Интернет полон советов по отношениям и жизни вообще, якобы основанных на мнениях именитых психологов. Очень часто такие советы бывают не только не особенно полезными, но и откровенно вредными. Сегодня мы расскажем про советы, о которых следует хорошенько задуматься, прежде чем им следовать.

Реклама

Всегда оставайтесь на позитиве
Иногда очень хочется впасть в депрессию, почувствовать себя никому не нужным и вволю погрустить. Но нельзя – потому что нужно сохранять позитивный взгляд в любой ситуации.

Не можете изменить ситуацию – измените своё отношение к ней
Очень любопытный совет, который не даёт конкретных инструкций, но зато отлично смотрится в мотивационных пабликах в социальных сетях на красивом фоне.

Оберегайте личные границы
Вообще-то этот совет довольно ценный – свои личные границы действительно стоит оберегать, не позволяя никому нагло в них вторгаться и менять там что-то по своему усмотрению. Другой вопрос в том, что этот совет часто бывает совершенно неадекватно интерпретирован –вплоть до того, что некоторые воспринимают как нарушение личных границ даже формальную вежливость.

Надо выходить из зоны комфорта
Да, верно, иногда надо. А некоторым и в ней хорошо. Да и понять эту зону комфорта тоже можно очень по-разному.

Реклама

Извлекайте из всего опыт
Пожалуй, последнее, о чем мы задумываемся, попав в какую-то неприятную ситуацию – это о том, какой опыт вы из неё вынесете. Возможно, потом, когда вы разберётесь с этой ситуацией, вы сможете поразмыслить над тем, чему вы научились, а пока вам нужно найти какое-то более конкретное решение проблемы.

Все проблемы идут из детства
Официальный способ переложить ответственность за свои действия с себя на плечи своих родителей. Довольно! Ваши родители несут за вас ответственность максимум до 18 лет. После этого вы становитесь половозрелой и самостоятельной личностью, которая может сама принимать решения, и, соответственно, отвечать за последствия этих решений.

Вся наша жизнь – это результат наших мыслей
У этого совета есть ещё одна форма – мысли материальны. Но материальны, конечно, вовсе не мысли – то, что мы имеем, результат не мыслей, а наших действий. Ну а фразу «мысли материальны» можно интерпретировать ещё и как «думать надо меньше». А уж этот совет многим людям совершенно не подходит.

Я-сообщения
Это веяние пришло к нам из трудов иностранных психологов. Этот совет предписывает нам самим брать на себя ответственность за ситуацию. «Я понимаю, что тебя это беспокоит, но не могу ничем помочь тебе сейчас», говорите вы мужу. И что вам ответит ваш муж? В лучшем случае, огрызнётся. Некоторые психологические приёмы имеют выраженные национальные или территориальные черты и подходят не всем.

Реклама

Думайте о тех, кому хуже, чем вам
Представим себе ситуацию, что вам очень плохо –бросил любимый человек, уволили с хорошей работы, остались без гроша в кармане и какие-нибудь другие похожие ситуации. Каким образом мысли о тех, кому ещё хуже, чем вам, поможет вам исправить ситуацию? Правильно, никаким. Разве что позлорадствовать получится, а потом помучиться совестью за это злорадство. Думать о тех, кому хуже, надо тогда, когда вы можете им как-то помочь.