Русская художница родила от мужа Фриды Кало. Как сложилась ее судьба и почему она была несчастна

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Он скрывал, что женат.

cottonbro / Pexels

Русская художница Мария мечтала заниматься авангардным искусством и переехала в Париж. Там она встретила Диего Риверу — тогда еще будущего мужа Фриды Кало. Он устроил настоящую любовную драму, в которой Мария жила несколько лет. Рассказываем, чем же закончился пылкий роман.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Из Чебоксар попала в Париж

Мария Брониславовна Воробьева-Стебельская родилась в 1892 году Чебоксарах. Ее отец с самого детства дочери был уверен в ее таланте. Поэтому девочке постоянно покупали краски, карандаши и бумагу. Ее рисунки всегда были на школьных выставках.

В 18 лет Мария переехала в Москву и поступила в Строгановское училище. Классическое понимание искусства ей быстро наскучило, поэтому она так и не получила диплом. Мария хотела в Париж, именно там были яркие представители новейших западных течений.

В 1912 году русская художница попала в столицу Франции. Тогда уже были известны Пикассо, Клод Моне, но Мария смогла выделиться среди гениев. Ее картины сочетали в себе черты кубизма и пуантилизма, а элементы были расположены согласно Золотому сечению.

web.archive.org

Именно в Париже Мария познакомилась с мексиканским художником, который стал ее большой любовью.

Влюбилась в дикого индейца

Диким индейцем прозвали Диего Ривера — художника, который позже стал мужем Фриды Кало.

wikimedia.org

А до встречи с темпераментной мексиканкой он познакомился с талантливой Машей Воробьевой. Русская художница увидела крупного мужчину за столиком в кафе, где собирались творческие люди. Диего пришел в заведение без денег и ждал, когда кто-то из друзей выручит его и заплатит за чашку кофе. Мария решила, что это подходящий повод познакомиться.

Вечером в этот же день пара отправилась на свидание в кафе с итальянскими пирожными. А союз новые знакомые скрепили бокалом вина, в который каждый добавил по капле своей крови.

web.archive.org

Мария стала единственной, кого Диего пускал в свою мастерскую и разрешал смотреть, как он работает. Ривера обучил русскую художницу пластике кубизма. Ее любовь к искусству становилась сильнее, как и чувства к Диего.

wikimedia.org

Не смогла сохранить любовь

Через месяц Мария узнала, что Диего женат. Причем, его супругой оказалась русская Ангелина Белова, которая работала иллюстратором. Она ждала ребенка, поэтому Ривера не мог ее бросить. Но он пообещал, что после родов разорвет связь и будет полностью принадлежать Марии.

Так и случилось. Ривера обманул Ангелину — сказал, что ему необходимо одиночество, а сам в это время съехался с Марией. Художники прожили вместе около года.

«Это был неизбежно несчастный союз, наполненный мучительной напряженностью, которая иссушила нас обоих», — писал в своих мемуарах Диего.

Ривера был так увлечен любимой, что совсем перестал писать. Он буквально охранял Марию, боялся, что она снова загуляет, что ее уведут, украдут его сокровище. Художник очнулся лишь тогда, когда узнал о смерти своего 14-месячного сына. Диего вернулся к жене.

web.archive.org

Родила, чтобы удержать любимого

Мария осталась одна. Ривера изредка к ней приходил, оставался на ночь, просил ее позировать. Но было понятно, что прежней связи между ними уже нет. Надежда вернуть отношения появилась, когда Мария узнала, что ждет ребенка. В 1919 году она родила девочку, но Диего не пришел встречать ее из роддома.

Год художница прожила в отчаянии. Она бросила живопись, не понимала, как обращаться с ребенком и хотела уйти из жизни. В июле 1920 Ривера снова к ней пришел. Он сказал, что на месяц уезжает в Мексику к больному отцу, а затем вернется за Марией и увезет ее на родину. Правда, позже выяснилось, что и Ангелине он обещал то же.

В итоге Диего больше не вернулся. В Мексике он встретил Фриду Кало, которая его полностью захватила. Мария одна воспитывала дочь и так и не вышла замуж.

web.archive.org

Она занялась прикладным искусством — оно приносило больше денег. Мария плела пояса, расписывала шали, рисовала эскизы для модных домов. Затем она вместе с семьей дочери переехала в Англию. В 1984 году художница умерла в Лондоне. Ей было 92 года.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook