Pexels
Мишель Вэйнер-Дэвис — один из терапевтов Бодера, штат Колорадо, часто слышит оправдания своих пациентов: «Это был только секс, ты тут совсем ни при чем! Это ничего не значит!». Она работает с парами, находящимися на грани развода, и рассказывает, что неверные мужья и жены часто думают, что подобные высказывания могут разрядить обстановку или вообще дадут выйти сухим из воды. Но, по ее словам, в действительности, они могут лишь только усугубить ситуацию.

Дав понять, что любовная связь никак не связана с вашим партнером вы делаете ему больно. Ведь это означает, что вы не принимали его во внимание, когда решили завести роман на стороне. А это заставляет человека чувствовать, что он вам не нужен, не важен, и что вы его не любите.

У провинившихся есть повод говорить именно так.

Они произносят подобные фразы, потому что в этом есть правда. Трудно поверить, но большинство людей, в момент измены даже не задумываются о своих супругах или партнерах. Ими управляют гормоны и похоть, внутреннее чувство опустошения и непреодолимое влечение. Поэтому выражение «Это же ничего не значило» с их точки зрения имеет смысл: «Я все разрушил из-за пустяка». Обычно, предавшие пытаются убедить, что никогда не собирались оставить своих супругов и детей ради любовников. Но это самое меньшее, чем можно оправдаться. Со стороны это выглядит как: «Да, я изменил тебе, но могло же быть и хуже».

Изменщик должен пытаться понять боль, которую причинил так, как если бы он сам побывал в этом же положении.

Вы должны показать, что готовы получить все то, что посчитает достойным вас пострадавший партнер. Пусть вы даже совсем не согласны с положением вещей, но вы должны осознать, что ничего из того, что вы скажете, никак не уменьшит боль и горечь, за исключением лишь ощущения, которое позволит партнеру почувствовать себя услышанными.

Как только часть боли будет подавлена, Мэдден рекомендует своим клиентам выложить все как есть, начистоту. Она говорит, что большое значение для восстановления доверия в отношениях имеет взятие на себя ответственности за ту боль, которую вы оба переживаете.

Со стороны может показаться нелогичным, но вы должны продемонстрировать, что полностью осознаете, что ваш эгоистичный поступок больно ранил партнёра. Этим поступком вы избавляете своего партнера от необходимости доказывать вам криками, злобой или еще как-то, что он имеет право обижаться.

Будьте искренни при обсуждении причины своей измены, обходясь без мелочных оправданий. Если вы хотели снова почувствовать вкус к жизни, а измена была средством реализации, то так и скажите об этом. Ваша измена длилась долго — ведите себя так, будто это был один единственный раз.

Как только вы объяснились, признайте, что это было глупо и эгоистично. Если вы не осознали, то из-за обыкновенной похоти вы разрушили все то, что долго и упорно создавали, все, чем так дорожите, считаете свой поступок самой большой ошибкой в жизни. Скажите об этом своему мужу.