Сами как с обложки глянца, а дома бардак: 6 причин, почему японки не убирают за собой

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

В Японии при встрече с ухоженной женщиной трудно поверить, что у нее дома бардак.

Photo by Ketut Subiyanto from Pexels

Многие молодые японки выглядят так, словно только что сошли со страниц глянцевого журнала. При этом в квартире стильной и ухоженной жительницы Страны восходящего солнца может царить настоящий бардак. Конечно, такую картину можно увидеть далеко не у всех японских хозяек. И все же есть причины, почему у многих из них дома грязно.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Они слишком устают на работе

Япония — страна трудоголиков. Сотрудники, работающие сверхурочно, на хорошем счету у начальства. Поэтому многие молодые японки выкладываются на работе полностью.

Эти девушки не маргиналы: они имеют хорошее образование, могут работать менеджерами в крупных корпорациях или медсестрами в реанимации. Но после напряженного трудового дня у них нет никакого желания заниматься домашними делами.

Наша соотечественница, живущая в Японии, описывает картину, которую увидела однажды в квартире своей знакомой: «Зайти в ее „уютное гнездышко“ можно только зажав нос! Везде пакеты с мусором, все разбросано, на полу посуда с недоеденной едой вперемешку с косметикой и нижним бельем». При этом девушка работала в солидной компании и жила в центре Токио.

Они хотят посвятить время себе

Многие японки увольняются с работы после рождения детей. Но и это не гарантия уюта в доме. Когда дети подрастают и идут в детский сад, их матери предпочитают посвящать много времени себе. Они посещают многочисленные курсы и кружки — от йоги до серфинга, ходят в кафе с подругами и по магазинам. Времени на уборку у них просто не остается.

Они избалованные с детства

Девочки во многих японских семьях воспитываются как принцессы. Их балуют, выполняют все капризы, ограждают от малейших сложностей. В итоге это выходит боком: повзрослевшая девушка не может даже выбросить мусор. В особо тяжелых случаях родители продолжают содержать и обслуживать взрослую дочь, вплоть до того, что заправляют за ней постель.

При этом держать в руках тряпку умеют все девушки: в японских школах нет уборщиц, и ученики наводят чистоту по очереди. Но если японка привыкла, что родители делают все за нее, убираться дома она не будет.

Они почти не приглашают гостей

Современные японцы очень редко приглашают гостей к себе домой. Квартира для них — это личная территория, а с друзьями они предпочитают встречаться в общественных местах. Если японка живет одна, в гости к родителям ходит сама, а с подругами видится в кафе или караоке, то ей просто не для кого наводить порядок в квартире.

В квартире негде хранить вещи

Японки очень любят шопинг и часто покупают множество вещей, без которых вполне можно было бы обойтись. Всю эту косметику, одежду, бытовую технику и прочее добро нужно куда-то складывать. Но в стандартном японском доме почти не предусмотрено мест для хранения. Исторически сложилось так, что квартиры обставляют минимумом мебели.

Конечно, сейчас у японцев есть привычные европейцам шкафы и стеллажи, но все-таки их мало. А если квартира небольшая, то и поставить вместительный шкаф особо некуда. Поэтому лишние вещи складывают просто на пол вдоль стен, и постепенно беспорядок разрастается.

Они думают, что когда-нибудь вещи пригодятся

Еще одна причина — банальное накопительство. Эта особенность встречается в домах и пожилых, и молодых японцев. Например, возрастные жители Страны восходящего солнца мнительны, боятся, что вот-вот наступят трудные времена, и поэтому не выбрасывают даже то, что явно пришло в негодность. Их квартира может быть завалена поношенной одеждой, старыми матрасами-футонами и прочими бесполезными вещами.

Беспорядок может разрастись настолько, что своими силами убрать его невозможно. Люди едва протискиваются между горами мусора, загромождающими квартиру. Помочь в этом случае могут только клининговые компании.

Грязь и бардак в японских домах неприятно удивляют многих иностранцев. Однако стоит помнить, что все люди разные, и чистоплотных женщин в Японии тоже достаточно.

16
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook