Родила 69 детей и попала в Книгу рекордов Гиннеса. Кто такая Валентина Васильева и что о ней известно

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Вся ситуация усложняется тем, что женщина жила в 18 веке.

Валентина Васильева жила в 18 веке и была зарегистрирована в Книге рекордов Гиннесса. Женщина смогла выносить и родить 69 детей, из которых погибли только двое. Ее достижение до сих пор пытаются опровергнуть современные специалисты. Рассказываем, что известно о рекордсменке и как ей удалось стать самой плодовитой матерью.

Первые упоминания о многодетной семье появились в британском журнале

Валентина Васильева со своим мужем Федором смогли успешно зачать и родить 69 детей. Почему-то СМИ решили удостоить вниманием только многодетного отца, а не мать-героиню. В общем у Федора было 87 детей. Первая супруга смогла родить к своим 40 годам 69 младенцев, а вторая подарила русскому крестьянину еще 18 малышей.

Первые упоминания в прессе появились в британском журнале «The Gentleman’s Magazine» в 1783 году. О многодетном семействе поведал английский купец. Он поделился в письме со своими родственниками историей о том, как русского крестьянина за его плодовитость хотят представить Екатерине 2.

В русских изданиях о необычном семействе тоже писали. Например, генерал-майор Болтин во 2-ом томе «Примечания на историю древния и нынешния России г.Леклерка» сделал заметку о Васильевых.

2 том «Примечания на историю древния и нынешния России г. Леклерка» / И.Н. Болтин

Общественность была шокирована, как женщина смогла за такой короткий промежуток выносить столько детей. Валентина родила 16 пар близнецов, 7 раз тройняшек и 4 раза на свет появилось сразу четверо детей.

Такая невероятная плодовитость вызывает массу сомнений. О том, что некая русская женщина Валентина выносила и родила 69 детей, написано только в монастырских источниках. То есть, доказательная база весьма сомнительная, поэтому у многих появился вопрос: а существовала ли такая женщина на самом деле.

Валентина была беременной на протяжении 18 лет

Современные специалисты, журналисты и медики пытаются найти доказательства существования этой матери-героини. По тем источникам, что дошли до наших дней, Валентина рожала в период с 1725 по 1765 год. По существу, неизвестно даже то, сколько лет прожила женщина. По одним данным — Валентина умерла в 40 лет, после чего Федор снова женился, по другим — она прожила до 76 лет, но в 40 ушла от мужа, так как больше не могла рожать.

Эксперты-репродуктологи, которых подключили к расследованию BBC, в один голос твердят, что не могло такого быть ни при каких условиях. Чтобы за такой короткий промежуток выносить 69 детей, Валентина должна была ходить беременной без перерыва на протяжении 18 лет. К тому же после каждых родов, в период лактации, овуляция не наступает, поэтому физически это было невозможно.

Есть аргументы за и против существования Валентины

Современная медицина способна выходить даже очень слабых и недоношенных детей, чего нельзя сказать о 18 веке. Многоплодная беременность обычно заканчивается преждевременными родами. В те времена выходить недоношенных детей было очень сложно, чаще всего они погибали. Но в источниках указано, что из 69 детей выжило 67, что подвергает сомнению факт существования такой плодовитой матери.

Еще один аргумент —  женщина физически не смогла бы вынашивать и рожать детей на протяжении почти 20 лет, так как беременность — это серьезная нагрузка на организм. Также специалисты уверены, что каждая беременность не могла протекать одинаково хорошо, тем более роды часто проходят с осложнениями.

Но есть и аргументы, которые подтверждают существование Валентины. Первое — количество беременностей вписывается во временной промежуток. Второе — везение, может и правда все дети были крепкими и здоровыми, поэтому они и выжили. Ну и в-третьих, Валентина могла быть здоровой и необычайно фертильной женщиной, поэтому ей удавалось так часто беременеть, легко вынашивать и рожать.

В 2017 году в СМИ была информация о смерти многодетной матери из Палестины, которая тоже к 40 годам родила 69 детей. Но данные стали известны только со слов мужа. Никаких доказательств семья не стала предоставлять, так как не пыталась попасть в ряды рекордсменов.

Существовала ли Валентина Васильева — женщина, родившая 69 детей, остается только догадываться. Специалисты в один голос твердят, что это невозможно, но чудеса в нашем мире иногда случаются. Пока ученые не нашли новой информации, каждый сам для себя решает, верить ему в историю матери-героини или нет.

1
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook