Самый важный навык в браке

Анна Моклакова,
редакция Femmie

Вы помните, когда вы только начинали встречаться? У каждого из вас была своя стратегия в этой «игре» и каждое движение было тщательно продумано. За все ваши старания вы получили приз — вашего супруга или супругу!

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Но свадьба — это еще не конец игры. Это просто переход на новый уровень. И окончательный приз будет еще лучше — успешный и счастливый брак!

Что нужно, чтобы дойти до финишной прямой вместе со своим супругом (супругой)? Какими навыками нужно обладать, чтобы пройти это испытание?

Конечно, у нас нет ответов на все вопросы, но есть одно умение, которым крайне важно обладать, чтобы построить семью своей мечты. Возможно, это самое важное умение в браке, особенно, когда речь идет о разрешении конфликтных ситуаций.

Это умение просить прощения и прощать.

К сожалению, все эти ситуации «они жили долго и счастливо», о которых пишут в книгах и показывают в фильмах, не случаются сами по себе. Счастливый брак — это время, усилия, терпение и огромная любовь. Любовь добрая, терпеливая и прощающая.

Будут времена, когда ваш супруг (супруга) будет сводить вас с ума и вы будете готовы его убить (ваша вторая половина будет испытывать такие же чувства, будьте уверены). Иногда с языка будут срываться слова, которые вы вовсе не хотели говорить и вы пожалеете, что не сможете взять их обратно. Ваш супруг (супруга) могут задеть ваши чувства, случайно или нет.

На любой дороге встречаются ухабы, это нормально! Никакая поездка не обходится без этого. Проблемы бывают в каждой семье, но это не признак того, что брак вот-вот развалится. Важно, чтобы все эти ухабы на жизненном пути подталкивали вас к движению вперед, а не сбивали вас с ног.

Что делать, когда так происходит? Ответ прост: спрячьте гордость, извинитесь и простите сами.

Наверняка, вы сейчас думаете: «Легко говорить. Но вы даже не представляете, как сложно это сделать в запале». Еще как представляем.

Нужно быть сильной личностью, чтобы решиться первым сказать «извини». Только сильная личность может сказать «Я тебя простил» и продолжить двигаться вперед. Такие чудеса творит любовь. Она делает нас сильными. Она дает нам силы встретиться лицом к лицу с неприятностями и трудностями, стать ближе друг к другу.

Никто не идеален. И никто не знает ваши недостатки лучше, чем ваш супруг (супруга). С другой стороны, и вы тоже как никто знаете минусы своей супруги (супруга). Вы видите друг в друге как лучшие, так и худшие качества. Именно поэтому вы оба очень уязвимы. Вы оба доверились друг другу и крайне важно с уважением отнестись к своему супругу (супруге) и защитить чувства друг друга.

Важно, чтобы «кредит доверия» был доступен обоим партнерам. Вместо того чтобы обижаться, держать зло, строить между вами преграды, спрячьте свою гордость, искренне извинитесь и простите сами. Не нужно вести счет, вы оба в одной команде. А вместе вы сможете все преодолеть!

Так как моменты отчаяния и конфликты в семье неизбежны, важно научиться просить прощения и прощать. Это самое важное, чему вы можете научиться в браке. Благодаря этому, вы сможете вместе преодолеть конфликты и стать еще ближе.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook