Сашеньке из фильма «Чистое небо» — 80 лет. Как сегодня живет и выглядит актриса Нина Дробышева

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Режиссер Григорий Чухрай, увидев Дробышеву, сказал: "Пробы делать не будем. Вы будете играть Сашу".

К/ф «Чистое небо» / Мосфильм

Хотя фильмография Народной артистки РСФСР Нины Дробышевой насчитывает более 30 картин, ее все равно часто называют актрисой одной роли. И действительно, роль Саши Львовой в культовом фильме Григория Чухрая «Чистое небо» не только стала звездной, но и принесла Дробышевой мировую известность.

Но если в кино Нине Дробышевой повезло сыграть всего одну масштабную роль, то в родном театре имени Моссовета ее талант смог реализоваться на все 100%. Чего только стоит роль Эдит Пиаф в одноименном спектакле, которую актриса с огромным успехом играла на протяжении 20 лет.

Несмотря на то, что в июле 2019 Нине Ивановне Дробышевой исполнилось 80 лет, она по-прежнему играет в театре и снимается в кино. А еще с большим удовольствием проводит время с внуками и занимается любимым хобби.

Первую роль в кино Дробышева сыграла еще в школе

Театром Нина Дробышева «заболела» еще во время учебы в школе, когда занималась в драматическом кружке при Ленинградском Дворце пионеров. Однажды на спектакль, который поставили кружковцы, пришли сотрудники киностудии Ленфильм, подыскивающие юных артистов для картины «Два капитана». Обаятельная большеглазая девочка, игравшая в постановке одну из героинь, привлекла их внимание. Так школьница Нина Дробышева получила свою первую роль в кино.

К/ф «Два капитана» / Ленфильм

В фильме «Два капитана» Нина сыграла Сашу — сестру главного героя Сани Григорьева. И хотя роль эта была далеко не главная, она стала для Нины Дробышевой самой настоящей «путевкой в мир». Потому что вслед за первой ролью совсем скоро последовала и вторая — Катя в фильме «Дорога правды».

К окончанию школы Дробышева уже не сомневалась, что хочет стать актрисой, причем театральной. Поэтому, получив аттестат, девушка поступила в Школу-студию при Ленинградском ТЮЗе, а вскоре была зачислена в штат этого театра.

Первой ролью, которую сыграла Дробышева на сцене, стала Джульетта в бессмертной трагедии Шекспира. И хотя по возрасту юная дебютантка была практически ровесницей своей героини, с ролью она справилась по-настоящему блестяще.

Уже совсем скоро о молодой и талантливой актрисе узнали все московские театралы и в ТЮЗ стали ходить специально «на Дробышеву». Пресса также не обошла ее вниманием — во многих центральных газетах и журналах появились фотографии Нины, сопровождаемые хвалебными рецензиями.

Не забывали про Дробышеву и кинорежиссеры — с 1957 по 1960 годы она снялась в шести фильмах: «Бессмертная песня», «На переломе», «Улица полна неожиданностей», «Отцы и дети», «Так они стали чужими», «Самые первые».

«Пробы делать не будем. Вы будете играть Сашу»

В 1960 году режиссер Григорий Чухрай, снявший знаменитые картины «Сорок первый» и «Баллада о солдате», приступил к съемкам нового фильма «Чистое небо». На главную женскую роль Саши Львовой претендовало очень много актрис, как начинающих, так и знаменитых. Решила попытать счастья и Нина.

По воспоминаниям актрисы, на кастинге костюмеры надели на нее какой-то жуткий ватник, обули в валенки, повязали «бабским» платком. В таком нелепом виде, уверенная, что получит «от ворот поворот», она и предстала перед Григорием Чухраем. Но, взглянув на Дробышеву, Григорий Наумович, к удивлению всей съемочной группы, произнес:

«Пробы делать не будем. Вы будете играть Сашу».

К/ф «Чистое небо» / Мосфильм

На съемках «Чистого неба» Дробышева встретила свою любовь

Работа над ролью в «Чистом небе» была для девушки не только очень интересной, но и довольно трудной. Ведь за время фильма героине Дробышевой предстояло прожить более 10 лет и из восторженной восьмиклассницы превратиться во взрослую женщину, готовую сделать все возможное и невозможное, чтобы помочь любимому мужу. А ведь на момент съемок картины у актрисы почти не было жизненного опыта — ей только-только исполнился 21 год.

К/ф «Чистое небо» / Мосфильм

Но, несмотря на молодость, по таланту Нина Дробышева ничуть не уступала своему знаменитому партнеру — актеру Евгению Урбанскому, игравшему ее мужа Алексея Астахова. Их совместные сцены получились настолько сильными и достоверными, что большинство зрителей были уверены — у актеров и в жизни был роман. Но, как оказалось, ошиблись.

К/ф «Чистое небо» / Мосфильм

Действительно, на съемках «Чистого неба» Нина Дробышева встретила свою любовь. Но ее возлюбленным, а вскоре и мужем, стал вовсе не Урбанский, а Виталий Коняев, сыгравший в картине роль Пети.

К/ф «Чистое небо» / Мосфильм

«Браво, Нина! Вива, Россия!»

Никто из съемочной группы не ожидал, что, казалось бы, обычный фильм о любви и верности, станет огромным событием не только в советской, но и в мировой культуре. Уже в год своего выхода на экраны картина «Чистое небо» получила три первых приза на Международных кинофестивалях — в Москве, в Сан-Франциско и в Мехико. А Чухрай, Урбанский и Дробышева объехали с картиной практически весь мир.

Во всех странах особенное внимание зрителей было приковано к Нине Дробышевой. Но самый большой триумф ждал актрису в мексиканском Акапулько. Радио и телевидение заранее провозгласили ее королевой экрана, а после приезда торжественно увенчали настоящей короной инков. По городу Нина передвигалась в позолоченной карете в сопровождении самых красивых юношей страны. А восторженные жители, стоящие по обе стороны дороги, скандировали:

«Браво, Нина! Вива, Россия!».

Роль Эдит Пиаф Дорошина играла более 700 раз

Через два года после выхода «Чистого неба» Нина Дробышева перебралась из Ленинграда в Москву. Причиной стало приглашение Юрия Завадского, главного режиссера Московского театра имени Моссовета, в котором служил ее муж Виталий Коняев. На сцене этого театра актриса играет и по сей день.

За это время Нина Дробышева сыграла более 30 театральных ролей — Клеопатру в «Цезарь и Клеопатра», Аркадину в «Чайке», Лялю в «Пяти углах», Генриетту в «Глазами клоуна» и много других. И каждая из них, благодаря мастерству актрисы, становилась настоящим событием в театральной жизни Москвы.

Но самой значительной, самой впечатляющей работой Дробышевой в театре стала роль Эдит Пиаф в одноименном спектакле по пьесе Бориса Щедрина. Просто удивительно: за 20 лет, которые постановка «Эдит Пиаф» была в репертуаре театра имени Моссовета, Дробышева играла свою героиню более 700 раз.

«Ее собирали буквально по частям»

В одной из первых сцен спектакля «Эдит Пиаф» Нина Дробышева от имени своей героини говорит: «Многое мне пришлось испытать на своем пути: взлеты, падения, аплодисменты, автомобильные катастрофы…».

Мало кто знает, что эти слова относятся не только к великой француженке, но и к самой Нине Дробышевой. Потому что в жизни актрисы тоже была жуткая автомобильная катастрофа.

Однажды такси, в котором Дробышева ехала на репетицию «Эдит Пиаф», врезалось в огромный самосвал. По воспоминаниям актрисы, она внезапно увидела перед собой какие-то металлические штыри, услышала визг тормозов, а потом страшный удар, дикая боль и… темнота.

«Лечение продолжалось почти год — ее собирали буквально по частям. И наконец снова настал день, когда Дробышева вышла на сцену в роли Пиаф. Поначалу я ее не узнал — стильное длинное новое платье, новая прическа и жуткий шрам на полщеки. Но вот зазвучал ее голос: сильный, страстный и завораживающий. И зал просто взорвался от оваций», — вспоминает журналист Владимир Вахрамов.

«Эдит Пиаф»/ Спектакль Московского театра имени Моссовета

После шести спектаклей у актрисы начались проблемы с руками

Интересно, что через много лет еще одна роль Нины Дробышевой снова спроецировалась на ее жизнь. Правда, к счастью, на этот раз не настолько ужасно. Речь идет о спектакле «Долгое путешествие в ночь» по пьесе Юджина О Нила, в котором актриса играет пианистку, ставшую наркоманкой. В одной из сцен героиня Дробышевой произносит:

«Эти скрюченные руки, страшные пальцы… Я ненавижу эти руки…»

Судя по всему, удивительное мастерство актрисы позволило ей настолько сильно вжиться в образ, что после шести спектаклей у нее на самом деле появились проблемы с руками —кисти начали сильно болеть, а кожа шелушиться.

И только когда постановку на некоторое время сняли с репертуара, руки Дробышевой почти сразу же пришли в норму. За роль в этом спектакле на VII Международном театральном форуме «Золотой Витязь» Нина Дробышева получила приз за лучшую женскую роль.

Спектакль Московского театра имени Моссовета «Долгое путешествие в ночь»

К 80-летию Нина Ивановна сделала сама себе подарок — снялась в кино

Что же касается кино, то после «Чистого неба» многие режиссеры приглашали Дробышеву в свои картины. Но большинство предложений Нина отклоняла —  не хотела снижать планку.

Тем не менее, на некоторые роли актриса соглашалась, хотя они и не дотягивали до уровня Саши Львовой. Наиболее значительными ее работами в кино стали картины «Затянувшийся экзамен», «Пять углов», «Ночлег. Пятница», «Дом на Английской набережной».

В последнем фильме Нина Дробышева сыграла подругу главной героини, бывшую артистку цирка Лизу, на долю которой выпали все испытания прошлого века — голод, война, лагеря… Партнершами Нины Ивановны по съемочной площадке стали известные актрисы Людмила Чурсина и Ольга Волкова.

С Ольгой Волковой и Людмилой Чурсиной в к/ф «Дом на Английской набережной» / Киностудия «Глобус»

В 2019 году к своему 80-летию Нина Ивановна сделала сама себе подарок — снялась в фильме «Француз» режиссера Андрея Смирнова. Ей досталась роль Ольги Кирилловны Обрезковой, бывшей заключенной и дворянки.

К/ф «Француз» / ООО «Мармот-фильм»

Моя мама Нина Дробышева – великая актриса

В 1964 году у Нины Дробышевой и Виталия Коняева родилась дочь Лена, а еще через 5 лет брак распался. Тем не менее, Нина и Виталий на всю жизнь остались хорошими друзьями.

Сегодня Елена Дробышева — известная актриса театра и кино. Одно время она даже была телеведущей — на канале «Домашний» вела ток-шоу «Поговори с ней».Самые известные ее работы в кино — Елена в «Казусе Кукоцкого», Алена в «Другой жизни», Аксинья в «В лесах и на горах», мать Леры в «Голубке», Валентина Холодова в «Сильнее судьбы». Всего же на актерском счету Елены  около 80 ролей.

К/ф «Сильнее судьбы» / Кинокомпания «Русское»

По словам Елены, примером для нее всегда была мама.

«Моя мама Нина Дробышева – великая актриса. И я это понимаю с профессиональной точки зрения, а не только потому, что она моя мама», — говорит Елена.

От второго брака с актером Александром Козновым у Елены есть сын Филипп. Молодой человек решил не продолжать актерскую династию и получил экономическое образование. Сейчас он живет и работает во Франции.

Нам с Леной всегда важно мнение Христины

После расставания с Коняевым Нина Дробышева снова вышла замуж за коллегу по театру артиста Романа Бутенко. К сожалению, этот брак тоже продлился недолго.

Зато в нем у актрисы родилась вторая дочь — Христина. Она закончила театральный институт, но актрисой не стала и работает в кино ассистентом режиссера. У Христины двое своих детей — сын Антон и дочка Таисия.

«Нам с Леной всегда важно мнение Христины по поводу всех наших новых работ. Она очень точно подмечает все. А еще так все раскладывает по полочкам, что, я думаю, ей впору писать рецензии», — смеется Нина Дробышева.

«Стараюсь много времени проводить с внуками»

Несмотря на то, что Нина Дробышева уже разменяла девятый десяток, она продолжает вести активный образ жизни — играет в театре, снимается в кино. Кроме того, вместе с младшими внуками актриса старается посещать все премьерные спектакли в других столичных театрах.

«В глубине души есть ощущение вины или что-то близкое к этому, что, конечно же, при всей моей любви, обе мои девочки, наверное, не получали того внимания, какое должно быть. Поэтому, в качестве компенсации, стараюсь много времени проводить с внуками», — говорит актриса.

Несмотря на такую занятость, актриса находит время и для своих хобби — уже много лет она увлекается рисованием и изготовлением мозаичных панно.

19
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook