Родила 6 девочек и 5 мальчиков. Как шотландская графиня насильно женила на себе рыцаря, который принес ей плохие вести

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Она больше не хотела выходить замуж за старика.

«Первый рыцарь» / Columbia Pictures Corporation

Ее выдали замуж еще подростком, но она отправила мужа в Крестовый поход и вышла за того, кто ей правда понравился. Рассказываем историю графини Марджори Каррик.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Вышла замуж в 15 лет

Графиня Каррик жила в Шотландии в XIII веке. Она была единственным ребенком Нейла МакДонаха — второго графа Каррика. Так как прямого наследника у мужчины не было, свой титул он передал племяннику, а само графство Каррик — Марджори. Поэтому с малых лет она уже была завидной невестой. Ее опекуном стал король Шотландии — Александр III, он и подобрал сироте жениха.

Марджори пришлось выйти замуж за Адама из Килконкуара. Он был богатым землевладельцем, который оказался старше молодой жены на 20 лет. Но возраст в те времена был последним делом. Еще и года не прошло со свадьбы, как Адам оставил беременную супругу и отправился в Девятый Крестовый поход.

«Время ведьм» / Relativity Media

Осталась вдовой

В 1271 году муж Марджори погиб во время защиты Палестины. Совсем еще юная девушка осталась одна с новорожденной дочерью. Печальную новость ей сообщил один из соратников Адама — 24-летний лорд Роберт Брюс.

Мужчина понравился молодой вдове, и она решила пуститься во все тяжкие. Заперла рыцаря у себя в замке и обещала освободить лишь после того, как он женится на ней. Для Марджори здесь была и своя выгода. Она понимала, что король может второй раз выдать ее за какого-нибудь старика, а ее это не устраивало.

«История рыцаря» / Black and Blu Entertainment

Слуги не отдавали Роберту коня, не открывали ворота, а в некоторых версиях мужчина и вовсе был прикован наручниками в подвале.

Заставила рыцаря жениться на ней

В итоге Роберт то ли не устоял перед красотой Марджори, то ли устал сидеть взаперти, то ли осознал, какой выгодный союз ему предлагают, но все-таки согласился на свадьбу. В 1271 году пара связала себя узами брака. Но сделал они это без разрешения короля, поэтому Марджори лишилась своих земель. Владения ей вернули только после того, как она заплатила крупный штраф.

За 20 лет в браке у пары родилось 11 детей: шесть девочек и пять мальчиков. Дочери вышли за графов и королей, а старший сын получил графство Каррик после смерти матери в 1292 году.

Сейчас трудно точно сказать, так ли развивалась история Марджори и Роберта. Может они сразу понравились друг другу, а сцену с пленом решили разыграть, чтобы король не наказал влюбленных.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook