство решило, что это месть женщины за упреки в ее сторону.

В итоге принцессу Эболи арестовали, и она прожила в заключении 13 лет. Сначала она жила в крепости Пинто, а позже — в Пастране. Там ее лишили опеки над детьми и права управления имуществом. Ана прожила 51 год и скончалась от болезни. Она отказалась впускать врача, когда тот пришел осмотреть ее.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook