Самая титулованная аристократка в мире. Кто такая Каэтана Стюарт и почему ей кланялась королева Англии

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

У нее были привилегии перед самой королевой.

Каэтана Фитц-Джеймс Стюарт — самая титулованная аристократка в мире. Женщина 3 раза была замужем, дружила с королевой Великобритании, а в 85 лет отказалась от своего состояния ради любви. Но обо всем по порядку. Рассказываем о Каэтане Стюарт, которой могла бы кланяться сама королева.

Обладала рекордным количеством титулов

«Сегодня»: Герцогиня Альба оставила мужа без наследства / НТВ

8-кратная герцогиня, 17-кратная маркиза и обладательница 22-х графских титулов — все это о Каэтане Фитц-Джеймс Стюарт. Её знатный род начал свою историю еще в начале 15 века. По количеству титулов Каэтана превзошла саму королеву Англии. И если бы не королевский титул, который, по протоколу, самый главный, Ее Высочество обязана была бы присесть в реверансе в присутствии Каэтаны и пропускать ее вперед в дверях. Также Каэтана единственная католичка, которая не обязана становиться на колени перед Папой Римским.

Потеряла мать в 7 лет

Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Евгения Франциска Фитц-Джеймс-Стюарт-и-Сильва — это полное имя герцогини. Она была единственной дочерью 17-го герцога Альба Хакобо Фитц-Джеймса Стюарта и испанской королевы Виктории Евгении. После рождения дочери женщина заболела туберкулезом. Она изолировалась от семьи, чтобы никого не заразить, поэтому девочка практически не знала матери. Так и не оправившись от болезни, в 1934 году женщина умерла.

Пряталась в подвалах от бомбардировки

Когда девочке было всего 10 лет, в Испании началась гражданская война. Родовой дворец в Мадриде был разрушен, и Каэтана с отцом переехала в Великобританию, где мужчина занял должность испанского посла.

Но ужасы войны продолжали сопровождать юную Каэтану. Годы ее жизни в Великобритании как раз пришлись на Вторую мировую войну. Чтобы выжить, девочке то и дело приходилось прятаться в подвалах от взрывающихся снарядов.

Каэтана мечтала о возвращении на родину. Ее пребывание на чужбине скрашивала только одна подруга — Лиззи, которая в итоге стала английской королевой Елизаветой II. Герцогиня и королева дружили всю жизнь.

В девятнадцать влюбилась в тореодора

«Я всегда была счастливой, веселой девушкой», — говорила о себе Каэтана. — «И, к тому же, пользовалась успехом у мужчин — вовсе не потому, что я герцогиня».

И это было правдой. Так в 19 лет Каэтана впервые влюбилась, причем, взаимно. Ее избранником стал тореадор Пепе Луис Васкес. Они познакомились во время поездки девушки на родину, в Испанию. Но отец Каэтаны узнал о планах дочери и не позволил ей связать себя узами неравного брака. Он отправил девушку обратно в Англию.

В первом браке случилось 5 выкидышей

«Сегодня»: Герцогиня Альба оставила мужа без наследства / НТВ

Впервые Каэтана вышла замуж в 1947 году за человека знатного рода Луиса Мартинеса де Ирухо. Но, несмотря на высокое положение в обществе как жениха, так и невесты, брак молодых людей вовсе не был договоренностью между их родителями — он действительно был заключен по любви.

Свадьба Каэтаны и Луиса Мартинеса происходила с огромным размахом. Особенно это бросалось в глаза на фоне общей разрухи послевоенных лет. На торжество отец герцогини Альбы не пожалел около 300 тысяч долларов, сегодня это около $3,8 миллионов.

У пары родилось шестеро детей — пять сыновей и дочь. Однако жизнь Каэтаны была не так уж и безоблачна. Женщина пять раз теряла детей — у нее случались выкидыши.

Отказалась от предложения Пабло Пикассо позировать голой

Однажды Каэтана и ее супруг Луис сильно повздорили. Причиной тому стало предложение художника Пабло Пикассо написать портрет женщины в стиле ню. Он хотел продолжить традицию, начало которой положил Франсиско Гойя. Для его картины «Маха обнаженная» позировала прапрабабушка Каэтаны. Но супруг был категорически против. Каэтана поддалась уговорам Луиса Мартинеса, о чем впоследствии жалела всю жизнь.

Наперекор общественности вышла замуж за бывшего священнослужителя

«Сегодня»: Герцогиня Альба оставила мужа без наследства / НТВ

Каэтана похоронила первого супруга в 1972 году — он умер от рака крови. После этого герцогиня Альба жила в одиночестве 6 лет. И только в 1978 году она решилась на повторный брак. Она вышла замуж за бывшего иезуитского священнослужителя Хесуса Агирре, который отрекся от обета безбрачия.

Испанские аристократы были против этих отношений. Ведь жених был на восемь лет младше своей избранницы, да еще и предал церковный сан. Но им помогли титулы Альбы. Такой знатной особе высший свет отказать не смог, поэтому пара получила разрешение на брак.

Через 23 года совместной жизни судьба Каэтаны повторилась — она снова потеряла супруга из-за онкологического заболевания.

В третий раз вышла замуж в 85 лет

После второй потери Каэтана впала в затяжную депрессию. Пыталась забыться и увлеклась пластической хирургией. Операции изменили внешность герцогини и сделали ее объектом насмешек для желтой прессы.

«Сегодня»: Герцогиня Альба оставила мужа без наследства / НТВ

Утешение женщина нашла в своем старом знакомом, государственном служащем Альфонсо Диесе. Несмотря на разницу в возрасте 24 года, он признался женщине в любви и сделал ей предложение. Реакция родственников Каэтаны, равно как общественности, была одинаковой. Все решили, что Альфонсо интересует только состояние женщины, герцогине принадлежала значительная часть испанских владений. Поэтому король Испании не давал разрешения на брак до тех пор, пока Каэтана не отписала все свое богатство наследникам.

Третья свадьба Каэтаны состоялась в 2011 году. И хотя женщина признавалась, что вновь чувствует себя молодой, 20 ноября 2014 года герцогини Альба не стало. Причиной смерти аристократки стали аритмия, пневмония и гастроэнтерит.

Эта женщина прожила яркую жизнь. До последних дней она любила и была любима. А ее имя не покидало страниц светских таблоидов. «Деньги много для меня не значат, страсть жить мне более важна», — сказала однажды Каэтана. И в этом была вся она — страстная, эксцентричная и неповторимая.

35
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook