Родила в 40. Как выглядит единственная 34-летняя дочь Марины Нееловой

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

СМИ утверждали, что отцом ребенка Нееловой стал известный шахматист Гарри Каспаров.

К/ф «Осенний марафон» / Мосфильм

Несмотря на звездный статус, Марина Неелова — абсолютно непубличный человек: не посещает светских мероприятий, не мелькает на телевидении. А если актрисе приходится общаться с журналистами, то она ни слова не говорит о личной жизни.

Тем не менее, известно, что у Нееловой есть взрослая дочь Ника, которую она, по слухам, родила от знаменитого шахматиста Гарри Каспарова. Правда, Каспаров во всех интервью упорно отрицает свое отцовство.

«Все мои подруги были значительно старше меня»

По воспоминаниям Гарри Каспарова, впервые «вживую» Марину Неелову он увидел на сцене «Современника» в спектакле «Три сестры». Талантливая игра уже довольно известной к тому времени актрисы заворожила молодого парня и он дал себе слово, что обязательно должен с ней встретиться.

Вскоре для этого предоставился отличный случай: Гарри и Марина вместе оказались на светском приеме в доме у тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой и ее супруга пианиста Владимира Крайнева.

Знакомство актрисы и шахматиста быстро переросло сначала в дружбу, а затем в роман. При этом Каспарова ничуть не смущало, что его возлюбленная старше на 16 лет.

Гарри Каспаров / Фото из личной страницы Facebook

«Все тогдашние мои подруги были значительно старше меня. Отчасти потому, что я очень рано повзрослел», — написал впоследствии Каспаров в своей автобиографической книге.

«Марина + Гарри = любовь»

Каспаров жил в Баку, но часто наведывался в Москву и каждый раз встречался с Мариной. Свои отношения они не делали тайной — вместе ходили по гостям, посещали различные мероприятия. Гарри часто видели за кулисами «Современника». Однажды, готовясь к выходу на сцену, Неелова увидела на обратной стороне занавеса надпись:

«Марина + Гарри = любовь». 

К/ф «Просто Саша» / Свердловская киностудия по заказу Гостелерадио СССР

«Не спешат ли твои часы?»

В перерывах между встречами Каспаров и Неелова часами беседовали по телефону. Как признавался позже шахматист, ежедневное общение с Мариной очень много значило для него.

Поддержка 37-летней умудренной жизненным опытом женщины придавала 21-летнему Гарри уверенности в себе и помогала принимать верные решения.

«Когда я позвонил ей из Вильнюса после победы над Смысловым и сказал, что уже «без пяти минут чемпион мира», то услышал ее ироничный голос: «Не спешат ли твои часы?», — вспоминал Каспаров.

Неелова присутствовала на всех знаковых матчах Каспарова. В зале она всегда сидела рядом с мамой возлюбленного Кларой Шагеновной. По словам очевидцев, женщины настолько подружились, что их даже за глаза стали называть «две мамы Гарри Каспарова».

Тем не менее, именно Клара Шагеновна сделала все, чтобы разлучить своего сына и Марину. 

К/ф «Следствие ведут ЗнаТоКи» / ЦТ (Центральное телевидение СССР)

«И вообще, это не твой ребенок»

Произошло это спустя два года после начала знакомства, когда Неелова призналась любимому, что ждет от него ребенка. Поначалу Гарри так обрадовался, что даже был готов сделать Марине предложение. Но потом, по сложившейся с раннего детства привычке, решил предварительно посоветоваться с мамой.

«Если хочешь жениться на актрисе, лучше женись сразу на целом заводском общежитии. И вообще, это не твой ребенок» —, безапелляционно заявила Клара Шагеновна.

И послушный сын уже на следующем свидании с Нееловой точь-в-точь повторил мамины слова. А от себя добавил, что не считает себя отцом будущего ребенка — ведь они с Мариной виделись нечасто и у каждого была своя личная жизнь.

«Каспаров недостоин, чтобы его принимали в приличном доме»

Услышав такие слова из уст возлюбленного, Неелова не стала ничего доказывать, ни тем более, просить. Она просто-напросто вычеркнула Каспарова из своей жизни — один раз и навсегда.

В отличие от матери Каспарова, которая во всех интервью рассказывала, что «это не наш ребенок», Марина не проронила ни слова.

Зато поступком шахматиста возмущались коллеги актрисы по «Современнику». Например, Валентин Гафт во всеуслышание заявил:

«После этого Каспаров недостоин, чтобы его принимали в приличном доме».

В 1987 году, когда Нееловой было уже почти 40 лет, она родила дочку, которую назвала Никой.

Геворгян вырастил Нику как собственную дочь

А еще через два года актриса наконец-то нашла свое настоящее женское счастье. Судьба свела Марину с замечательным человеком — Кириллом Геворгяном, за которого она вскоре вышла замуж.

Геворгян вырастил Нику как свою собственную дочь и дал ей свою фамилию. Отныне во всех документах девочка была записана, как Ника Неелова-Геворгян.

@nikaneelova

В начале 90-х вместе с мужем-дипломатом Неелова и Ника переехали в Париж. А с 2003 по 2009 жили в Нидерландах, куда Геворгян был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации.

Скульптуры и инсталляции Ники Нееловой находятся во многих частных коллекциях

В 2008 году Ника закончила Королевскую академию искусств в Гааге. Спустя два года она получила диплом  лондонской школы изобразительного искусства Слейд по классу скульптуры.

Еще в Нидерландах девушка участвовала в нескольких коллективных художественных выставках. А уже в Лондоне она выиграла конкурс New Sensations, проводимый The Saatchi Gallery совместно с Четвертым каналом телевидения Великобритании.

@nikaneelova

После этого Ника получила много интересных предложений, у нее также прошла персональная выставка в Лондоне. Кроме того, ее работы были показаны на выставках в Базеле, Париже, Литве и Германии. Сегодня многие скульптуры и инсталляции 34-летней талантливой художницы находятся в частных коллекциях.

@nikaneelova

«Что меня греет сегодня? Плед, шерстяные носки и красивый диван…»

Выйдя замуж за Геворгяна, Неелова долгое время жила «на несколько стран», совмещая работу в России с жизнью с семьей за рубежом. Правда, в «Современнике» пошли ей навстречу и подстраивали репертуар под приезды актрисы.

А вот в кино Марина в те годы практически не снималась, а если соглашалась, то лишь на роли второго плана.

К/ф «Предлагаемые обстоятельства» / кинокомпания «ПРОФИТ»

И только в 2018 году, окончательно вернувшись в Москву, Неелова порадовала своих поклонников и снялась в главной роли. В трагикомедии «Карп замороженный» актриса сыграла учительницу-пенсионерку Елену Михайловну Никифорову. Партнерами Нееловой по этой картине стали Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов.

К/ф «Карп отмороженный» / КиноКластер

Несмотря на звездный статус, Марина Неелова — абсолютно непубличный человек. Она не мелькает на телевидении и не посещает светских тусовок. По словам 74-летней актрисы, присутствие большого числа людей ее пугает и выводит из равновесия. Единственное исключение — зрители в театре.

«Что меня греет сегодня? Плед, шерстяные носки и красивый диван, на котором я лежу с интересной книгой в руках…», — говорит актриса.

42
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook