Россиянка усыновила 81 ребенка. Какими выросли ее дети и как выглядит семья

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Они брали и обычных ребят, и детей с инвалидностью.

«Мужское/Женское» / Первый канал

Семья Сорокиных по праву считается самой большой приемной семьей в России. Здесь любовь и заботу получили 81 приемный ребенок и 2 родных. Всего у Татьяны Сорокиной 144 наследника, среди которых 50 внуков и 11 правнуков. Расскажем, как жила многодетная семья все эти годы и как решилась на такой смелый шаг.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Первого приемного ребенка забрали у соседки

Татьяна и Михаил Сорокины познакомились в 1968 году. Мужчина был сиротой и позже женщина в интервью рассказывала, что в то время просто пожалела его, поэтому согласилась выйти замуж. В 1970 на свет появилась их старшая дочь, а в 1974 — сын. Через 2 года из-за врачебной ошибки мальчик стал инвалидом.

Первого приемного ребенка забрали у соседки 1 «Мужское/Женское» / Первый канал

В 1975 году в семье появилась первая приемная девочка. Соседка по общежитию попросила присмотреть за своей годовалой дочкой, пока она не устроит жизнь. Вернулась мать спустя 5 лет, но только чтобы сдать девочку в детдом. Сорокины быстро отреагировали и забрали малышку к себе.

Первого приемного ребенка забрали у соседки 2 «Мужское/Женское» / Первый канал

Спустя год семья пополнилась грудным ребенком, мать которого долго лежала в больнице, а в 1977 году взяли еще двух деток.

Первого приемного ребенка забрали у соседки 3 «Мужское/Женское» / Первый канал

Сорокины стали первыми в Ростовской области, кто усыновил инвалидов

Семья Сорокиных росла. Татьяна и Михаил стали первыми приемными родителями в Ростовской области, которые взяли на попечение детей-инвалидов. В 1986 году Сорокины оформили из Дома ребенка сразу двух мальчиков с врожденным уродством лица. За 15 лет им сделали более 20 операций ведущие хирурги страны. Для одного из них Татьяна Васильевна даже стала донором крови.

Первого приемного ребенка забрали у соседки 4 «Мужское/Женское» / Первый канал

Следующими необычными детками стали отказники с диагнозами «заячья губа» и «волчья пасть».

Одними из первых открыли семейный детский дом

В ноябре 1988 года, когда в Армении прошло крупное землетрясение, Сорокины обратились в органы с письменной просьбой на усыновление еще 2-3 ребятишек. В администрации изучили историю семьи и предложили основать семейный детский дом. В этом случае детей не надо усыновлять, а пособие на содержание сирот будет поступать в полном объеме.

Первого приемного ребенка забрали у соседки 5 «Мужское/Женское» / Первый канал

Разрешение было выдано на 5 детей. Но после опроса ребятишек, в семью Сорокиных попросились сразу 12 человек. Татьяна и Михаил решили сделать все возможное, чтобы забрать нуждающихся.

Из-за желания воспитывать большое количество деток, местные власти заморозили Сорокиным строительство дома. Большой семье из двух взрослых и 17 детей приходилось ютиться в трехкомнатной квартире.

Первого приемного ребенка забрали у соседки 6 «Мужское/Женское» / Первый канал

В 1989 году Татьяна и Михаил решили познакомить всех своих ребят с бабушкой и дедушкой. Они купили билеты на самолет до Москвы. Об этой поездке узнал общественный деятель и писатель Альберт Лиханов. Он лично встретил дружную семью у трапа самолета, вручил от имени Советского Детского Фонда сертификат на покупку одежды, предоставил транспорт и пригласил в гости. Это была первая помощь большой семье со стороны властей.

Татьяна пожаловалась Лиханову на ситуацию со строительством. Общественный деятель с радостью взялся за решение этого вопроса. Он даже предложил за свой счет купить новый дом для приемной семьи. Вопрос с заморозкой сразу решился и уже в апреле 1990 года Сорокины праздновали новоселье.

Власти сами предлагали Татьяне и Михаилу детей на усыновление

О семье Сорокиных стали говорить по ТВ и писать в газетах. Местные власти стали использовать большую приемную семью как пристанище для деток, которых еще не оформили в детский дом. Некоторые из малышей не захотели расставаться с новой мамой и оставались жить у Татьяны и Михаила.

Бывали случаи, когда некоторые женщины просили приглядеть за их детками, иногда и трудными, пару месяцев. Татьяна всегда с радостью принимала в своем доме каждого ребенка.

Первого приемного ребенка забрали у соседки 7 «Мужское/Женское» / Первый канал

Михаил иногда пытался противиться желанию жены взять под опеку новых детей:

«Тебе собственным здоровьем заняться некогда, соседи клюют, мол, на детских пособиях богатеем».

На что Татьяна всегда находила ответ:

«Здоровье у меня еще ничего, а что касается соседей, я им сколько раз предлагала: возьмите сирот из детдома — разбогатеете и вы. Не берут же!»

Первого приемного ребенка забрали у соседки 8 «Мужское/Женское» / Первый канал

Татьяна успевает всех накормить и воспитать

Сейчас Татьяне уже 70. Несколько лет назад вся большая семья попрощалась с Михаилом — отцом семейства. Теперь детками занимается только мама. Женщина никогда не боялась работы. Она уже знает, как каждому уделить достаточно внимания, чтобы никто не ревновал.

Первого приемного ребенка забрали у соседки 9 «Мужское/Женское» / Первый канал

Старшие детки всегда помогали маме управляться с бытом. Даже несмотря на то, что почти все уже повзрослели и разъехались по стране, они никогда не забывают о Татьяне, дарят ей подарки, приезжают в гости и делятся своими успехами.

Женщина любит повторять:

«Счастье — в любви. Дарите ее пока есть такая возможность, и тогда все у всех будет хорошо».

Женщину неоднократно награждали за то, что она помогает стране воспитывать брошенных деток. В арсенале Татьяны Сорокиной звание «Мать-героиня I степени», «Россиянин года», «Золотое сердце» и другие. И с этими званиями не хочется спорить — женщина их действительно заслужила.

85
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook