Сальвадор Дали называл ее современной Нефертити. Что такого было в Дониеле Луна и почему ее жизнь оборвалась в 33

Ирина Карпич,
редакция Femmie

За ее эпатажным образом скрывался раненный человек.

sbsvideo / youtube.com

На подиуме ее называли пантерой, а в жизни инопланетной музой Сальвадора Дали. Она сама сформировала такое мнение о себе, потому что постоянно придумывала разные небылицы о себе. Рассказываем, чем простая девушка из Детройта привлекла самого Сальвадора Дали и почему жизнь первой афроамериканской модели Дониель Луны оборвалась в 33 года.

Все считали ее странной

Пегги Энн Фриман — настоящее имя знаменитости — родилась в обычной афроамериканской семье в Детройте. Но уже в подростковом возрасте ее считали странной. Девушка сформировала собственную манеру речи, которая отличалась своей мелодичностью и больше походила на напев, чем простой разговор. Но на изменениях с голосом чудачества не закончились.

wikimedia.org

Дониель решила отличаться еще и одеждой. Девушка могла облачиться во все черное и оставить голыми только щиколотки. С обувью у будущей звезды тоже были неоднозначные отношения. Она не носила ботинки и любила гулять босиком даже по улице мегаполиса. К тому же Дониель придумала себе «космическое» происхождение и дар прорицания.

Потрясла всех своей необычной внешностью

В 1963 году во время одной из прогулок в странном образе девушку увидел фотограф Дэвид Маккейб. Она сразила его наповал своим эффектным внешним видом. Мужчина сделал несколько кадров и отправил в модельные агентства. Тогда же она отказалась от своего имени и взяла псевдоним, где фамилия Луна стала отсылкой к спутнику Земли и связи девушки с космосом.

Успех не заставил себя долго ждать. На девушку обрушилась настоящая слава. Один за одним ей поступали приглашения сыграть в кино, сходить на фотосессию и принять участие в показах. Для последних она готовилась особенно тщательно.

sbsvideo / youtube.com

Дониель ярко красилась, а каждый выход на подиум сопровождала ярким перформансом. То она была черной пантерой и шла, будто дикая кошка, то двигалась отрывисто, как сломанный робот, то выгибалась на четвереньках, демонстрируя всю пластику тела. Дизайнеры и зрители были в восторге, такого еще никто не делал.

Скупо отреагировала на семейную трагедию

Когда в 1965 году мать Дониель застрелила своего мужа, модель уже жила в Нью-Йорке и была очень востребованной. О трагедии она узнала только через три месяца, но отреагировала на нее довольно холодно. Оказалось, что пока Луна была еще девочкой, родители сходились и расходились целых четыре раза. К тому же в семье процветало насилие со стороны пьющего отца. Луна прокомментировала происшествие сухо:

«Моя мать беспокоится обо мне. Она не знает, что я уже пострадала».

И отказалась лететь в родной город поклониться могиле отца.

Стала музой Сальвадора Дали и дважды была замужем

С каждым годом Луна становилась все эпатажнее. Ее стали не так активно приглашать на съемки и боялись печатать в журналах. Общество не принимало ее, и многие люди отписывались от глянца, если видели Дониель на обложке. Тем более тогда общество еще не было таким толерантным, как сегодня.

criterioncollection / youtube.com

Но ценителей ее красоты хватало. Одним из них стал король сюрреалистов — Сальвадор Дали. Художник называл ее современной Нефертити. Расписывал изящное тело девушки узорами и обкладывал огромным количеством выловленной рыбой. Дали воспылал страстью к Дониель, но она носила исключительно творческий характер.

Девушке и без этого приписывали романы с разными немецкими актерами, датским фотографом Георгом Виллингом, швейцарцем Максимилианом Шеллом, англичанином Теренсом Стэмпом и Брайаном Джонсом из Rolling Stones.

Тем не менее модель была замужем дважды. Первый брак стал скоротечным и через 10 месяцев супруги развелись. О нем Луна мало говорила, имя ее бывшего мужа не удалось узнать до сих пор. А вот вторым избранником стал итальянский фотограф Луиджи Каззанига. Они поженились в 1976, и через год Луна родила от него дочь. Девочку назвали Дрим и она пошла по стопам матери.

Неспокойная обстановка в семье и неодобрение обществом привели Луну к сильной зависимости от запрещенных веществ. В мае 1979 года экстравагантная модель и талантливая актриса Дониель скончалась от передозировки. Ей было всего 33 года.

7
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook