Самые знаковые модные тренды столетия, о которых должна знать каждая женщина

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

Предлагаем вам отправиться в путешествие во времени и узнать, как развивалась модная индустрия с годами.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Что касается современной моды, то здесь действует правило: всё новое — это хорошо забытое старое. В своём движении вперёд мы постоянно оглядываемся в прошлое и выбираем новые тренды для настоящего. Но как далеко мы зашли и как много всего произошло в мире моды за последнее столетие? Предлагаем вам отправиться в путешествие во времени и узнать, как развивалась эта индустрия с годами в пределах Америки, которая неизменно влияла и на нашу страну.

«Женская революция» в моде 1920-ых годов

Эпохальные двадцатые годы XX столетия ознаменовались войнами и революционными движения по всему миру, что не могло не затронуть жизни человечества во всех её проявлениях. Женщины всё более пополняли собой трудовые ряды, они получили право голоса на выборах, а успехи в войне вызвали в народе приподнятое, оптимистичное настроение и породили некоторые намёки на роскошь. Прогресс в технологии изготовления материалов повлёк за собой появление новых тканей, что в итоге и привело к началу новой эры в модном пространстве.

Самыми распространёнными в то время были хлопок и шерсть, шёлк также был востребован, однако среди довольно узкого круга потребителей по причине дороговизны этого материала, который в свою очередь поставлялся в страну в ограниченном количестве. Появились также новые виды застёжек на одежде, что привело к появлению новых силуэтов и деталей кроя. Мода, представленная на подиумах, возможно, и не отличалась экстравагантностью: модели были довольно скромными и сдержанными, но роскошь проявлялась в качестве использованных для пошива этих моделей тканей. По мере того как женщины всё более удалялись от традиционных ограничений в одежде, в моду входили укороченные юбки, экстравагантные стрижки и одежда мужского кроя.

Сдержанные 30-ые годы

В тридцатые годы на Америку обрушилась Великая депрессия, которая значительным образом отразилась на настроении людей, оставив след и на стиле одежды. В моду вошли модели более традиционного кроя, а тон задавал гламурный Голливуд и, прежде всего, такие влиятельные женщины, как Кэтрин Хепбёрн и Грета Гарбо, которые тяготели к спортивной одежде в стиле «унисекс».

Пропасть между роскошным Голливудом и средним классом в 40-х

Эпоха сороковых ознаменовалась модным конфликтом. В военный период мужское и женское население страны выбивалось из сил, чтобы обеспечить потребности своего государства, в то время как голливудская элита одевалась демонстративно гламурно. Женщины среднего класса стали отдавать предпочтение практичным платьям, а рабочие униформы всё более и более начали появляться в повседневной жизни.

Свежая струя в моде 50-ых

Мировая война завершилась, и Америка вошла в число стран-победителей, вернувшись к прежнему влиянию и зажиточной жизни. В этот период мода становится более игривой, также возвращается некоторая фривольность, которая исчезла после того, как блеск и гламур 20-ых сменился практичным подходом к одежде.

Именно в этот период формируется кардинально новый образ. Необычайно женственные силуэты моделей от Christian Dior стали самым влиятельным трендом в те времена. В моду также возвращается надувание пузырей из жевательной резинки.

Шумные 60-ые

В период 60-ых взоры общественности были обращены к молодым людям, которые принимали активное участие в политики. Молодёжь своим бунтарским поведением старалась отвоевать для себя возможность влиять на ход событий. Это время также породило множество новых стилей в мире моды. От культуры рок-н-ролла и хиппи до субкультуры «модов», это было время перемен и окончательного отрыва от традиции, что и стало девизом целого поколения.

Движение «модов» стало синонимом моды этого периода, в котором особенно выделилась известная модель Твигги. Движение во многом сформировалось под влиянием искусства и музыки того времени, в моду вошла неожиданная геометрия, яркие цвета и лакированная кожа. В противовес этому движению существовало и другое, женственное и элегантное, которые поддерживали иконы стиля той эпохи. А самой значимой персоной и представительницей упомянутого тренда стала законодательница мод и жена президента Джеки Кеннеди.

В 60-ых в моде больше не осталось места серому цвету, всё было заполнено яркими красками. Политика и мода ознаменовались народными брожениями.

Период 70-ых прошёл под влиянием международной моды

Движение «хиппи» не утратило своего влияния и в семидесятые годы, когда и зародилась субкультура «диско». В это время путешествие по миру становится доступным простым людям, поэтому мода начала формироваться под влиянием увиденного в других странах. Африканские причёски и другие необычные модные находки заставили людей начать эксперименты с самовыражением и со стилем в таком размахе, который не был виден никогда ранее.

Полиэстер стал тканью поколения. На фоне переменчивой моды диско-стиля появилась обтягивающая стрейчевая одежда, которая походила на вторую кожу своих обладательниц.

Период 80-ых: женщины в погоне за успехом и развитие образа «деловой дамы»

В это время появляются подплечники, а в музыкальном мире телевизионный канал MTV. Занятые трудовой деятельностью женщины популяризируют идею делового гардероба влиятельной особы. Это хорошо проиллюстрировано в фильме 1988 года «Деловая женщина» Мелани Гриффит. В нём подытожено модное течение всего десятилетия, которое было построено на желании слабого пола оторваться от традиционных гендерных ролей и внести свой вклад в мир бизнеса. А MTV в свою очередь представило нам новую звезду, которая покорила сердца людей и диктовала моду целому поколению, — Мадонну.

«Гранж» и развитие стильного повседневного образа в 90-ых

Мода, признанная в широких кругах, уступила своё место новым молодёжным направлениям, которые расцвели в эпоху 90-ых: панку, гранжу и хип-хопу. Теперь в почёте была повседневная просторная одежда в минималистичном стиле, вместо обтягивающих и женственных силуэтов прошлого. Целое поколение юных модниц пристально вглядывалось в экраны телевизоров и других средств массовой информации в поисках новых источников вдохновения для модного самовыражения.

Всеядные 2000-ые

Этот период лучше всего характеризует слово «всеядный», поскольку мода представляла собой мешанину из винтажных стилей со всевозможными другими. В норму вошло эпатажное сочетание старины с современностью. Зачастую шокирующие и непредсказуемые образы светских львиц этого периода отображали общественные настроения, которые царили среди людей: чувство неуверенности и ожидание кризиса, при том что мир стремительно менялся и тяжело было делать какие-либо прогнозы на будущее.

Тренды 2010-ых

Современную моду труднее всего ограничить какими-то рамками, поскольку сейчас стало модным индивидуальное выражение себя, в противовес установленным высокой модой правилам. Женщины не хотят терять своей женской привлекательности, но и не желают расставаться с одеждой мужского кроя. Мода всё время развивается и ищет новое, в то время как практически в каждом сезоне заметны возвраты к прошлому.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook