Роман с Тихоновым, большая слава и старость в забвении. Непростая судьба Дзидры Ритенберг

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Семейное счастье актрисы с Евгением Урбанским оказалось недолгим — в 1965 году актер погиб на съемках.

К/ф «Мальва» / Киностудия имени А. Довженко

В 50-60-х Дзидра Ритенберга считалась одной из самых красивых и популярных актрис. И не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Недаром в 1957 году за главную роль в картине «Мальва» она получила приз Венецианского кинофестиваля.

Но Дзидру знают не только как талантливую актрису, но и как жену Евгения Урбанского. Правда, семейное счастье их было совсем недолгим — в 1965 году Урбанский погиб на съемках.

Как сложилась дальнейшая жизнь актрисы, которая в тот момент была беременна их общим ребенком?

Приглашение вскоре пришло. Да еще какое!

Дзидра Ритенберг появилась на свет 29 августа 1928 года в небольшом селении недалеко от латышского города Венстпилса. Об актерской профессии она мечтала с раннего детства. Поэтому после школы девушка поступила в студию при Государственном драматическом театре им. А. Упита. Закончив учебу, Дзидру приняли в труппу Лиепайского драматического театра.

Несмотря на большую любовь к театру, Дзидре очень хотелось попробовать свои силы в кино. Разослав свои фотографии по всем киностудиям страны, она стала ждать приглашения.

И приглашение действительно вскоре пришло. Да еще какое! Режиссер Владимир Браун, приступавший на киностудии имени А. Довженко к съемкам картины «Мальва», решил доверить главную роль никому неизвестной латышской актрисе.

Дзидра получила приз как лучшая актриса

Сценарий картины был написан на основе ранних рассказов Максима Горького. По сюжету, крестьянин Василий, оставив жену и сына Якова, уходит из деревни и нанимается в рыбную артель. Вскоре, забыв о семье, он сходится с красавицей-рыбачкой Мальвой и начинает жить безмятежной жизнью.

Но через несколько лет повзрослевший Яков неожиданно приезжает к отцу и буквально с первого взгляда влюбляется в Мальву. Возникший любовный треугольник приводит к серьезному конфликту.

К/ф «Мальва» / Киностудия имени А. Довженко

Выйдя на экраны летом 1957 года, фильм «Мальва» имел огромный успех у советских зрителей. В том же году было решено представить его на Венецианском международном фестивале.

Зарубежные кинокритики с небывалым восторгом приняли картину, а Дзидра Ритенберга за блистательное исполнение роли Мальвы получила первый приз как лучшая актриса.

Полюбила Тихонова, но не дождалась его развода

Вернувшись в Латвию, Дзидра перешла работать в Рижский театр русской драмы и продолжила сниматься в кино. Самые известные картины с ее участием конца 50-х-начала 60-х — «После шторма», «Причины и следствия»,  «Рожденные бурей», «Гроза над полями», «Счастье надо беречь», «Эхо».

К/ф «Гроза над полями» / Киностудия имени А. Довженко

В личной жизни у актрисы тоже произошли изменения. На одном из премьерных показов «Мальвы» она познакомилась с Вячеславом Тихоновым. Эта встреча стала началом страстного романа, который длился почти четыре года.

Правда, Тихонов был уже много лет женат на Нонне Мордюковой и у них подрастал сын Владимир. Но отношения между супругами давно зашли в тупик и неминуемо приближались к разводу.

 «Друг другу мы с Тихоновым не подходили. Как будто два существа с разных планет на одной жилплощади вдруг оказались», — вспоминала впоследствии Мордюкова.

Вячеслав Тихонов в к/ф «Дело было в Пенькове» / Киностудия имени М. Горького

Ритенберга знала об этом и была уверена — ее возлюбленный вот-вот разведется и они смогут узаконить свои отношения. Но Тихонов все никак не мог решиться на такой серьезный поступок.

Забегая вперед, нужно сказать, что от Мордюковой Тихонов все-таки ушел. Но произошло это только в 1963 году, когда Дзидра была уже замужем.

«А я вас знаю, вы — Мальва»

В 1959 году в Москве проходил международный кинофестиваль, на который каждая из советских республик прислала своих лучших представителей. От Латвии на фестиваль приехали две самые красивые актрисы — Вия Артмане и Дзидра Ритенберга.

В один из дней перед началом какого-то мероприятия все советские артисты собрались в одной комнате. Вдруг дверь открылась и в помещение вошел молодой артист Евгений Урбанский. Оглядев всех присутствовавших, он остановил свой взгляд на Дзидре, улыбнулся и тут же подошел к ней.

«А я вас знаю, вы — Мальва», — сказал Урбанский.

Ритенберга в ответ рассмеялась:

«И я вас знаю, вы — Василий Губанов».

Так звали главного героя, которого Урбанский два года назад сыграл в фильме «Коммунист». Эта первая в его биографии роль сразу же подняла молодого артиста на самую вершину популярности.

С того дня Урбанский ни на шаг не отходил от латышской красавицы. Наслаждаясь обществом Евгения, Дзидра даже не догадывалась, как мало радости и как много горя готовит ей судьба.

К/ф «Счастье надо беречь» / Беларусьфильм

Тихонов чуть с ума не сошел от ревности

Через несколько недель после окончания кинофестиваля Дзидра попала в больницу. Еще с детских лет у нее были проблемы с сердцем. Теперь же здоровье девушки настолько пошатнулось, что понадобилась срочная операция.

Урбанский каждый день навещал Дзидру в больнице. Тихонов тоже приходил, правда, немного реже. А однажды оба ухажера столкнулись прямо в палате.

Увидев, как Дзидра улыбается Евгению, Тихонов чуть с ума не сошел от ревности. Но, будучи человеком воспитанным, выяснять отношения с возлюбленной и предполагаемым соперником не стал. Он просто поставил на отношениях с Ритенбергой жирную точку и больше ни разу не пришел ее проведать.

«Женя за короткий срок выучил латышский»

Зато Урбанский еще во время пребывания Дзидры в больнице сделал ей предложение. А буквально на следующий день после выписки повел девушку под венец. Он боялся, что любимая, поправившись, сразу же уедет к себе в Латвию и их роман закончится.

Конечно же, Дзидра никуда не уехала и вскоре состоялась роскошная свадьба двух знаменитых артистов. Торжество устроили в ресторане гостиницы «Националь».

Дзидра поступила в Театр имени Станиславского, где уже служил ее супруг. Жили они поначалу в небольшой комнатке при театре, но уже через год получили квартиру.

По воспоминаниям Дзидры Ритенберги, Урбанский с первого же дня окружил ее вниманием и заботой.

«Женя за очень короткий срок выучил латышский, чтобы только в Москве разговаривать со мной на моем родном языке. И чтобы секретничать на людях. А как по-другому? Если ты жену любишь, ты научишься говорить с ней на ее родном языке», — рассказывала актриса.

Евгений Урбанский в к/ф «Чистое небо» / Мосфильм

Для супругов наступило звездное время

И Евгений, и Дзидра очень любили гостей. В их доме часто бывали Иннокентий Смоктуновский, Юрий Никулин, Евгений Леонов, поэт Роберт Рождественский, режиссер Григорий Чухрай.

Для обоих супругов наступило звездное время. Урбанский одну за другой сыграл главные роли в фильмах «Чистое небо», «Большая руда», «Пядь земли».

Фильмография Дзидры тоже пополнилась несколькими значительными работами — «Под одной крышей», «Игра без правил», «Чужая беда», «Твое счастье».

К/ф «Игра без правил» / Свердловская киностудия

Клятвы Урбанский не сдержал

Супруги мечтали о детях и в летом 1965 года Дзидра наконец обрадовала мужа, что у них будет ребенок. Урбанский в это время снимался у режиссера Алексей Салтыкова в картине «Директор». Часть съемок проходила в Средней Азии недалеко от Бухары. Уезжая в киноэкспедицию, Евгений клятвенно пообещал любимой, что к моменту появления малыша на свет он будет дома.

Но клятвы своей Урбанский не сдержал. 5 ноября 1965 года, самостоятельно выполняя сложный трюк на автомобиле, артист получил перелом позвоночника и скончался.

А спустя три месяца Дзидра Ритенберга родила дочь, которую назвала в честь любимого мужа — Евгенией.

«В Риге я была никому не нужна»

Страшная потеря надломила актрису. Через два года после смерти Евгения она решила оставить Москву и вернуться в Латвию.

Дзидра была уверена, что на родине ей будет легче. Но оказалось, что в Латвии ее уже никто не ждет.

«В Риге я была никому не нужна. В театрах уже появилось более молодое поколение. А мое место как киноактрисы было занято моими бывшими сокурсницами. Я должна была отнять у кого-то из этих «звезд» роли, славу, успех», — вспоминала Ритенберга.

И Дзидра решила сменить профессию. В 1973 году она закончила режиссерское отделение Латвийской консерватории имени Я. Витола и начала сама снимать фильмы на Рижской киностудии.

Первой самостоятельной картиной Ритенберги стала молодежная драма «Эта опасная дверь на балкон». Следом на экраны вышли другие работы режиссера — «Три минуты лета», «Вечерний вариант», «Самая длинная соломинка», «Последний репортаж».

К/ф «Под одной крышей» / Таллинфильм

Время от времени Дзидра и сама снималась. Например, в первом телесериале «День за днем» она сыграла подругу главной героини, в фильме «Будьте моей тещей» — администратора гостиницы, в социальной драме «Отблеск в воде» — секретаря, Эмму в картине «Дверь, открытая для тебя».

К/ф «Будьте моей тещей» / Рижская киностудия

Поклонники фильма «Долгая дорога в дюнах» помнят Дзидру Ритенбергу по роли Эрны, служанки Озолса (отца главной героини Марты).

К/ф «Долгая дорога в дюнах» / Рижская киностудия

О Дзидре Ритенберге все благополучно забыли

Что касается личной жизни, то Дзидра больше никогда не была замужем. Став необщительной после смерти мужа, она в последние годы и вовсе замкнулась.

Поэтому почти никто не знал, что у актрисы снова начались проблемы со здоровьем. Из-за этого она вынуждена была оставить работу: последний свой фильм она сняла в 1990 году, а последнюю роль в кино сыграла в 1987.

К/ф «Дверь, открытая для тебя» / Рижская киностудия

9 марта 2003 года Дзидра Ритерберга умерла на 75 году жизни. К большому сожалению, ее уход для большинства коллег и зрителей остался незамеченным — на экране блистали уже другие звезды. А о Дзидре Ритенберге, которая тоже когда-то была звездой, все благополучно забыли.

18
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook