Родители отдали его в детдом, а через 11 лет захотели забрать. Почему Павел Наливкин отказался

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Он научился жить со своими особенностями.

pa_rom2222 / Instagram*

Он родился с отклонениями и рос в детдоме. Но когда родители нашли его спустя 11 лет, он отказался от их опеки. Парень стал рок-музыкантом, съехал на отдельную квартиру, мечтает стать оперным певцом — и все это в инвалидном кресле. Рассказываем историю Павла Наливкина.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Оставили «доживать» в детдоме

Паша родился в 1999 году. У него не сгибались руки и ноги, они даже были немного развернуты назад. Врачи поставили диагноз артрогрипоз и посоветовали родителям отдать малыша в дом малютки. Будто с таким диагнозом он все равно долго не проживет, так чего себя мучить. Отец с матерью так и поступили, но прогнозы медиков оказались ошибочны.

Паша рос в жестких условиях. Няни в детдоме не хотели возиться с детьми, поэтому избиения, унижения, антисанитария, голод и сон на полу стали привычными для воспитанников.

«Пол, покрытый коричневым линолеумом, местами красовался дырками, откуда частенько выбирались тараканы. Я люблю их поджидать. Как только один выползет — я его тапком! Бывает, они сразу целыми отрядами выходят. Даже попадать не всегда успеваешь», — писал он в своем блоге.

pa_rom2222 / Instagram*

Отказался от родителей

После того, как Паша начал жить в доме малютки, родители поняли, что совершили ошибку. Они начали его искать с помощью частного детектива, на это ушло одиннадцать лет.

Однажды к Паше подошел мужчина и представился Ромой. Мальчик сказал, что его папу тоже когда-то так звали, но он давно умер. Так родители начали постепенно все больше и больше времени проводить с ребенком. Но они до последнего не признавались, кем приходятся Паше. Он тоже не догадывался.

Тайну раскрыл президент фонда «Дети.мск.ру», на средства которого лечили заболевание Паши. Жить с родителями в Липецке мальчик отказался. Его беспокоило, что там у него нет друзей, да и финансово лечение было бы сложно потянуть обычной семье. Зато у него теперь есть родные брат и сестра, дружеские отношения с отцом, а вот с мамой контакт пока так и не удалось наладить.

pa_rom2222 / Instagram*

Стал рок-музыкантом

Тогда Паша уже жил в приюте «Незнайка», где были совсем другие условия. Туда забирают детей-сирот с инвалидностью, обучают их по школьной программе и дополнительно проводят занятия по музыке и театральному мастерству. Новый дом казался настоящей сказкой, по сравнению с тем, где был Паша до этого.

Благодаря занятиям музыке многие ребята выбрали себе инструменты по душе. Паша освоил ударные и создал рок-группу с ироничным названием «Овощи». Выглядеть парень тоже стал соответствующе: отрастил бороду, сделал тату на шее.

pa_rom2222 / Instagram*

Группа выступала на разных фестивалях, в больницах и даже колониях. Их любили скорее не за мастерство, а за саму идею: ребята-инвалиды из приюта сами научились играть на инструментах и теперь хотят делиться этим с другими. Позже проект закрылся, у Паши начались новые заботы, ведь ему исполнилось 18.

Научился жить один

После совершеннолетия Паше выдали квартиру, он ее обустроил и сейчас живет в ней один. Там все расположено так, чтобы ему было удобно передвигаться на коляске. Есть лишь одна проблема — спуск по лестнице. Дом предназначен для инвалидов, поэтому к нему прикреплена спецслужба, которая помогает в этих случаях. Однако сотрудники там не очень приветливые, и Паша старается к ним обращаться как можно реже.

Еще парень стал студентом и учится на оперного певца. Хоть рок-группу он оставил, но музыку бросить не смог. Два раза в неделю Паша ездит на вокал и радуется своим даже самым маленьким успехам:

«Сегодня я сам сумел собраться на занятия! Помыслите только, Вы! Я! Кусок гордого инвалида-энтузиаста! Сумел самостоятельно впихать культяпки в ботинки, затем забраться во внутрь куртки, запереть дверь <…>. Потом сесть в машину и доковылять до Храма, в котором пытаюсь освоить полетность голосовых связок! А благодаря кому я себя ощущаю свободным, словно ветер в поле? Знаю! Благодаря людям, которым на меня не все равно! Благодаря вам, я чувствую себя свободным! Спасибо! Вы все помогаете мне не бояться жить!»

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook