Unsplash
Во время недавних исследований учены задались вопросом, с чем связано то, что довольно подлые и недоброжелательные люди преуспевают в своей профессиональной жизни — и может ли генетика играть здесь какую-либо роль. Такие люди обычно обладают тремя отрицательными качествами, такими как нарциссизм, психопатия и макиавеллизм (в частности, коварство).

Несмотря на то, что эти черты считаются отрицательными, исследования показали, что с другой стороны они наделяют своего обладателя потенциалом для стремительного карьерного роста.

Чтобы понять, почему такие черты могут сыграть на руку, когда дело касается работы, профессор Майкл Онли из Университета Западного Онтарио и его коллеги изучили связь между этой «триадой» качеств и психической выносливостью, которая была поставлена во главу угла в качестве основной черты человеческого характера, которая позволяет достигать успеха.

Психическая выносливость включает в себя преданность цели, мотивацию, сосредоточенность, устойчивость и готовность бросить вызов. Авторы разбили ее на четыре фактора – контроль, преданность, вызов и уверенность. Как уже отмечалось, предыдущие исследования установили, что нарциссизм, психопатия, макиавеллизм – и психическая выносливость – имеют преимущества по сравнению с другими качествами характера, когда речь идет о движении по карьерной лестнице. достижении целей и поиска личного успеха в конкурентной борьбе.

Даже нарциссические черты, такие как целеустремленность, харизма и стремления к лучшему для себя, можно превратить в профессиональные блага.

Аналогичным образом, была выявлена позитивная связь между макиавеллизмом и доходами образованных мужчин, что свидетельствует о том, что эта черта может быть полезной, когда вы метите в руководящую должность. Более того, в исследованиях организаций, специализирующихся на продажах, сотрудники, демонстрировавшие высокий уровень макиавеллизма, как правило, были наиболее успешны – их макиавеллизм позволял им свободно манипулировать другими людьми по своему желанию.

Таким образом, эти данные свидетельствуют о том, что хладнокровные люди с выдержкой и уверенные в себе способны преуспеть в условиях высокой рыночной конкуренции.

Ученые пошли дальше, и решили выявить, могут ли черты характера человека, которые определяют его успехи на работе, быть генетически в нем заложены. Чтобы выяснить это, исследователи сравнили монозиготных и дизиготных близнецов. Первые разделяют 100% своего генотипа, тогда как вторые, дизиготные – лишь 50%. Следовательно, если генетика играет большую роль в развитии тех или иных черт человека, то монозиготные близнецы должны обладать примерно одинаковыми качествами, а у дизиготных должно быть больше различий.

Итак, исследователи попросили близнецов (152 пары монозиготных и 58 дизиготных) заполнить анкеты с вопросами о том, как они относятся к тем или иным качествам характера. В результате исследование показало, что индивидуальные различия в каждом из признаков указанной «триады» в значительной степени зависят от генетических факторов. В то же время генетические факторы и факторы окружающей среды объясняют индивидуальные различия в психической выносливости.

Как показало исследование, нарциссизм оказался неразрывно связан с психической выносливостью. Как объяснили ученые, это связано с тем, что в эгоистичном поведении есть не только отрицательные, но и положительные стороны, которые развивают психологическую стойкость на пути к желанной цели.

Вот почему эгоцентричные и часто хладнокровные люди так преуспевают на работе.