Романы с Кристиной Орбакайте и Еленой Кориковой. Почему 55-летний Михаил Мамаев так и не женился

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Вот почему Мамаев даже сейчас, когда ему уже за 50, не спешит связывать себя узами брака.

К/ф «Виват, гардемарины» / Мосфильм

Роль Никиты Оленева в картине «Виват, гардемарины!» в один момент принесла популярность молодому актеру Михаилу Мамаеву и сделала его кумиром многих женщин. Почему Мамаев, никогда не испытывавший недостатка в поклонницах, даже сейчас, когда ему уже за 50, не спешит связывать себя узами брака?

«Михаил был твердо убежден, что в будущем станет писателем»

С раннего детства Михаил Мамаев проявлял очень разносторонние способности. Мальчик хорошо учился, много и с удовольствием читал, активно занимался спортом и даже одно время посещал театральную студию. Правда, по воспоминаниям Михаила, мысль о том, чтобы стать актером, тогда даже не приходила ему в голову.

«В детстве у меня была куча комплексов — маленький рост, оттопыренные уши, прыщики на лбу… Потом я вырос, лопоухость исчезла, прыщи прошли, а память об этом осталась…», — рассказывал Мамаев.

Да и вообще в юношеские годы Михаил был твердо убежден, что в будущем станет писателем. Талант к сочинительству он унаследовал от своего отца —  военного журналиста. Особенно хорошо мальчику удавались стихотворения, которые он начал писать еще в младших классах.

Став постарше, Михаил стал сотрудничать с разными газетами — его заметки и небольшие статьи о школьной жизни публиковали «Правда», «Известия», «Советский спорт», «Комсомольская правда», «Красная звезда».

Михаил отказался ехать в Латинскую Америку

Закончив школу, Мамаев поступил в МГИМО на факультет международной журналистики. Уже через год, когда талантливому парню было всего 19 лет, его стихи напечатал один из самых популярных в Советском Союзе литературно-художественный журнал «Юность». А еще через три года вышел сборник стихов Михаила Мамаева под названием «Возраст взрыва».

@mikhail_mamaev

Дипломную практику Мамаев проходил в латиноамериканском отделе Агенства печати «Новости», освещая события в «горячих» точках — Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре, Гватемале. Поэтому и распределение он получил в корпункт АПН, расположенный в одной из этих стран.

Но, к удивлению преподавателей, Михаил отказался ехать в Латинскую Америку, объяснив, что хочет жить в своей стране, а не наблюдать за переменами на Родине издалека. Получив свободный диплом, он устроился на работу в международный отдел журнала «Огонек».

Дружинина время от времени внимательно поглядывала на Мамаева

Еще в студенческие годы Мамаев часто выступал со своими стихами на Всесоюзном радио. И когда ему предложили написать стихи для антрепризного спектакля «Калигула», Михаил не удивился, а тут же согласился.

Когда же через время Мамаев принес готовые сочинения, то выяснилось, что создатели проекта хотят, чтобы автор сам прочитал их со сцены и уже утвердили его на одну из главных ролей.

Этот первый актерский опыт вдохновил Михаила и ему захотелось попробовать свои силы не только в театре, но и в кино. И вскоре случай предоставился.

Со Светланой Дружининой /@ mikhail_mamaev

Как-то раз Мамаев с друзьями ужинал в ресторане Дома кино. За соседним столиком сидела режиссер Светлана Дружинина, которая время от времени очень внимательно поглядывала на парня, чем немало его заинтриговала. В конце концов, Дружинина и Мамаев познакомились и обменялись контактами.

По словам Михаила, он ничего не ждал от этой мимолетной встречи с известным режиссером. Поэтому очень удивился, когда через два месяца ему позвонили и пригласили на кастинг в картину «Виват, гардемарины».

К/ф «Виват, гардемарины» / Мосфильм

Приехав на студию, Мамаев узнал, что ему предстоят пробы на одного из главных героев — гардемарина Никиту Оленева. Дело в том, что с Владимиром Шевельковым, исполнившим эту роль в первой части трилогии, у Дружининой не сложились отношения. Поэтому, готовясь снимать продолжение, она решила заменить актера. И красавец Михаил Мамаев пришелся, как нельзя кстати.

«Но Спилберг мне пока не позвонил…»

Дебют Мамаева в кино получился удачным. Уже на следующий день после премьеры фильма у начинающего актера появилась целая армия почитателей. Кстати, немногие знают, что в «Гардемаринах» Михаил блеснул не только актерским, но и поэтическим мастерством — во время первого появления на экране князь Никита Оленев читает стихи, которые сочинил сам Михаил Мамаев.

Уже через год Михаил снова появился на экранах — в третьем фильме Дружининой о гардемаринах он снова сыграл Никиту Оленева. После этого ему начали поступать предложения и от других режиссеров. Причем не только от российских, но и из самого Голливуда.

К/ф «Маркиз де Сад» / New Horizons, AFRA Film Enterprises, Etalon Film, Мосфильм

Так в 90-х он снялся в нескольких американских картинах, среди которых были эротический сериал «Дневники Красной Туфельки» и не менее эротический исторический фильм «Маркиз де Сад». Позже Мамаев рассказывал, что ему был интересен этот опыт — пообщаться на другом языке, посмотреть, как за рубежом происходит съемочный процесс. Но, тем не менее, оставаться насовсем в США он не собирался.

«Я не мог переехать, не имея серьезных оснований. Если бы, например, позвонил Спилберг и сказал: «Миш, есть роль, прилетишь?» — я бы не стал отказываться. Но Стивен пока не позвонил. А  жизнь в России всегда мне очень нравилась, даже в непростые 90-е», — рассказывал артист.

Мамаеву было трудно избавиться от амплуа гардемарина

В конце 90-х Михаил решился окончательно оставить журналистику и поступил в ГИТИС, который закончил с красным дипломом. Став профессиональным артистом, он продолжил активно сниматься в кино и играть в антрепризе.

Правда, поначалу Мамаеву было трудно избавиться от намертво привязавшегося к нему амплуа гардемарина. Но со временем он все-таки сумел доказать, что способен играть разноплановые роли.

Например, в 2004 году Михаил снялся в главной роли в криминальном боевике «Шахматист». Он сыграл молодого парня по имени Павел, которого за страсть к шахматам, а также за умение неординарно мыслить, выстраивать замысловатые комбинации и наперед просчитывать ходы соперника, прозвали «Шахматистом».

К/ф «Шахматист» / ДомФильм, Макс-Медиа

Не менее интересной в исполнении Михаила Мамаева стала роль Льва Вороновского, заведующего родильным отделением клиники в мелодраме «Дар Божий», снятого по трилогии Ольги Дремовой.

К/ф «Дар Божий» / Студия 2В

В последующие годы фильмография Мамаева пополнилась еще несколькими главными ролями — следователь Антон Данилов в криминальной драме «Красный лотос», капитан Портнов в детективном сериале «Откройте, милиция», Родион Сергеевич Сидорский в драме «Месть», Виктор в мелодраме «Окна», Александр в картине «Муж счастливой женщины» и другие.

«Это замечательная идея — снять продолжение любимого фильма»

В 2001 году Мамаев снова встретился на съемочной площадке со Светланой Дружининой — в сериале «Тайны дворцовых переворотов» он сыграл будущего московского градоначальника генерала  Александра Бутурлина.

К/ф «Тайны дворцовых переворотов» / «Сагиттариус фильм» при поддержке Госкино России

Кстати, одна из последних работ  Мамаева тоже связана с Дружининой. Это картина «Гардемарины-1787», в которой Михаилу снова досталась роль Никиты Оленева.

По словам артиста, когда Дружинина позвонила ему с предложением вновь сыграть своего героя, только постаревшего, он с радостью согласился.

К/ф «Гардемарины 1787» / Сагиттариус

«Я считаю, что это замечательная идея — снять продолжение любимого фильма с теми же героями, показать их повзрослевшими, возможно, чуть постаревшими и, конечно, ввести новых героев, молодых, ярких… Уверен, это должно получиться интересно, тем более, что сценарий очень захватывающий и очень актуальный», — говорит Мамаев.

«Работа на телевидении — это настоящий наркотик»

Даже став одним из самых популярных актеров, Михаил не оставил литературную деятельность. Так еще в начале 90-х он написал роман «Босфор», а уже в 2000-х  — роман «Месть негодяя».

Кроме того, режиссеры часто привлекают Мамаева не только, как актера, но и как автора диалогов. Так, например, было на съемках остросюжетного сериала Игоря Шавлака «Сокровища метрвых», в котором Михаил сыграл главную роль.

А еще Михаил Мамаев довольно частый гость в различных развлекательных шоу, которые выходят на центральных каналах — «Фактор страха», «Король ринга», «Большие гонки», «Танцы со звездами».

Некоторое время назад Михаил решил попробовать свои силы как телеведущий. Он вел развлекательно-спортивное шоу «Папа, мама, я — спортивная семья», а с 2015 года —еженедельную программу «Теория заговора».

С Дмитрием Харатьяном в программе «Теория заговора» / @ mikhail_mamaev

«В работе на телевидении оказалось море драйва, это настоящий наркотик» — признавался Михаил.

«Любовь — хорошо, кто бы спорил?»

Неудивительно, что у такого талантливого и разносторонне одаренного человека, каким является Михаил Мамаев, имеется множество поклонников (а еще больше поклонниц), которых интересует не только творчество, но и личная жизнь любимого актера. Тем более, что всем известно, что в свои 55 лет Михаил ни разу не был женат и у него нет детей.

Но сам артист обо всем, что касается его личной жизни, не любит распространяться и с улыбкой  говорит, что она у него есть, вернее, периодически случается.

Действительно, на светских мероприятиях актер редко появляется в одиночестве, чаще всего, компанию ему составляют привлекательные спутницы. Вот только девушки рядом с ним каждый раз разные. Словно Михаил намекает, что недостатка в женском внимании не испытывает, однако связать свою жизнь с одной избранницей пока не планирует.

«В моем возрасте жить мечтой о таинственной незнакомке было бы, мягко говоря, странно. Хочется простых и понятных отношений. Добрых и честных. Любовь — хорошо, кто бы спорил? Но должно быть что-то еще — уважение, умение слушать или, наоборот, высказываться, общие увлечения» — говорит Михаил.

По словам Мамаева, когда друзья или знакомые начинают его «доставать» разговорами на тему: как же так, все вокруг давно женаты, а ты… артист отвечает: «что поделаешь, им просто повезло в этом, а мне в чем-то другом».

«Естественно, Кристина мне очень нравилась»

Зрителям тоже очень хочется, чтобы Мамаев наконец нашел свою половинку. Поэтому время от времени в народе начинают бродить слухи о его любовной связи с той или иной актрисой.

Так, например, после премьеры фильма «Виват, гардемарины» только ленивый не говорил, что у Михаила Мамаева роман с Кристиной Орбакайте. Мол, так достоверно изобразить на экране нежные чувства могут только люди, по-настоящему влюбленные друг в друга.

На самом же деле, никаких романтических отношений между артистами не было. У Кристины Орбакайте тогда был в самом разгаре роман с Владимиром Пресняковым. И Мамаев, по его словам, тоже был несвободен.

С Кристиной Орбакайте / @ mikhail_mamaev

«Естественно, Кристина мне очень нравилась, она была такая худенькая, изящная, и при этом такой глубокий, чуть печальный немигающий взгляд, что был у нее еще в «Чучеле». Но это было чисто платоническое увлечение», — вспоминает Мамаев.

«По натуре я однолюб»

В 2008 году после выхода на экраны сериала «Чемпион» Мамаева заподозрили в любовной связи с Еленой Кориковой, которая в фильме была его партнершей. Но Михаил снова разочаровал своих поклонников, сказав, что это — чистой воды вымысел.

«Если бы у всех актеров и актрис, играющих любовь, обязательно случались романы, я бы точно не стал актером, потому что по натуре я однолюб», — прокомментировал этот слух Мамаев.

С Еленой Кориковой в к/ф «Чемпион» / компания «RWS» (Russian World Studios) по заказу телеканала «СТС»

Поговаривали также, что во время съемок «Дневников Красной Туфельки» в США у Михаила были отношения с русской моделью, переехавшей в Голливуд. Однако даже имя этой девушки осталось неизвестным.

«Не мыслю жизни без спорта»

Некоторое время назад  в одном из интервью Михаилу задали вопрос, не страдает ли он от одиночества. И артист с улыбкой ответил, что он не только не страдает, а наслаждается им.

По словам Мамаева, будучи закоренелым холостяком, он может все время посвящать любимым занятиям — кино, писательству, путешествиям и спорту.

Фото /@ mikhail_mamaev

«Вот уже почти 10 лет, как я увлекаюсь виндсерфингом. Он восстанавливает и физически, и морально, очень советую всем, кто хочет быть в хорошей спортивной форме. Да и вообще, не мыслю жизни без спорта, всегда, сколько себя помню», — говорит Мамаев.

27
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook