Русская «королева фридайвинга». Как пропала без вести одна из лучших ныряльщиц мира Наталья Молчанова

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Ее тело не нашли до сих пор.

дарья кулагина / youtube.com

В юности она и не подозревала, что в зрелом возрасте заслужит мировое признание и получит титул «королева фридайвинга». Находясь в поисках своего призвания, бывшая фигуристка забросила коньки ради скоростного подводного плавания. А потом и вовсе ушла из спорта ради семейной жизни. Рассказываем историю Натальи Молчановой, одной из лучших ныряльщиц в мире.

Пришла в профессиональный спорт в 40 лет

Обычно карьера профессиональных спортсменов начинается в подростковом возрасте. А уже после двадцати они начинают задумываться об уходе из большого спорта и переходят на тренерскую работу. Наталья Молчанова стала исключением из правил. Она пришла в профессиональный спорт лишь в 40 лет.

wikimedia.org

После неудачного опыта семейной жизни женщина осталась с двумя несовершеннолетними детьми на руках. Она разрывалась на двух работах, чтобы обеспечить своим наследникам достойное будущее. А когда дети перестали нуждаться в постоянной заботе, решила, что пора подумать о самореализации. Так Наталья начала заниматься фридайвингом — подводным плаванием без дополнительного снаряжения, основанном на задержке дыхания.

«Оборудование составляло ласты и костюм, и зажим для носа. Не было дополнительного источника воздуха», — так описывала в интервью сама Наталья способ ныряния во фридайвинге.

Установила 43 мировых рекорда по фридайвингу

Путь Натальи Вадимовны как фридайвера начался со статьи основоположницы этого вида спорта в России Юлии Петрик. Молчанова была настолько впечатлена ее рассказом, что решилась на переезд в Москву и посвятила себя подводному плаванию.

«Фридайвинг — это подводный танец под музыку души», — написала Наталья в одной из своей статей.

Достижения спортсменки впечатляют. Она более 20 раз становилась золотой медалисткой в чемпионатах мира по фридайвингу. Неоднократно побеждала на чемпионатах России, установила 43 мировых рекорда в этом виде спорта.

«Мама — самая титулованная вообще среди всех мужчин и женщин… Самый титулованный мужчина — Герберт Ницш, который уже закончил карьеру. Это было в 2000-2010-х годах. У мамы 43 рекорда мира, у Герберта — 31 рекорд», — рассказывал в одном из интервью сын Натальи, Алексей.

Сын Молчановой пошел по ее стопам

В семейной жизни у Натальи Молчановой родилось двое детей — дочь Оксана в 1985 году и сын Алексей в 1987. Помимо разноплановых секций и кружков, брат с сестрой занимались плаванием.

«Я лично своих детей плавать учила с года, тогда это было не так распространено, как сейчас. В два года они поплыли у меня уже по-собачьи», — поделилась Наталья Вадимовна в интервью одному из интернет-изданий.

Но любовь к этому виду спорта проснулась только у сына, Алексея Молчанова. Более того, он не просто продолжил заниматься плаванием профессионально, но и пошел по стопам матери. Выбрал фридайвинг.

wikimedia.org

«Во фридайвинг, конечно, Лешу привела я. Это было продолжением его карьеры пловца. И сейчас бы я и рада, чтобы он занялся чем-нибудь другим. Но он уже растворился во фридайвинге», — рассказала Наталья в интервью о своем сыне, Алексее Молчанове.

Была не только практиком, но и теоретиком

Установленные рекорды и одержанные победы вдохновили Наталью на занятие научной деятельностью. Спортсменка разработала учебную программу по обучению нырянию с задержкой дыхания и подготовке фридайверов-спортсменов.

дарья кулагина / youtube.com

Таким образом, Наталья Молчанова не только на практике покоряла морские глубины, но и знала все о фридайвинге в теории. Умела просчитывать любые риски, и, казалось, была готова к любой экстренной ситуации.

«Основная опасность во фридайвинге — это блэкаут, потеря сознания, связанная с понижением содержания кислорода в головном мозге. Наступает он внезапно при выныривании с глубины», — говорила спортсменка в одном из интервью.

Ее так и не нашли, но считают погибшей

И все же, зная обо всех опасностях, которые подстерегают фридайверов, Наталья Молчанова не смогла уберечь саму себя. 2 августа 2015 года женщина с друзьями поехала на отдых в Испанию. Не обошлось и без любимого дела — компания ныряльщиков решила погрузиться в воды Средиземного моря. Глубина не вызывала опасений ни у Натальи, ни у ее попутчиков. Она составляла всего 30-40 метров, тогда как спортсменка без труда ныряла до отметки в 71 метр.

дарья кулагина / youtube.com

Что случилось с женщиной, объяснить не смог никто. Она всплыла в 60 метрах от запланированного места, после чего снова скрылась в воде. Больше Наталью никто не видел. Все произошло настолько быстро и неожиданно, что ни другие дайверы, ни страхующие члены команды не смогли помочь ныряльщице. Предполагают, что виной гибели Молчановой стало подводное течение.

«Если я был бы рядом, трагедии не произошло, но в группе были совсем неопытные фридайверы. Нырки планировались совсем небольшие. Гибель мамы — трагическое стечение обстоятельств», — прокомментировал трагедию сын Натальи, Алексей.

7 августа были прекращены поиски тела Молчановой, а женщина официально признана погибшей.

Сегодня фридайвинг развивается как в России, так и во всем мире. Но, несмотря на новые достижения в этом виде спорта, женщину помнят как «королеву фридайвинга». А в 2020 году вышел фильм «Один вдох», основанный на реальных событиях и посвященный великой женщине, фридайверу Наталье Вадимовне Молчановой.

61
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook