Есть немало примеров, когда сыновья или дочери известных актеров идут по их стопам и тоже становятся звездами театра и кино. А вот случаев, когда звездные родственники — не родители и дети, а братья и сестры — намного меньше. Расскажем о пяти таких родственных парах.
Павел и Татьяна Панковы
Родители Панковых не имели никакого отношения к искусству: отец — инженер, мама — домохозяйка. И тем не менее все их четверо детей стали актерами.
Первым на сцену вышел старший брат Василий. Сначала он служил в Большом драматическом театре, потом стал актером Театра Краснознаменного Балтийского флота. В первые дни войны Василий Панков ушел добровольцем на фронт и в августе 1941 года героически погиб на Балтийском море.
Самая младшая сестра Нина тоже играла в БДТ и преподавала в ГИТИСе. Но наибольшей известности добились Павел и Татьяна Панковы.
Павел Панков (родился 19 июля 1922 года) большую часть жизни прослужил в БДТ. За это время он сыграл множество разноплановых ролей. Но лучшей из них считается роль певчего Тетерева в горьковских «Мещанах».
С 1950 года Павел Панков активно снимался в кино. Самые известные его роли — Харитон Мордатенков в комедии «Волшебная сила», прокурор Берг в политическом детективе «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», начальник полиции Ленсман в детском фильме «Расмус-бродяга», директор завода Басов в драме «Собственное мнение».
Павел Панков скончался 20 июля 1978 года на следующий день после своего 56 дня рождения. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.
Татьяна Панкова (родилась 27 декабря 2016 года) большинству зрителей запомнилась по роли помещицы Анненковой в картине «Звезда пленительного счастья». А между тем фильмография этой актрисы насчитывает более полусотни кинокартин и телеспектаклей.
В их числе тетя Карандышева в мелодраме «Жестокий романс», миссис Твитт в фильме «Скандальное происшествие в Брикмилле», фру Хетберт в сказке «Расмус-бродяга», няня Татьяна Яковлевна в экранизации повести Н. Лескова «Очарованный странник» и многие другие.
В 1943 г. Татьяна Панкова была принята в труппу Малого театра, в котором прослужила до конца жизни — 68 лет. За это время она сыграла более 100 ролей.
«Татьяна Панкова — одна из самобытнейших актрис своего времени. В ее игре сочетались острая характерность и драматизм, она привносила с собой на сцену неповторимую гармоничность, истинную простоту и культуру», — написано об актрисе на сайте Малого театра.
Татьяна Панкова ушла из жизни 9 июля 2011 года в возрасте 94 лет.
Ростислав и Олег Янковские
Отец братьев Янковских был гвардейским офицером и потомственным дворянином. Он очень любил искусство, музыку, театр, собрал огромную библиотеку. Мама хорошо танцевала — в юности она мечтала стать балериной.
Неудивительно, что все три брата: Ростислав, Николай и Олег связали свою жизнь с творчеством. Правда, артистами стали только Ростислав и Олег. А средний, Николай, заслуженный работник культуры РСФСР, работал в муниципальном театре пластической драмы, а с 2002 года был заместителем директора театра кукол «Теремок» в Саратове.
Ростислав Янковский (родился 5 февраля 1930 года) жил и работал в Минске. Без малого 60 лет он был актером Государственного русского драматического театра Белорусской ССР им. М. Горького.
За эти годы Ростислава Янковского не раз переманивали в лучшие театры Москвы и Ленинграда. Но он всякий раз отказывался. А однажды в интервью признался:
«Уж так, как меня Беларусь приняла и полюбила, наверное, не сможет ни одна страна. В Минске Господь мне помог, судьба актерская сложилась хорошо, я сыграл множество ролей».
В кино Янковский-старший дебютировал в 1958 году ролью подпольщика в картине «Красные листья». После этого снялся еще более, чем в 60 фильмах — «Служили два товарища», «Надежный человек», «Атланты и кариатиды», «Кафедра», «Государственная граница», «Ребро Адама», «Любить по-русски-2», «В июне 41-го» и других.
В апреле 2016 года 86-летний Ростислав Иванович прямо на сцене оступился, упал и сломал тазобедренную кость. Эта травма стала причиной осложнения его давней болезни. Врачи давали ему только неделю, но Янковский сумел собрать волю в кулак и прожил два с половиной месяца. Причем до последнего верил в то, что произойдет чудо и он встанет на ноги.
Но чуда не произошло и 26 июня 2016 года Ростислав Янковский скончался.
Трудно, пожалуй, найти более известного и более титулованного актера, чем Олег Янковский. Несмотря на то, Олега Ивановича уже более 10 лет нет в живых, имя его до сих пор на слуху. А фильмы с его участием по-прежнему пользуются огромной популярностью у зрителей всех возрастов.
И это не удивительно, ведь большинство картин, в которых снимался Олег Янковский, входят в Золотой фонд советского и российского кино — «Щит и меч», «Мой ласковый и нежный зверь», «Мы, нижеподписавшиеся», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Крейцерова соната», «Полеты во сне и наяву», «Царь» и многие другие.
«Мне повезло в этой жизни, но дело не в моей гениальности. Так совпало, карта легла. Я никогда не верил, что буду очень популярным, известным. Я же видел массу прекрасных актеров, которых обделила судьба. Но меня, она почему-то решила обласкать», — рассказывал Олег Янковский в интервью.
В июле 2008 года у Олега диагностировали ишемическую болезнь сердца. Он прошел курс лечения, но боли в груди только усилились. Повторное обследование показало, что у артиста рак поджелудочной железы в последней неоперабельной стадии.
Лечение в клиниках России и Германии не дало результата. И 20 мая 2009 года артист скончался на 66-м году жизни.
Владислав и Евгений Дворжецкие
Владислав и Евгений Дворжецкие были не полностью родными, а единокровными братьями. Их отец — известный артист Вацлав Дворжецкий. Зрителям он знаком по фильмам «Красное и черное», «Квартет Гварнери», «ТАСС уполномочен заявить», «Белые одежды» и другим.
Со своей первой женой, Таисией Рэй, Вацлав познакомился в конце 30-х, когда работал в Омском ТЮЗе. 26 апреля 1939 года у них родился сын Владислав.
Интересно, что поначалу Владислав не собирался быть актером. Он закончил Омское медучилище, а потом служил в армии на Сахалине, где был фельдшером — начальником аптеки медицинского пункта полка. И только в 25 лет понял, в чем его настоящее призвание и поступил в театральную студию при Омском драмтеатре.
В кино Дворжецкого привел счастливый случай. Однажды на спектакле в Омском театре оказалась ассистентка с Мосфильма, которая подыскивала актеров в картину «Каждый вечер в одиннадцать». Лицо Дворжецкого показалась ей интересным, и она взяла у него фотографию.
В «Каждый вечер в одиннадцать» Дворжецкий не попал. Но зато его фото увидели режиссеры А. Алов и В. Наумов, которые только приступали к съемкам фильма «Бег» и вызвали Владислава на пробы.
Собираясь в Москву, Дворжецкий перечитал роман М. Булгакова и долго гадал — кого ему предложат сыграть. И даже представить себе не мог, что его ждет одна из главных ролей — генерала Хлудова.
С этой картины начался взлет карьеры Владислава Дворжецкого. К большому сожалению, он успел сняться всего в 20 картинах. Но все они и сегодня пользуются популярностью — «Возвращение «Святого Луки», «Капитан Немо», «Земля Санникова», «Возврата нет», «Единственная дорога», «Однокашники».
«Во Владике была своя выдающаяся ценность — он обладал магическим, каким-то особым мистическим свойством притягивать внимание к собственной персоне. Владик — умел молчать на экране. А это очень трудно! Он владел тем редким даром, который мы называем «внутренняя тишина», — вспоминал режиссер Владимир Наумов.
Будто пытаясь наверстать упущенное, Дворжецкий хватался за любое предложение и едва успевал переезжать с одной съемочной площадки на другую. Такой напряженный график не мог не сказаться на его здоровье — в 1977 году Дворжецкий в течение одного месяца перенес два инфаркта.
Врачи настаивали на долгосрочном отдыхе. Но Владислав не послушал их совета и, едва поправившись, отправился в поездку по стране с антрепризными спектаклями. И его сердце не выдержало.
28 июля 1978 года на гастролях в Гомеле Владислав Дворжецкий скончался от приступа острой сердечной недостаточности. Ему было всего 39 лет.
Второй женой Вацлава Дворжецкого стала выпускница режиссерского факультета ГИТИСа Рива Левите. На момент их знакомства Вацлаву был 41 год, а Риве — всего 22.
12 июля 1960 года молодая супруга подарила Дворжецкому сына, которого назвали Евгением.
Как и старший брат, Евгений тоже в детстве не мечтал об актерской карьере и никогда не посещал театральных кружков. И только перед самым окончанием школы внезапно объявил родителям, что будет поступать в театральный.
Евгений учился на первом курсе Щукинского училища, когда умер его старший брат Владислав. А вскоре после этого страшного события, к Евгению на улице подошла цыганка и, взяв за руку, что-то прошептала. О том, что именно сказала гадалка, Дворжецкий никогда не говорил, но, по словам друзей, он долгое время ходил потрясенный. Уже после гибели Евгения многие догадались, что цыганка нагадала ему раннюю смерть.
А через много лет, в одном из интервью Евгений сказал:
«Мне лет двадцать назад уже гадали. И я забыл все, кроме одного… Испугался? Просто как говорил товарищ Лир, король который: «Мы все не властны в своем приходе и уходе». Не наше это дело».
О Евгении Дворжецком тоже говорили, что он спешит жить. Он успевал играть в двух театрах — Российском молодежном и Школе современной пьесы, был ведущим популярных программ «Пойми меня» и «Золотой шар», делал собственные проекты «Бесконечное путешествие» и «Про фото».
А, самое главное, Евгений с большим успехом снимался в кино — «Узник замка Иф», «Графиня де Монсоро», «Раскол», «Диссидент», «Риск без контракта», «Вход в лабиринт».
Слишком большая загруженность артиста стала причиной проблем со здоровьем. В частности, врачи подозревали у него бронхиальную астму.
1 декабря 1999 года Евгений отправился на консультацию в Институт иммунологии. К счастью, страшный диагноз не подтвердился. На обратном пути, будучи за рулем, он решил позвонить жене и обрадовать ее. И, отвлекшись от дороги, не уступил дорогу грузовику.
Удар от столкновения был настолько сильным, что Евгений погиб в считанные секунды. Евгению Дворжецкому, как и его брату Владиславу, было 39 лет.
Римма и Леонид Марковы
Актриса Римма Маркова была старше своего брата Леонида на 2 года. Но, волею судьбы, пережила его больше, чем на 20 лет.
Отец Риммы и Леонида, Василий Демьянович Марков, был провинциальным актером и очень хотел, чтобы дети пошли по его стопам. Уже в 4 года Леня впервые вышел на сцену, а в 7 лет участвовал в спектакле вместе с сестрой.
«Чем был замечателен спектакль: там мальчик был старше, а девочка — младше. Мы играли наоборот. Брат был беленький, никому и в голову не приходило, что мы — наоборот», — вспоминала Римма Васильевна.
Закончив школу-студию при Вологодском драматическом театре, брат и сестра Марковы стали актерами Московского театра имени Ленинского комсомола. Но известность и всесоюзное признание к Марковым пришло, конечно же, после ролей в кино.
Среди наиболее запомнившихся картин с участием Риммы Марковой — «Бабье царство», «Покровские ворота», «Сибирячка», «Журавушка», «Обрыв», «Гардемарины, вперед», «Аферисты» и другие.
В 2000-х актриса продолжала активно сниматься не только в фильмах, но и в сериалах — «Воронины», «Сыщики», «Остановка по требованию», «Даша Васильева».
Всего же фильмография Марковой насчитывает около 100 ролей. Актриса скончалась 15 января 2015 года от острой сердечной недостаточности на 90-м году жизни.
Леонида Маркова и сегодня зрители хорошо помнят по фильмам «Мой ласковый и нежный зверь» (Урбенин), «Красное и черное» (господин де Реналь), «И это все о нем» (мастер Гасилов), «Гараж» (профессор Смирновский) и многим другим.
Последней работой актера в кино стала мистическая комедия «Отель Эдем», в которой он сыграл Сатану.
Буквально сразу же после выхода фильма на экраны у Маркова обнаружили рак желудка. Болезнь прогрессировала стремительно — за считанные недели артист буквально «сгорел» и 1 марта 1991 года умер на 64 году жизни.
Глеб и Олег Стриженовы
Отец Глеба и Олега Стриженовых, Александр Николаевич, был кадровым офицером, участником гражданской и Великой отечественной войн. Мама, Ксения Алексеевна, закончила Санкт-Петербургскую Мариинскую гимназию и Смольный институт.
Познакомились они довольно необычно. Однажды командир попросил Александра сопроводить его молодую супругу Ксению в театр. Между молодыми людьми с первого взгляда пробежала искра и совсем скоро Ксения, забрав с собой сына Бориса, ушла к Стриженову.
21 июля 1925 года у них родился старший сын Глеб, а спустя четыре года, 10 августа 1929 года — младший Олег.
«Глеб — любимейший мой старший брат. Я просто его боготворил. У нас была прекрасная семья, в которой все любили друг друга бесконечно», — рассказывал в интервью Олег Стриженов.
Когда началась война, оба старших брата ушли добровольцами на фронт. Причем Глеб для этого приписал себе два года. Борис стал летчиком-испытателем и погиб в воздушном бою под Сталинградом.
Глеб в первом же бою получил тяжелую контузию и после длительно лечения был признан негодным к строевой службе.
Демобилизовавшись, Глеб Стриженов стал актером Кировского областного театра. Впоследствии он сменил еще несколько театров в разных городах. А с 1962 года и до самой смерти служил в Московском Театре киноактера.
С 1956 года Глеб Стриженов начал сниматься в кино. Первую роль он сыграл в картине «Необыкновенное лето» режиссера Владимира Басова.
Другие известные работы актера — офицер («Оптимистическая трагедия»), отец Митрий («Неуловимые мстители»), Гедеонов («Миссия в Кабуле»), Кравцов («На всю оставшуюся жизнь»), немецкий генерал («Дни Турбиных»), Гремин («Трактир на Пятницкой»), Якубов («Гараж») и другие.
Одной из самых значительных работ Глеба Стриженова стала роль маркиза де ла Моль в экранизации романа Стендаля «Красное и черное».
«Мне всегда казалось: за ним — эпоха, за ним — колоссальная жизнь, и не только творческая, но человеческая. От него было ощущение, что он откуда-то со средневековых картин. В нашем фильме Глеб Стриженов был абсолютным маркизом: как он держал тросточку, как ходил, как спускался по лестнице — столько в этом было стати!», — вспоминала Наталья Белохвостикова, игравшая в фильме дочку маркиза.
Последний раз на экране Глеб Стриженов появился в 1984 году в детективной ленте «Канкан в английском парке». 4 октября 1985 года он скончался от рака легких на 61-м году жизни.
В отличие от старшего брата, который не имел актерского образования, Олег Стриженов закончил Театральное училище имени Б. Щукина. После этого, поработав в театрах Вильнюса и Ленинграда, он вернулся в Москву и поступил в штат Театра киноактера.
С 1951 года Стриженов-младший начал сниматься в кино, его фильмография насчитывает более 30 работ.
Самые известные картины с участием Олега Стриженова — «Овод», «Сорок первый», «Его звали Роберт», «Звезда пленительного счастья», «Неподсуден», «Последняя жертва», «Юность Петра», «Оглашению не подлежит».
Кстати, фильмография Олега Стриженова могла быть намного больше, если бы в начале 60-х не появился негласный приказ Госкино — «Стриженова не снимать!» Якобы потому, что он часто уходил со съемок не закончив работу.
По словам Владимира Краснопольского, который вместе с Валерием Усковым снимал Стриженова в картине «Неподсуден», дело было не в звездности артиста, а в том, что он очень остро чувствует халтуру.
«Помню, он как-то устроил скандал в костюмерной из-за того, что художник по костюмам дала ему не ту рубашку. Он — профессионал, даже о мелочах помнит: какая у него должна быть рубашка… А, когда выходил из гримерки в форме летчика, все затихали. Это был настоящий герой-любовник», — рассказывал Краснопольский.
Последней картиной Олега Стриженова стал мини-сериал «Пять звезд», в котором он сыграл директора отеля. С тех пор артист не появляется на экране.
В августе 2021 года Олегу Александровичу Стриженову исполнилось 92 года. Несмотря на солидный возраст, режиссеры по-прежнему приглашают его в свои фильмы. Но Олег Александрович говорит, что кино ему уже не по силам.
Поэтому все свободное время артист отдает своему любимому хобби — живописи.