Россиянин отомстил за гибель семьи и про него сняли фильм. Как сейчас живет Виталий Калоев

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Арнольд Шварцнеггер и Дмитрий Нагиев сыграли его в кино.

«Непрощенный» / Big Cinema House

Ровно 20 лет назад в один день он потерял любимую жену и двоих детей в авиакатастрофе. Тогда Виталий Калоев выбрал для себя новый смысл жизни — найти того, кто хоть и невольно, но убил его близких. Рассказываем, куда привело мужчину желание отомстить, и как он живет сейчас.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Построил счастливую семью

Виталий Калоев был строителем из Северной Осетии. Он окончил техникум, отслужил в армии, получил диплом в университете и устроился в строительное управление Осетии. Карьера складывалась хорошо, поэтому Виталий задумался о семье.

«Новые русские сенсации» / НТВ

В 1991 году он женился на Светлане Гагиевской — сотруднице банка. У пары родилось двое детей: сын Костя в 1991 и дочка Диана в 1998.

«Новые русские сенсации» / НТВ

Семья жила хорошо: муж возглавлял строительное управление Владикавказа, жена работала заместителем директора по финансам, сын учился в престижной школе. Так продолжалось до 1998 года. Из-за кризиса многие фирмы закрылись и Виталий нашел работу за рубежом — строил дома в Барселоне.

«Новые русские сенсации» / НТВ

Потерял семью из-за несчастного случая

Светлана с детьми собиралась приехать к Виталию в Испанию. Они летели с пересадкой, но из-за погоды пропустили второй самолет и на несколько часов застряли в Шереметьево. Позже семье выделили три места на борту Ту-154 «Башкирских авиалиний». На самолете летели подростки — лучшие учащиеся спецшколы ЮНЕСКО.

«Новые русские сенсации» / НТВ

Ночью 1 июля 2002 года над немецким городом Юберлинген Ту-154 столкнулся с Боингом-747. Погиб 71 человек, в числе которых была и семья Калоева.

Следствие показало, что виновниками трагедии стали диспетчеры частной швейцарской компании Skyguide, которая и управляла воздушным сообщением в этом районе. Новое оборудование работало со сбоями, а сами сотрудники не соблюдали регламент: на рабочем месте было всего два человека, что недопустимо.

Хотел добиться извинений

Виталий Калоев отвез тела близких в Осетию и похоронил на местном кладбище. Два года он пытался прийти в себя, пока шло расследование. Компания Skyguide публично не признавала своей вины, предлагала семьям погибших денежную компенсацию в обмен на отказ от претензий.

«Новые русские сенсации» / НТВ

Виталий пытался добиться извинений, увидеть раскаяние, но руководство компании было неприступно. Тогда мужчина взял расследование в свои руки. Он уже знал, что диспетчером в ту ночь был Петер Нильсен.

Виталий обратился к московским детективам, которые составили полное досье на диспетчера, вплоть до адреса. Мужчина хотел посмотреть в глаза виновнику, поэтому купил поддельный загранпаспорт и отправился в Цюрих.

Пошел на преступление

22 февраля 2004 года Виталий встретился с Петером Нильсеном. Он пришел к нему домой, чтобы поговорить.

«Я достал фотографии, на которых были тела моих детей. Хотел, чтобы он их посмотрел. Но он оттолкнул мою руку и резко показал жестом, чтобы я убирался… Типа как собаке: пошел вон. Я снова протянул ему фотографии и по-испански сказал: «Посмотри!» Он как хлопнул меня по руке — снимки полетели. И там понеслось», — вспоминал Калоев.

Виталий нанес диспетчеру 17 ножевых ранений, девять из которых попали в грудь, пробили легкое и сердце. Петер погиб во дворе собственного дома. Виталия Калоева обвинили в умышленном убийстве и приговорили к восьми годам тюрьмы в Швейцарии.

«Новые русские сенсации» / НТВ

Начал новую жизнь

В 2007 его досрочно отпустили за примерное поведение, и мужчина вернулся в Осетию, занял должность министра строительства и архитектуры. Он стал уважаемым чиновником, люди доверяли Калоеву. Обращались по любым вопросам не только обычные граждане, но и заключенные, ведь Виталий их в какой-то степени понимает.

Он курировал строительство крупных объектов: телебашню на Лысой горе с подвижной смотровой площадкой и рестораном, Кавказский музыкально-культурный центр имени Валерия Гергиева.

Виталий Калоев снова женился, а в некоторых СМИ даже писали, что у него родилась двойня. Но мужчина не обсуждает личную жизнь и комментариев не дает.

«Последствия» / Grindstone Entertainment Group

Эта история вдохновила режиссера Эллиотта Лестера на фильм «Последствия», который вышел в 2016 году. Роль Виталия в нем сыграл Арнольд Шварценеггер. А позже вышла российская кинолента Сарика Андреасяна «Непрощенный», где снялся Дмитрий Нагиев.

«Непрощенный» / Big Cinema House

К истории Виталия Калоева можно относиться по-разному. Но кто же он в итоге: герой или преступник?

10
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook