Роковая красавица Аня из «Бригады». Как выглядит 43-летняя Александра Флоринская и что стало с ее жизнью

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Имя Александры Флоринской на слуху у всех, кто любит сериалы.

К/ф «Бригада» / АВАТАР-ФИЛЬМ

Имя Александры Флоринской на слуху у всех, кто любит сериалы. В начале нулевых актриса снялась в «Бригаде», играла в эпизодах «Улиц разбитых фонарей» и  «Каменской». А сейчас уже пятый сезон актриса играет «идеальную жену» Полину в комедийном проекте «Ивановы-Ивановы».

Откуда взялся псевдоним актрисы, зачем она оставила карьеру модели, почему развелась с актером Сергеем Горобченко и с кем сейчас счастлива в браке?

«Можно сказать, я выросла в театре»

Александра Буданова (настоящая фамилия актрисы) родилась 26 сентября 1977 года в Ленинграде в прославленной актерской семье. Ее прадед по материнской линии, Глеб Андреевич Флоринский, более 30 лет был актером Ленинградского театра комедии. На сцене этого театра он исполнил около 40 ролей и самостоятельно поставил несколько спектаклей.

Став профессиональной актрисой, Александра решила взять себе сценический псевдоним и стала Флоринской — в честь знаменитого предка.

Но не только прадед Александры был связан с кино.

«Один мой дедушка был режиссером, другой — оператором, бабушка — актрисой. Я постоянно болталась у нее за кулисами, обожала гримерный и бутафорский цех, где бесконечно рассматривала какие-то шпаги, веера. Так что, можно сказать, я выросла в театре», — вспоминала актриса.

К/ф «Посвящение в любовь» / Лентелефильм

«Меня палкой не загонишь в магазин одежды»

Несмотря на такие серьезные актерские корни, Александра в юности мечтала стать дизайнером интерьеров. По словам актрисы, она и сейчас с удовольствием занимается оформлением не только своего дома, но и домов и квартир своих друзей.

«Мечта стала хобби. Меня палкой не загонишь в магазин одежды, другое дело, если интерьерный. Для меня рыться в образцах какой-то плитки — это колоссальное удовольствие», — смеется Александра.

Кроме того, обладая замечательными внешними данными (рост девушки — 181 см), Александра с 15 лет выходила на подиум Санкт-Петербургского Дома моделей. В 1997 году она даже заняла второе место в конкурсе «Супермодель России». После этого Флоринская несколько лет была «лицом» известной косметической фирмы «Северное сияние».

И все-таки желание стать актрисой было сильнее других увлечений. В 1998 году Александра закончила Санкт-Петербургскую театральную академию и поступила в труппу Театра комедии имени Н. Акимова.

«Хочется быть более разноплановой, сыграть что-то новое»

Еще на первом курсе Флоринская начала сниматься в кино. Ее первой работой стала роль Оли Мещерской в телевизионном спектакле «Посвящение в любовь» по произведениям Ивана Бунина.

После этого Александра появилась в сериалах «Улицы разбитых фонарей-2» (Лена), «Агенство НЛС» (Лара), «Кобра» (Лидия), «Люди и тени» (Паола), «Убойная сила-2» (Лиза).

К/ф «Люди и тени» / «Ваше кино», при участии к/с им. Горького, Тюменской нефтяной компании

Однако большинство зрителей запомнили актрису по роли Ани в культовом сериале «Бригада». После этого Флоринскую стали часто приглашать в различные проекты на роли стервозных дамочек.

«У актеров есть такое: попадаешь в один типаж, и тебя видят именно в данном образе. А хочется быть более разноплановой, сыграть что-то новое», — говорила Александра.

К/ф «Бригада» / АВАТАР-ФИЛЬМ

К счастью, со временем Флоринская сумела доказать, что ей подвластны любые роли — от серьезных драматических до комедийно-гротесковых. Недаром на сегодняшний день она считается  одной из самых востребованных российских актрис.

В настоящий момент фильмография Александры насчитывает более 60 работ. Самые известные фильмы с ее участием — «Москва. Три вокзала», «Группа счастья», «Счастливый билет», «Дом малютки», «Бабий бунт или Война в Новоселково», «Петербургский роман», «Война семей».

К/ф «Дом малютки» / «ООО Экшн Арт», по заказу РТР

«Не люблю конфликты, всегда всех пытаюсь успокоить»

В 2017 году режиссер Антон Федотов пригласил Флоринскую в свой новый проект «Ивановы-Ивановы». Этот комедийный сериал моментально стал суперпопулярным — в 2021 году на экраны вышел уже пятый сезон.

В «Ивановых-Ивановых» Александре досталась роль Полины, «идеальной» жены одного из главных героев. Интересно, что многие зрители, посмотрев сериал, стали отождествлять актрису с ее персонажем. И, как признается, Флоринская, они с Полиной  и правда в чем-то похожи.

«Думаю, что с точки зрения ведения хозяйства я менее приспособленный человек, чем моя Полина. Но по критериям миротворца мы совпадаем. Не люблю конфликты, всегда всех пытаюсь успокоить. Знаю, что все вопросы можно решить, обсуждая, разговаривая, где-то уступить, где-то наоборот», — говорит Флоринская.

По словам актрисы, она по характеру мягкая, добрая, но, как и ее героиня, имеет «внутренний стержень». И дети Александры знают — мама нежная, ласковая, но если сказала «нет», то это на сто процентов «нет».

Правда, конфликтных ситуаций в семье актрисы почти не бывает и несмотря на то, что дети у нее от разных браков, живут они дружно.

К/ф «Ивановы-Ивановы» / Yellow Black and White, СТС

«Знаю, что абсолютно готова к внукам»

Первый раз Александра вышла замуж еще во время учебы в академии за однокурсника Сергея Горобченко. В октябре 1997 года у них родился сын, которого молодая мама назвала в честь своего знаменитого предка Глебом.

«В 20 лет ты значительно проще ко всему относишься. Две-три ночи без сна? Ничего, пошел на лекции или спектакль сыграл. Мы с Сергеем даже зачет по фехтованию сдавали вместе с трехмесячным Глебом», — вспоминала Флоринская.

После окончания академии молодые супруги работали в одном театре. И, тем не менее, семейная жизнь их продлилась всего 6 лет. В 2003 году Сергей и Александра тихо и без скандалов развелись.

Сергей Горобченко в к/ф «Бумер» / Пигмалион Продакшн, Кинокомпания СТВ

Глеб Горобченко решил продолжить семейную традицию и поступил в театральный институт. Правда, парень выбрал не актерский, а режиссерский факультет.

Александра очень гордится успехами своего старшего сына и втайне мечтает… о внуках.

«Знаю, что абсолютно готова к внукам. Хотя, конечно, не говорю Глебу: «Давай скорее!» Это личное дело каждого, когда становиться родителем, поэтому не прошу, не тороплю. Тем более понимаю, что мальчику важно самому встать на ноги, чтобы свою семью поддерживать», — призналась актриса в одном интервью.

С сыном Глебом / @alexandraflorinskaya

«Я ощутила, как на меня смотрят яркие синие глаза»

Вскоре после расставания с Горобченко актриса вышла замуж во второй раз. Ее супругом стал продюсер Николай Билык, известный по программам для телепередач «Смак», а также циклом «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» и документальным фильмом о Третьяковской галерее.

Познакомились Александра и Николай в гостях у общих друзей. Как признавалась позже актриса, это была любовь с первого взгляда.

«Я буквально ощутила, как на меня смотрят яркие синие глаза. Мы вместе больше 15 лет, и этот взгляд я помню до сих пор», — смеется Флоринская.

Николай Билык / @alexandraflorinskaya

В этом браке актриса родила двоих детей — в 2005 сына Николая и в 2013 году — дочку Агату.

@alexandraflorinskaya

«После сорока диапазон ролей расширяется»

В сентябре прошлого года Александре Флоринской исполнилось 43 года. Но, по словам актрисы, она ничуть не комплексует из-за возраста. Наоборот, Александра считает, что после 40 лет перед ней открылись новые возможности.

«После сорока диапазон ролей расширяется. Можешь сыграть и мать семейства, и бизнесвумен, и лирическую героиню, ведь романтические отношения в сорок лет — это сегодня норма», — говорит Александра.

По словам актрисы, сегодня существует масса средств, которые продлевают молодость. И она не скрывает, что прибегает к некоторым из них, в частности, к «уколам красоты».

Александра уверена, что даже самые дорогие кремы служат больше для защиты от внешней среды и не проникают во внутренние слои кожи. И только при мезотерапии в лицо «вливается» свежесть и красота.

К\ф «Война семей-2» / START

«Мне кажется, что все надо делать без фанатизма»

Кроме того, Флоринская уже много лет питается не по расписанию, а по ощущениям — когда проголодалась, тогда и ест. За день получается примерно пять приемов пищи: три основных и два перекуса.

По словам актрисы, она очень тяжело просыпается и первые два часа после пробуждения не хочет есть. Поэтому выпивает чашку кофе и съедает галету или сухофрукт. И только часа через два завтракает по-настоящему.

«Я ориентируюсь исключительно на свои ощущения.  Мне кажется, что все надо делать в удовольствие, без фанатизма, тогда и результат порадует», — говорит Александра.

А вот со спортом Флоринская никогда не дружила. В детстве она часто болела и родители так и не записали девочку ни в одну секцию.

И только, когда актрисе перевалило за 40, она решила, что пора приобщаться к физическим упражнениям и выбрала йогу.

«Мне всегда со стороны казалось, что йога — это страшно занудно. Но попробовала, и мне понравилось Теперь занимаюсь два раза в неделю», — говорит Александра.

73
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook