Роковая подруга Фокса из «Места встречи…». Кто из актеров был влюблен в Татьяну Ткач и кого она предпочла?

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

После выхода фильма «Место встречи изменить нельзя» на экраны, к Татьяне Ткач, сыгравшей роль подруги Фокса, надолго приклеилось амплуа роковой женщины.

«Место встречи изменить нельзя» /Одесская киностудия

Загадочная и неуловимая возлюбленная бандита Фокса Аня из сериала «Место встречи изменить нельзя» — одна из наиболее запоминающихся героинь в советском кино. После выхода фильма на экраны к Татьяне Ткач, сыгравшей эту роль, приклеилось амплуа роковой женщины. Но актриса говорит, что в жизни она совершенная противоположность своей героине. В кого была влюблена «подруга Фокса» и кто из знаменитых актеров был неравнодушен к актрисе?

Воплотила отцовскую мечту

Татьяна Ткач родилась 30 сентября 1944 года в Якутии, но во всех анкетах указывала в качестве родного города Харьков. Это связано с тайной ее семьи — отец актрисы отбывал наказание в сталинских лагерях. После того, как отец Татьяны, Дмитрий Ткач, освободился, семья переехала на Украину.

В молодости отец Тани пел в ансамбле Клавдии Шульженко и всегда мечтал об актерской карьере, но работал водителем у высокопоставленного партийного чиновника. После ареста «шефа» Дмитрий разделил его судьбу. Выйдя на свободу, он решил, что в семье все-таки должен быть хоть один актер. Под влиянием отца Таня после окончания школы поступила в Харьковский театральный институт и окончила его с отличием.

Была возлюбленной Товстоногова

Получив диплом, Ткач служила в местном театре, но знакомые уговорили девушку поехать в Ленинград. Сначала она получила предложение от мюзик-холла, но решила попытать счастья в Большом драматическом театре. Молодую актрису утвердили, после чего она отказалась от участия в оперетте. Своего решения Татьяна не поменяла даже несмотря на то, что вместе с работой актрисе предлагали квартиру.

«Белое солнце пустыни» / Мосфильм

В БДТ Татьяна прослужила два года, но вынуждена была уйти оттуда из-за безответной любви, которую питал к ней главный режиссер. Георгий Товстоногов красиво ухаживал за молодой актрисой и ни разу не воспользовался служебным положением, но Ткач не могла ответить ему взаимностью. Чтобы не давать Товстоногову ложных надежд, Татьяна решила перейти в театр на Литейном.

Заряжала энергией Луспекаева

В 1969 году Ткач впервые сыграла в кино — ее дебютом стала роль Зухры, одной из жен Абдуллы, причем ее актриса получила благодаря Павлу Луспекаеву. Однажды после спектакля он зашел в общежитие, где жили молодые артисты, чтобы познакомиться с ними. В то время Павел уже был серьезно болен и лишился обеих стоп, но демонстрировал потрясающее мужество.

Татьяна говорит, что сидела на койке и просто смотрела на Павла, который разговаривал с молодежью, после чего он повернулся к девушке и спросил, как ее зовут. Она засмущалась и назвала свою фамилию, а Луспекаев сказал: «Вижу, что я тебе понравился».

После случайного разговора они не общались и не встречались, но, когда Владимир Мотыль утвердил актера на роль Верещагина, тот потребовал, чтобы в картине играла Татьяна Ткач.

Режиссер лично пригласил актрису сняться в фильме, и она согласилась. Татьяна говорит, что отношения, которые сложились между ней и Луспекаевым, сложно назвать романом. Павел испытывал к девушке нежные чувства, а она при виде него «выдавала электричество», от которого, по ее словам, актер заряжался, как от батарейки. Увы, продолжить знакомство не удалось — «Белое солнце пустыни» стало последней работой Луспекаева.

Пошла в банду ради Высоцкого

После Зухры Ткач сыграла роль Люськи в картине «Бег» по роману Булгакова, а потом случайно оказалась на съемках фильма «Место встречи изменить нельзя». Татьяна была большой поклонницей Высоцкого, и однажды ей позвонил хороший знакомый Станислав Говорухин. Он сказал, что снимает новый фильм и хочет познакомить актрису с Владимиром Высоцким — правда, для этого ей придется сыграть бандитку. Ткач согласилась на предложение только ради встречи с кумиром, но очень серьезно отнеслась к роли.

«Место встречи изменить нельзя» /Одесская киностудия

Татьяна видела свою героиню сильной и умной женщиной, которая, тем не менее, умеет любить — даже в банде она оказалась из-за любви к Фоксу. Роль подружки бандита Ани принесла актрисе всенародную популярность, но она до сих пор думает о фильме не как о работе, а как о встрече с Высоцким.

Владимир Высоцкий тогда находился на пике своей карьеры и произвел на Ткач большое впечатление. Любовных отношений между ними не было, но Татьяна приходила на съемочную площадку просто для того, чтобы посмотреть на работу Высоцкого.

После выхода фильма «Место встречи изменить нельзя» на экраны бандитка Аня стала знаменитостью. Татьяну долго узнавали на улицах. Как она впоследствии рассказывала, даже мясники в магазинах выбирали для нее лучшие куски и загадочно говорили: «Привет от Фокса!». В то время, когда на прилавках было не густо, это было большой удачей. Актриса признавалась, что слава «киношного» возлюбленного в прямом смысле кормила ее. После «Места встречи…» Ткач не получала главных ролей, но много снималась в эпизодах и играла в театре на Литейном.

Жила с инженером и актером

В первый раз Татьяна вышла замуж за мужчину по имени Владимир, он работал инженером. В браке они прожили 13 лет, но практически не видели друг друга — Ткач постоянно была на репетициях, спектаклях и гастролях.

фото с официального сайта театра на Литейном

Вторым мужем Татьяны стал актер и режиссер Вадим Ермолаев. С ним она прожила 15 лет до самой смерти мужчины в 1997 году. Новый супруг оказался полной противоположностью предыдущему. После смерти Вадима она больше не выходила замуж, посвятив себя творчеству и детям.

Считает внука главным зрителем

В первом браке у актрисы родилась дочь Наташа, а во втором сын Руслан. Причем мальчик появился на свет, когда Татьяне исполнилось 38 лет. Дочь выучилась на адвоката, всегда поддерживает мать и помогает ей. Татьяна признается, что постоянно советуется с Натальей и проводит с ней много времени. Сын Руслан стал художником.

В 2004 году у актрисы родился внук Филипп. Татьяна всерьез взялась за воспитание мальчика — водила в театры, кино и музыкальную школу. Недавно внуку актрисы исполнилось 17 лет, он закончил музыкальную школу и занимается аранжировками. Он часто просит бабушку оценить их и поделиться своим мнением.

43
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook