Самое известное средство защиты от солнца оказалось бездейственным мифом

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

Пляжные зонты практически совсем не способны защитить кожу от солнечных излучений

Shutterstock

С приходом весны, которая завалила нас снегом, у вас в воображении могли зародиться мечты о предстоящих летних поездках в тёплые края. Если это так, то знайте, что пляжные зонты вам не пригодятся. Согласно данным последних исследований, пляжные зонты практически совсем не защищают кожу от вредоносных ультрафиолетовых лучей и даже повышают риск получения солнечного ожога.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Поход на пляж можно сравнить с погружением в огромную солнечную ванну: на вашу кожу будут воздействовать не только полезные солнечные излучения, но и вредоносные UVA и UVB, которые отражаясь от поверхности воды и песка будут попадать прямиком на поверхность кожи. Поэтому выбрать на пляже нужно затенённые места и покрывать себя толстым слоем солнцезащитного крема с высоким фактором защиты.

Одной тени от зонта на пляже вам будет не достаточно. Учёные проследили за тем, какую защиту получают люди при нахождении на пляже под зонтом и они обнаружили, что спектр защиты максимально достигает показателя в SPF 7 (тогда как может быть и не более SPF 3). В то время как нам нужно по крайней мере SPF 30. Удивлены?

В исследовании учитывались многие факторы: площадь покрытия зонтом, а также его светопроводящие характеристики (другими словами, как много света проникает через ткань); время дня и местоположение (оба эти критерия определяют концентрацию рассеянных солнечных лучей в пространстве); положение тела человека, находящегося под зонтом (лежит человек или стоит), что обусловливает угол защиты; а также количество отражённого излучения, а именно того, которое попадает на поверхность кожи, отражаясь от поверхности земли и воды.

Не думайте, что тень способна защитить вас от солнечных излучений вредоносного спектра, только потому что в тени прохладнее. Люди в затемнённом пространстве сохраняют способность видеть, хотя и не так отчётливо, подобным образом мы чувствуем прохладу, когда снижен уровень ультракрасных лучей, однако мы не ощущаем UV-излучения, а значит — мы всё равно можем проснуться следующим утром и обнаружить на коже ожоги от солнца. Итак, хотя в тени прохладнее и темнее, это не означает, что там вы находитесь в безопасности.

Если отложить в строну разговоры об очевидном, то стоит упомянуть о том, что SPF 3 — это недостаточный уровень защиты от солнечного излучения, провоцирующего рак. В исследовании скрыт и более глубокий смысл: когда вы находитесь в тени зонта на пляже и не чувствуете палящих лучей солнца, то и тогда кожа подвергается воздействию ультрафиолета. Это подобно тому, как некоторые люди считают, что в пасмурную погоду и в зимние дни они защищены от UV-излучений. Таким образом, у людей возникает ложное чувство защищённости, тогда как они ещё более подвергаются воздействию вредоносной солнечной радиации.

Какой можно сделать из этого вывод? Нахождение под зонтом само по себе не способно защитить нас от солнца. Тень можно рассматривать как часть защиты, наряду с солнцезащитным кремом и специальной одеждой. Солнцезащитный крем должен включать в себя фактор защиты SPF 30 и выше, который нужно наносить на кожу даже в пасмурные дни и при нахождении под зонтом.

В поисках защиты от палящего солнца укрывайтесь в специальных строениях на побережье, там, где всё ваше тело будет находится в тени, или располагайтесь как можно ближе к центру зонта, поскольку солнцезащитные свойства ткани будут резко снижаться по мере продвижения к краю зонта. Не забывайте также об одежде, защищающей от солнца, например о шляпах и рашгардах, которые обладают протестированными солнцезащитными характеристиками, и всегда, просто всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook