Самая красивая Констанция. Как выглядят 6 актрис, которые сыграли возлюбленную Д’Артаньяна

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Роман Дюма «Три мушкетера» за все время существования мирового кинематографа был экранизирован более 100 раз.

«Д’Артаньян и три мушкетера» / Одесская киностудия по заказу Гостелерадио СССР

Роман Александра Дюма «Три мушкетера» за все время существования мирового кинематографа был экранизирован более 100 раз. А значит, столько же актрис в разное время сыграли роль Констанции Бонасье, возлюбленной храброго гасконца Д’Артаньяна.

Рассказать обо всех исполнительницах, конечно же, невозможно. Поэтому мы решили вспомнить только шестерых, наиболее известных.

Джун Эллисон — «Три мушкетера» 1948 год (США)

Джин Келли и Джун Эллисон в к/ф «Три мушкетера» / США

Фильм «Три мушкетера» режиссера Джорджа Сидни, премьера которого состоялась в 1948 году, до сих пор считается наиболее точной экранизацией романа Александра Дюма. Вместе с тем картина получилась очень яркой и красочной, с обилием музыки и хореографии.

Неудивительно, что главных героев сыграли артисты, которые хорошо владели искусством танца. Так, Д’Артаньяном стал Джин Келли — известный не только как актер, но и как хореограф и руководитель балетной студии.

А на роль Констанции Джордж Сидни пригласил актрису, певицу и танцовщицу Джун Эллисон. Зрители были в восторге от того, с какой удивительной грациозностью и пластичностью Джун исполняла сложные балетные па. И даже не догадывались, чего это ей стоило.

Дело в том, что когда Джун было 8 лет, на нее упала огромная ветка с дерева. В результате девочка получила несколько сложных переломов ног. Врачи честно предупредили родителей, что кости срастутся, но нормально ходить девочка уже никогда не сможет.

Однако сила воли и упорство Джун сделали невозможное: после многих месяцев упражнений и занятий плаванием она начала ходить, а затем и танцевать. Как рассказывала впоследствии актриса, ее мечтой было танцевать, как знаменитые артисты Фред Астер и Джинджер Роджерс. И она сумела ее осуществить.

Перретт Прадье — «Три мушкетера. Подвески королевы» 1961 год (Италия, Франция)

К/ф «Три мушкетера. Подвески королевы» / Италия, Франция

Роль Констанции Бонасье в дилогии 1961 года «Три мушкетера. Подвески королевы» и «Три мушкетера. Месть миледи» была самой значительной и удачной в карьере французской актрисы Перретт Прадье.

После этого Пирретт снималась в телесериалах, да и то только во второстепенных ролях. Также Прадье много работала на дубляже, озвучивая не только художественные, но и анимационные фильмы.

Рэкел Уэлч — «Три мушкетера» 1973 год (Великобритания, Панама, США)

Майкл Йорк и Рэкел Уэлч в к/ф «Три мушкетера» / Великобритания, Панама, США

В 1973 году голливудский режиссер Ричард Лестер решил снять свою версию романа Дюма. В результате появилась остроумная игривая пародия, изобилующая искрометными шутками, драками и, конечно же, любовными сценами.

На главные роли Лестер пригласил многих известных актеров. Например, Д’Артаньяна сыграл Майкл Йорк, Арамиса — Ричард Чемберлен, Атоса — Оливер Рид, Миледи — Фэй Данауэй.

Роль Констанции Бонасье досталась Рэкел Уэлч, которая в начале 70-х находилась на вершине популярности. К этому времени в фильмографии актрисы уже были главные роли в картинах «Древнейшая профессия в мире», «Сто винтовок», «Сенсация Канзас Сити» и других. А журнал «Playboy» присвоил ей звание «самой желанной женщины 1970-х».

По мнению зрителей и кинокритиков, Рэкел Уэлч очень точно попала в образ своей героини. Неудивительно, что в 1974 году за роль Констанции актриса была удостоена премии «Золотой глобус».

Ирина Алферова — «Д’Артаньян и три мушкетера» 1979 год (СССР)

Ирина Алферова и Михаил Боярский в к/ф «Д’Артаньян и три мушкетера» / Одесская киностудия по заказу Гостелерадио СССР

Без сомнения, большинство отечественных зрителей лучшей Констанцией «всех времен и народов» считают Ирину Алферову. И, действительно, в ее исполнении возлюбленная бравого гасконца получилась очень милой, трогательной и женственной.

Поэтому трудно поверить, что режиссер картины  «Д’Артаньян и три мушкетера» Георгий Юнгвальд-Хилькевич категорически не хотел снимать Алферову. И только под угрозой начальства отстранить его от проекта вынужден был уступить.

Тем не менее, Хилькевич не смирился с тем, что ему навязали актрису и с первого же дня стал относиться к ней предвзято. Например, на репетициях Алферовой никто не подыгрывал и она вынуждена была все реплики произносить в пустоту. Да и во время съемок режиссер мало обращал внимания на актрису, отдавая предпочтение своим любимым мушкетерам.

А когда дошло до озвучивания, Хилькевич заявил, что слишком низкий голос Алферовой никак не подходит Констанции. Поэтому в фильме за нее говорила Анастасия Вертинская.

Только спустя много лет Юнгвальд-Хилькевич признал, что был несправедлив к Алферовой. И даже публично принес ей извинения.

«Перед Ирой Алферовой я испытываю вину, потому что не вложил в нее столько режиссерской любви и заботы, как в других актеров», — сказал режиссер.

Жюли Дельпи — «Три мушкетера» 1993 год (Австрия, Великобритания, США)

Крис О’Доннел и Жюли Дельпи в к/ф «Три мушкетера» / Columbia Pictures

Фильм «Три мушкетера», снятый в 1993 году режиссером Стивеном Хереком, можно назвать экранизацией только с большой натяжкой. Скорее, это приключенческий боевик в декорациях начала XVII века с Д’Артаньяном и другими персонажами Дюма-отца в качестве главных героев.

Самой большой удачей картины стала песня «All for love» в исполнении Брайана Адамса, Рода Стюарта и Стинга.

Также в картине довольно неплохо подобраны актеры:  Крис О’Доннелл — Д’Артаньян, Чарли Шин — Арамис, Кифер Сазерленд — Атос, Оливер Платт — Портос.

Констанцию Бонасье сыграла актриса Жюли Дельпи, француженка по происхождению, ставшая звездой после военной драмы «Европа, Европа».

В дальнейшем карьера актрисы быстро пошла вверх. Уже через два года на экраны вышла культовая мелодрама «Перед рассветом», в которой Жюли сыграла главную героиню. В 2004 году состоялась премьера продолжения — «Перед закатом», в которой Дельпи снова досталась та же роль.

Габриэлла Уайлд — «Мушкетеры» 2011 год (Великобритания, Германия, США, Франция)

Логан Лерман и Габриэлла Уайлд в к/ф «Мушкетеры» / Constantin Film

Одна из последних попыток экранизировать бессмертное произведение Александра Дюма состоялась в 2011 году. Сделал это молодой голливудский режиссер Пол Уильям Скотт Андерсон.

В отличие от всех предыдущих версий, его картина под названием «Мушкетеры» просто напичкана спецэффектами. И это не удивительно — ведь снимали ее уже в XXI веке.

Кроме того, в фильме задействованы не просто известные актеры, а настоящие суперзвезды. Так, герцога Бэкингема сыграл красавчик Орландо Блум, а миледи — неподражаемая Милла Йовович. Правда, в ее исполнении миледи превратилась в эдакую героиню блокбастера — сексуальную и практически неубиваемую. Но это только добавило фильму шарма.

Зато на роль Констанции пригласили молодую британскую актрису и модель Габриэллу Уайлд. Для нее фильм «Мушкетеры» стал дебютом в большом кино (до этого она снялась только в одной небольшой роли).

Сейчас Габриэлла активно снимается в кино. Последний фильм с ее участием —  приключенческий боевик «Чудо-женщина», вышел на экраны в прошлом году.

67
17
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook