Россиянка к 32 годам родила 12 детей. Что стало с ее внешностью

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Теперь супруги хотят усыновить еще несколько детей.

«Новости» / E1.RU

Катя Кириченко из села Верховино Свердловской области считает детей самым большим счастьем в своей жизни. Женщине чуть больше 30 лет, каждый день она работает мамой. У Кати и ее супруга Яниса подрастают 12 ребят. Старшему 14, а младшей всего один. Катя была беременна почти каждый год своей жизни, начиная с 18 лет. Расскажем, почему женщина захотела стать многодетной матерью, и как живет ее большая семья.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Первого ребенка родила в 19 лет

История знакомства супругов Кириченко наполнена романтикой. Юные Катя и Янис знали друг о друге через общих знакомых. Парень нашел номер телефона Кати, но долго не решался ей позвонить. Наконец, будущие молодожены поговорили по телефону и договорились о встрече. Но свидание пришлось отменить: Янис попал в автомобильную аварию и сломал ногу.

«Новости» / E1.RU

Парень восстанавливался дома, а вот Катя спустя какое-то время сама попала в больницу. Девушке требовался уход, но все друзья разъехались на новогодние праздники. Янис каждый день приходил к Кате в больницу и пешком, со сломанной ногой, поднимался на 9 этаж — лифта в больнице не было. Его чуткость и забота тронули Катю. На предложение создать семью девушка ответила согласием. Они поженились, когда ей исполнилось 18 лет.

Через год в семье Кириченко родился первенец Максим:

«Мне было очень тяжело с первым ребенком. Мне казалось, все это так тяжело. Я не справлялась, плакала. Он долго не спал ночами. Мы по очереди дежурили с мужем и мамой. И крики были, и зубы… Я вспоминаю и думаю, как я согласилась на второго. Когда Максиму исполнился год, я поняла, что не испытала радостей материнства».

Супруги мечтали о дочери. Дочка Ева появилась, когда Кате исполнилось 20 лет. Девочка была спокойной, и Катя получила удовольствие от воспитания погодок. Поэтому они с супругом решились на третьего ребенка.

Сейчас у Кириченко 12 погодок: Максим, 14 лет; Ева, 12 лет; Алиса, 11 лет; Милана, 10 лет; Коля, 9 лет; Вероника, 7 лет; Яна, 6 лет; Лера, 4 года; двойня Виталина и Лева, 3 года; Толя, 2,5 года; Вика, 1 год.

«Новости» / E1.RU
«Новости» / E1.RU

Делили полторы комнаты с мужем и 11 детьми

До рождения малышки Виктории многодетные родители жили в частном доме без водопровода и канализации. Они ютились в полутора комнатах общей площадью 34 кв.м.

Дом требовал ремонта и вложений. Хотя муж постоянно работал, а Катя получала пособия по многодетности, денег не хватало. Вначале не было возможности купить ребятам даже отдельные кровати — было три дивана, на которых и ночевали дети. Затем волонтеры подарили семье две двухъярусные кровати, и с размещением стало легче.

Обедала и ужинала семья по очереди — по 3-4 человека, больше на кухню не помещалось. Посуду семья мыла в бане, стиральная машинка работала практически без остановки. Катя всю себя отдала быту. У нее были хобби: вышивание, вязание, но времени на них почти не оставалось.

«Новости» / РМК ТВ
«Новости» / E1.RU

Получили новый дом благодаря помощи СМИ

К семье Кати постоянно приковано внимание местных СМИ. Она мать-героиня, награждена медалями за рождение и воспитание детей. На каждую выписку приезжали журналисты и депутаты с поздравлениями. Но решать проблему ветхого жилища никто не спешил.

Конечно, семье Кириченко выделили участок на строительство нового дома. Супруги начали откладывать деньги на стройматериалы. Но выяснилось, что участок в лесу, дорог к нему нет и жить там пока нельзя.

Наконец на проблему семьи обратил внимание один из местных бизнесменов. Он купил трехэтажный дом, сделал хороший ремонт и бесплатно перевез семью Кириченко. Теперь у детей есть свои комнаты, большая игровая, гостиная, тренажерный зал, бассейн, просторная кухня и все удобства.

«Новости» / E1.RU

Готовит 14 литров супа и чистит ведро картошки в день

Чтобы приготовить завтрак, Катя каждый день вставала в 6:30 утра. Она носила воду из колодца, жарила яичницу из 50-60 яиц или около 100 блинов. Потом она провожала детей в школу и сад, а сама занималась хозяйством и варила обед — каждый день 14 литров супа.

После школы ребята помогали маме: кормили кур и скот, заготавливали сено, работали на огороде и все вместе готовили ужин. Например, чистили ведро картошки.

У детей оставалось время на прогулку и отдых, а Катя помогала ребятам с уроками, объясняла учебный материал. Теперь женщина мечтает стать педагогом, поскольку поняла — у нее хорошо получается работать с детьми.

В новом доме расписание семьи немного изменилось: школа у ребят стала ближе, Кате не приходится носить воду из колодца. Но трудовое воспитание остается: женщина учит детей заботиться о себе и о ближних, работать по дому, но не забывать и о саморазвитии через кружки и спортивные секции.

«Новости» / РМК ТВ

Радуется материнству и не просит о помощи

«Новости» / E1.RU

Катя отмечает, что не испытывала послеродовой депрессии. От рождения каждого из малышей она получала удовольствия и теперь счастлива, что может реализовать себя как многодетная мама. Она учит детей договариваться друг с другом, защищать семью, прощает им мелкие шалости и поддерживает трудолюбие. Новоиспеченным матерям она советует:

«Надо быть спокойнее, проще ко всему относиться. Ничего в жизни не изменится, если у вас дома просыпалась манная крупа. Главное, дети живы, здоровы, чистые, накормленные. Все остальное подождет. Запара не в жизни — она в голове. Становясь многодетной мамой, на какой-то момент жизни ты забываешь о себе. Фокус смещается на твоих детей. Чтобы все это пережить, нужно сильно любить своих детей. Мне говорили: «У тебя каша в волосах». Но я не смотрю на себя в зеркало».

Катя признается, что воспитание детей отбирает силы, время и ресурсы. Но зато впереди ее ждет счастливая старость и большая дружная семья. Катя уверена, что воспитать достойных людей — это огромный вклад в будущее страны. Детей она сравнивает с чистым листом, на котором можно сделать шедевр.

Катя и Янис Кириченко не планируют останавливаться на достигнутом. Они уже получили образование в Школе приемных родителей и теперь мечтают взять под опеку несколько детей-сирот.

167
68
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook