Самая пожилая актриса «Оскара». Как в молодости выглядела Глория Стюарт, сыгравшая старушку Розу в «Титанике»

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Став в 87 лет суперзвездой, Глория не захотела спокойно почивать на лаврах, а продолжала сниматься в кино.

К/ф «Титаник» / Twentieth Century-Fox Film Corporation

Фильм-катастрофа «Титаник» Джеймса Кэмерона стал культовым, в свое время завоевав целых 11 номинаций премии «Оскар». А исполнители главных ролей в одно мгновенье превратились в суперзвезд.

Большая часть славы досталась Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет. И мало кто из поклонников «Титаника» вспоминал про Глорию Стюарт, сыгравшую главную героиню в старости. Как так сложилась, что актриса вернулась в кино уже на девятом десятке лет и тут же стала знаменитой?

Закончив школу, Глория сбежала из дома

Глория Фрэнсис Стюарт появилась на свет 4 июля 1910 года в семье адвоката и домохозяйки. Еще в начальной школе девочка увлеклась театром. Причем ей нравилось не только играть на сцене, но и самой сочинять пьесы.

Когда Глории исполнилось 9 лет, ее отец скоропостижно скончался  от заражения крови. Семья оказалась в бедственном положении и, чтобы обеспечить детям (у Глории был младший брат Фрэнк) достойное будущее, их мать снова вышла замуж.

По воспоминаниям актрисы, отчиму почему-то не нравилось то, что падчерица интересуется театром и он всеми силами пытался препятствовать ее увлечению. Из-за этого между ним и Глорией часто возникали скандалы.

Поэтому едва закончив школу, девушка сбежала из дома и поступила в колледж Калифорнийского университета на отделение философии и драмы. Здесь будущая киноактриса продолжила играть в спектаклях и писала статьи в литературный журнал Occident и газету Daily Californian.

Судьбу Глории решили простым способом — бросили монетку

Став дипломированной актрисой, Глория Стюарт начала играть на сцене одного из театров. Интересно, что первая роль, которую она получила на профессиональной сцене — Маша в чеховской «Чайке».

К/ф «Старый темный дом» / Universal Pictures

И надо же так случиться, чтобы на премьере этого спектакля оказались режиссеры сразу из  двух конкурирующих кинокомпаний — Paramount и Universal. Причем обоим приглянулась молодая актриса и каждый захотел заполучить ее в свою компанию.

По воспоминаниям Глории Стюарт, ее судьбу режиссеры решили простым способом — бросили монетку. Жеребьевку выиграл Universal.

«Мне наскучили мои глупые и смазливые героини»

Впервые в кино Глория появилась в 1932 году, когда ей было всего 22 года: в картине «Переулок» она сыграла небольшой эпизод.

Начало оказалось неплохим и девушку стали приглашать в другие картины — «Старый темный дом», «Поцелуй перед зеркалом», «Римские скандалы», «Человек-невидимка».

К середине 30-х Глория уже считалась одной из самых перспективных и востребованных актрис. Правда, дальше ролей второго плана и эпизодов дело почему-то не шло, это сильно обижало Стюарт.

К/ф «Человек-невидимка» / Universal Pictures

Кроме того, актрисе не нравилось, что о ней очень мало пишут в прессе. Например, в 1939 году она сыграла в фильме «Три мушкетера», причем не кого-нибудь, а саму королеву Анну. Тем не менее, кинокритики восхваляя работу других актеров, о Глории почему-то не написали ни слова.

В конце концов, такая работа без отдачи надоела Глории и она решила не продлевать контракт с киностудией.

«Мне наскучили мои глупые и смазливые героини. Ну что это за роли – девушка-детектив, девушка-репортер, девушка-секретарша…  И я поняла, что второй Гретой Гарбо мне никогда не стать», — рассказывала впоследствии актриса.

Со вторым мужем актриса прожила почти 45 лет

Уйдя из кино, Глория Стюарт решила посвятить себя семье. Ведь к тому времени она была уже второй раз замужем.

Первый раз под венец девушка пошла еще на заре своей карьеры в 1930 году.  Ее избранником стал молодой художник и скульптор Блэр Гордон Ньюэлл, который приобщил свою юную супругу к миру искусства. Но их семейная жизнь быстро затрещала по всем швам и спустя два года супруги спокойно расстались.

Глория Стюарт (слева) в роли королевы Анны в к/ф «Три мушкетера» / Twentieth Century Fox Film Corporation

Со своим вторым мужем, сценаристом Артуром Шикмэном, актриса познакомилась в 1933 году на съемках картины «Римские сплетни». В июне 1935 у них родилась дочь Сильвия. Этот брак оказался на редкость удачным — супруги прожили вместе почти 45 лет вплоть до смерти Шикмэна в январе 1978 года.

Все затеи Глории оказались успешными

Несмотря на то, что Глория стала образцовой домохозяйкой, ее творческая натура требовала выхода. И актриса придумала себе хобби — освоила декупаж и занялась восстановлением старой мебели. А чтобы новое дело приносило не только удовольствие, но и доход, открыла собственную дизайн-студию в Лос-Анджелесе. Теперь все желающие могли приобрести уникальные светильники, зеркала, столики и кресла, декорированные руками Глории.

Кроме того, вспомнив уроки первого мужа, Глория Стюарт увлеклась живописью. И, как ни странно, эта ее затея тоже оказалась вполне успешной. В сентябре 1961 года состоялась дебютная выставка актрисы. Причем все сорок выставленных работ были сразу же проданы.

В последующие годы картины Глории, созданные в духе примитивизма, неоднократно выставлялись в залах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Санта-Фе.

Еще одним доходным увлечением актрисы стала домашняя типография. Используя ручной типографский станок и сделанные вручную бумагу, шрифты и иллюстрации, Глория стала маленькими тиражами выпускать книги. Одна из ее работ —  книга Робинсона Джефферса «Наваждение в доме на холме» и сегодня находится в Музее Гетти в Лос-Анджелесе.

Но и этого креативной Глории казалось мало. И в конце 60-х она увлеклась искусством бонсай. Созданная ею коллекция насчитывала более 100 миниатюрных деревьев, некоторые экземпляры по сей день хранятся в ботаническом саду Хантингтонской библиотеки в Сан-Марио.

«Для вас я согласна и голой сниматься!»

Интересно, что все эти годы Глории регулярно поступали предложения от режиссеров с различных киностудий. Но, поскольку среди предлагаемых ролей снова не было главных, актриса гордо отказывалась.

Вернуться в кино она решила только в 1975 году, спустя более чем тридцать лет. Ее вторым дебютом стала картина «Обвинение против женщины». После этого она снялась еще в десятке фильмов — «Дикие кошки», «Она написала убийство», «Мой лучший год». И даже представить не могла, что вскоре судьба подарит ей самую звездную роль.

В 1996 году Стюарт позвонили со студии Twentieth Century Fox и предложили сыграть… «женский голос, который по телефону просит снять фильм о крушении Титаника». Глория согласилась.

Но на прослушивании кастинг-директор был настолько очарован пожилой актрисой, что сразу же рассказал о ней режиссеру Джеймсу Кэмерону.

И вот 9 июля 1996 года, через пять дней после 86-го дня рождения Глории, знаменитый режиссер сам позвонил ей с предложением:

«А вы бы не хотели сыграть Розу в старости?»

При первой личной встрече Кэмерон попросил Глорию прочитать отрывок из роли и спросил, согласна ли она сниматься без макияжа. Ведь актриса должна выглядеть намного старше своего возраста — ее героиня по сценарию уже отметила 100-летний юбилей.

В ответ Стюарт с улыбкой сказала:

«Для вас я согласна и голой сниматься!»

На Голливудской аллее славы появилась Звезда актрисы Глории Стюарт

Тем не менее, тогда актриса вряд ли представляла, какая слава обрушится на нее после премьеры «Титаника». Роль постаревшей Розы принесла ей номинации на «Золотой глобус» и «Оскар».

К/ф «Титаник» / Twentieth Century-Fox Film Corporation

Кстати, Глория до сих пор считается старейшим претендентом на победу в категории «Лучшая женская роль второго плана».

Но и это было еще не все. В 1997 году Глория Стюарт получила премию «Сатурн» и премию Американской гильдии киноактеров. А журнал People внес ее в список «50 самых привлекательных людей мира».

Спустя год состоялось новое событие — на Голливудской аллее славы появилась Звезда актрисы Глории Стюарт.

Глория отметила 100-летний юбилей

Но даже став в 87 лет суперзвездой, Глория не захотела спокойно почивать на лаврах, а продолжала сниматься в кино, как будто наверстывая упущенное за 30 лет. Правда, после «Титаника» она успела поучаствовать всего в семи проектах, пока позволяло здоровье.

Дело в том, что еще в 1984 у актрисы диагностировали рак молочной железы, который, к счастью, удалось успешно вылечить. Но в 2004 году, когда Глории было 94 года, у нее снова обнаружилась онкология, на этот раз в легких.

По словам врачей, главной причиной недуга стало многолетнее курение. Актриса прошла несколько курсов лучевой терапии, но опухоль продолжала прогрессировать. Тем не менее, Глория прожила еще почти 6 лет, окруженная заботой многочисленной семьи — дочки, четырех внуков и двенадцати правнуков.

4 июля 2010 года Глория Стюарт отметила 100-летний юбилей, на котором присутствовали множество гостей, в том числе Джеймс Кэмерон с женой и актриса Фрэнсис Фишер, сыгравшая в «Титанике» мать Роуз. Накануне этого события Глория получила специальный приз Американской гильдии киноактёров за «безграничную преданность кинематографу».

К сожалению, это была ее последняя награда. Спустя два с половиной месяца Глория Стюарт скончалась во сне от дыхательной недостаточности. По завещанию актрисы, ее тело кремировали, а прах развеяли в воздухе над Калифорнией.

64
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook