Рожала по ребенку каждый год. Судьба дочери старовера Анны Морозовой в браке с небогатым Карповым

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Она была очень смелой для своих времен.

Jasmine Carter / pexels.com

Она была своенравной девчонкой, которая выросла в статную женщину, стала многодетной матерью и почитаемой бабушкой. Но этого могло и не быть, если бы не ее крепкая любовь к невзрачному ученому. Рассказываем о судьбе Анны Морозовой.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Была затворницей

Анна Морозова родилась в 1849 году. Она была дочерью купца Тимофея Саввича Морозова и Марии Фёдоровны. Семья жила обеспеченно, у девочки были домашние учителя по светским манерам, музыке, иностранным языкам. Ее отец был старовером, не понимал, зачем женщине идти в институт, но в то же время он не противился либеральным наклонностям жены.

wikimedia.org

Именно Мария Федоровна поддержала Аню, когда она поступила на Высшие женские курсы и захотела стать учительницей. Это было единственным развлечением, потому что отец запретил дочери ходить на светские вечера и неофициальные балы. Девушка выходила в свет лишь несколько раз в году.

Одним из важных событий был бал в Благородном собрании, куда сам губернатор приглашал уважаемые семейства. Аня его очень ждала, а чтобы время прошло быстрее — начала изучать латынь и записалась на лекции Ключевского. В этот же период отец познакомил ее с Геннадием Карповым — приват-доцентом, который изучал историю. С этой встречи началось самое интересное.

wikimedia.org

Сбежала из дома

Геннадий стал часто заходить в гости к Морозовым, поэтому они с Аней периодически виделись, обсуждали науку, где Карпов занимал не последнее место. Девушка влюбилась в молодого ученого, ее совершенно не заботило его разночинное происхождение, несовершенство манер и другая вера. Аня твердо решила, что только ему отдаст свою руку и сердце.

Роковой момент случился как раз на долгожданном балу в Благородном собрании. Там была и семья Морозовых, и Карповы. Аня весь вечер танцевала с Геннадием, что не входило ни в какие рамки приличий. А когда молодой человек провожал девушку к экипажу, она сняла перчатку и отдала ему со словами: «А за рукой приезжайте завтра!»

На следующий день Карпов приехал к невесте и получил отказ от ее отца. Все-таки Геннадий был не лучшей партией для такой знатной особы. Однако Аню это не заботила. Она дождалась ночи и сбежала из дома. Их приютил Ключевский в одной из своих квартир. Только тогда семья смирилась с выбором дочери.

Родила 15 детей

В 1869 году Анна Морозова и Геннадий Карпов венчались в Троицком храме. Мария Федоровна втайне от всей семьи купила для зятя небольшую усадьбу, чтобы он не казался совсем бедным.

Аня была счастлива в браке. Она вела домашний быт, каждый год рожала детей и занималась их воспитанием. Всего у них было 15 детей: 9 девочек — статные красавицы, которые вышли за достойных мужчин, и 6 мальчиков — образованные и завидные женихи.

Отец семейства с головой ушел в науку, принимал у себя сотрудников института, писал труды об устроении российского государства, изучал различные кризисы, которые переживала страна. Он неожиданно умер в 51 год. Анна осталась одна, она постоянно была в разъездах — навещала детей, которые подарили ей 70 внуков. В память о муже она пожертвовала деньги в Московский университет и в Общество истории и древностей.

После революции Анну раскулачили, но оставили ей дом на Большой Ордынке. Там она и дожила до 1924 года. Женщина умерла в 75 лет.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook