Розе Хайруллиной — 58 лет. Как выглядела в молодости, жизнь без детей и счастье в одиночестве

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Роль в сериале "Ольга" - единственная комедийная в фильмографии Розы Хайрулиной.

К/ф «Ольга» / Good Story Media

Многим зрителям актриса Роза Хайруллина запомнилась, как смешная и эксцентричная бабушка Гриши из популярного телесериала «Ольга». А между тем, и по сей день эта роль — единственная комедийная в фильмографии известной артистки. Так уж сложилось, что и в театре, и в кино Роза Хайруллина всегда играла только трагических персонажей. Не потому ли, что и в настоящей жизни ей пришлось пройти через множество испытаний и пережить не одну трагедию?

«Запомни, Роза. Актерство — это твое призвание»

Раннее детство Розы Хайруллиной прошло в Норильске, куда еще до войны были сосланы ее бабушка и дедушка. По воспоминаниям актрисы, кого только не было в окружавшем их семью обществе — и полуграмотные крестьяне, и диссиденты, и отпетые уголовники. Тем не менее, жили все ссыльные дружно и всегда приходили на помощь друг другу.

Когда девочке исполнилось 12 лет, ее родители наконец-то смогли вернуться на родину, в Татарстан. Правда, жить в Казани им не разрешили, и они поселились в 40 км от столицы республики, в Зеленодольске.

Здесь же, в Зеленодольске, Роза стала посещать театральную студию. И настолько увлеклась сценическим искусством, что уже тогда всерьез начала задумываться о том, чтобы стать актрисой. Тем более, что руководитель студии не раз говорил девочке:

«Запомни, Роза. Актерство — это твое призвание».

«Ну что ж, уроды в театре тоже нужны»

Зато родителям девочки ее увлечение театром было не по душе. Поэтому, когда Роза после школы собралась поступать в Казанское театральное училище, они любыми средствами пытались отговорить ее от этого шага. Они убеждали девушку, что актрисы — все сплошь длинноногие красавицы и у Розы с ее своеобразной внешностью и ростом 1,56 нет никаких шансов.

Но Хайруллина уже тогда обладала твердым и упрямым характером и не собиралась отказываться от своей заветной мечты. Кончилось тем, что мама отпустила ее в Казань, сказав в качестве напутствия:

«Ну что ж, уроды в театре тоже нужны».

Но педагоги в театральном училище, куда Роза поступила с первого раза, придерживались другого мнения. Они сразу же обратили внимание на талантливую, а главное, очень самобытную девушку. Поэтому уже на втором курсе Розу пригласили в Казанский национальный театр имени Г. Камала. Причем не в массовку, а на серьезные роли в постановках по Достоевскому, Шекспиру, Уильямсу.

Роза Хайруллина на сцене Казанского ТЮЗа

Роль секретарши в пьесе «Дракон» Роза придумала сама

Неудивительно, что, закончив в 1981 году училище, Хайруллина получила приглашения на работу сразу от пяти областных театров. Но, хорошо обдумав, молодая актриса решила остаться в родной Казани и поступила в труппу ТЮЗа.

Борис Цейтлин, режиссер-постановщик Казанского ТЮЗа, с первых же дней высоко оценил мастерство актрисы и дал ей роли практически во всех постановках: «Панночка», «Неугомонный дух», «Буря», «Погром», «Мать Иисуса» и других.

В его спектакле по сказке Е. Шварца «Дракон» Хайруллина сыграла небольшую роль секретарши. Самое интересное, что в пьесе такого персонажа нет, его актриса придумала сама и предложила Цейтлину. Поскольку действие пьесы происходит в 1937 году, Роза решила, что ее героиня будет сидеть за пишущей машинкой в вечернем платье с декольте, валенках и перчатках. А, печатая приговоры и стенограммы допросов, должна обливаться горючими слезами.

И действительно, образ секретарши, придуманный Хайруллиной, настолько удачно вписался в постановку, что его впоследствии переняли и в других театрах.

«С тех пор я не боюсь ни смерти, ни побоев»

В Казанском ТЮЗе Роза проработала 15 лет и, вполне возможно, что оставалась бы в нем и по сей день, если бы не целая череда трагедий, которая внезапно «свалилась» на голову актрисы.

В самом начале 1996 года здание театра сгорело, и труппа  разбежалась кто куда. Следом от передозировки наркотиков умер родной брат актрисы. Уже после его смерти обнаружились баснословные долги и, чтобы их погасить, Роза вынуждена была продать свою квартиру.

Но и это было еще не все. Буквально за полгода один за другим скончались мать и отец Хайруллиной и еще пять самых дорогих ее сердцу людей. Так Роза в одночасье лишилась и семьи, и любимой работы.

«Жизнь поделилась на «до» и «после», я осталась в «до». С тех пор я не боюсь ни смерти, ни побоев, ни того, что может случиться со мной. Потому что теперь можно отнять только меня у меня самой», — говорит Роза.

Хайруллина уехала в Голландию и целый год играла там в театрах. Но потом вновь вернулась в Россию. В 1997 году актриса получила предложение от Самарского ТЮЗа и вскоре стала там ведущей актрисой.

«Ты должна жить. Тебя ждет величие Цветаевой»

Чтобы хоть немного забыться, Хайруллина с головой окунулась в работу и в течение почти 10 лет играла по тридцать спектаклей в месяц. Но вне стен театра ее жизнь заканчивалась — она замкнулась в себе и ни с кем не хотела общаться. Одно время горе и одиночество Роза пыталась лечить при помощи алкоголя и были дни, когда она всерьез задумывалась о том, чтобы покончить с собой.

Вернуть смысл жизни актрисе смог священник, к которому она обратилась в минуту отчаяния. Выслушав Розу, он сказал:

«Ты должна жить. Тебя ждет величие Цветаевой».

Роза была поражена — откуда служитель церкви мог узнать, что Цветаева — ее любимая поэтесса. С этого момента началось ее возрождение.

Богомолов убедил Розу перебраться в Москву

В Самарском театре у Хайруллиной тоже нашелся свой режиссер — Константин Богомолов. Под его руководством Роза сыграла свои самые лучшие роли — Настю в «На дне», Смерть в «Василии Теркине», Милли в «Здесь живут люди», Миледи в «Сны Миледи».

Р.Хайруллина (Миледи), Ю.Земляков (Бекингем) в спектакле «Сны Миледи»/ Самарский театр «СамАРТ»

Уже в 2000-х Богомолов убедил Розу, что ей непременно нужно ехать в Москву. Он же и познакомил Хайруллину с Олегом Табаковым, который тут же предложил ей поступить в свой Театр-студию. И вскоре о новой самобытной актрисе заговорили в театральных кругах. Причем не только в Москве, но и в Петербурге.

Спектакль «Сны Миледи»/ Самарский театр «СамАРТ»

В 2011 году на сцене Санкт-Петербургского театра «Приют Комедианта» состоялась премьера спектакля Константина Богомолова «Лир», в котором Роза Хайруллина сыграла главную роль… короля Лира. Через два года за этот спектакль она была награждена премией «Золотая маска».

Спектакль «Король Лир» / Театр «Приют комедианта»

В 2012 году Хайруллина была номинирована на премию «Звезда театрала» журнала «Театрал», как лучшая актриса второго плана за роль Варвары Алексеевны в спектакле «Дьявол» по рассказам Льва Толстого.

В спектакле «Дьявол» / Театр-студия Олега Табакова

Несмотря на более, чем успешную театральную карьеру, большинству зрителей Роза Хайруллина запомнилась по работам в кино.

«Я верю в знаки судьбы и постоянно их ищу»

Первооткрывателем Хайруллиной для кинематографа стал режиссер Андрей Эшпай. В 2009 году он увидел актрису в Самарском ТЮЗе и сходу пригласил ее в свой сериал «Иван Грозный» на роль татарки-нищенки.

«Я верю в знаки судьбы и постоянно их ищу. Поэтому, когда Андрей Эшпай нашел меня в провинциальном театре, я поняла, что это моя судьба. После «Ивана Грозного» у нас с ним началась кинематографическая любовь», — рассказывает Хайруллина.

Удачный кинодебют совпал с переездом Розы в Москву, где на нее тут же обратили внимание другие режиссеры. В 2010-2011 годах она снялась в эпизодических ролях в фильмах «Пятая группа крови», «Оплачено любовью», «Суходол», «Элизиум».

К/ф «Пятая группа крови» / ООО «Студия «Панорама», ООО «Форвард-Фильм»

А вскоре ей повезло получить главную роль — ханши Тайдулы в фильме Андрея Прошкина «Орда».

К/ф «Орда» / Продюссерская компания «Православная энциклопедия»

«Эта роль чрезвычайно долго шла ко мне, потом очень долго жила у меня внутри. Тайдула ведь не человек, а как степь, ветер, животное. Она мыслит гигантскими степными масштабами, а на окружающий быт не обращает ровно никакого внимания», — говорит о своей героине Роза.

За эту работу актриса была удостоена нескольких наград — в 2012 году на 34-м Международном московском кинофестивале она получила приз «Серебряный Георгий», а в 2013 — национальную премию Российской академии искусств «Нику».

К/ф «Источник» / Солис фильм

В последние годы Роза Хайруллина активно снимается в кино — сейчас на ее счету уже полсотни ролей в фильмах и сериалах. Самыми значительными работами актрисы стали картины «Норвег» (мать Анны), «Источник» (Мануйлиха), «Ищейка-2» (Софья Львовна).

В 2016 году актриса впервые за всю свою театральную и кинематографическую биографию попробовала себя в комедийной роли — в сериале «Ольга» она сыграла бабушку Гриши.

К/ф «Ольга» / Good Story Media

Среди последних работ Хайруллиной — детектив «Швабра», в котором она играет одну из главных ролей.

К/ф «Швабра» / Mamas Film Production

«Я не несу людям радость»

В свои 58 лет Роза Хайруллина ни разу не была замужем и не имеет детей. По словам актрисы, в ее сердце до сих пор живут отголоски той давней трагедии.

«Я понимаю, что внутри меня какой-то трагический взгляд и иногда думаю: «Я не имею права выходить на сцену, потому что не несу людям радость», — говорит актриса.

Когда Розу спрашивают, что ее спасает от одиночества и тоски, она отвечает:

«Встречи с людьми как-то вытягивают меня из этого состояния. И фильмы действуют. И книги. И музыка. Вот сижу вчера в трамвае и вижу: на трамвайное окно упал листик и прилип к стеклу, — и я заплакала. Просто так, от красоты мироздания»

128
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook