Сбросила 50 кг и сменила кино на колхоз. Как сегодня выглядит 57-летняя Татьяна Агафонова

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Когда-то актрису не взяли в театральный вуз из-за пышного телосложения, но она смогла добиться популярности.

Одиноким предоставляется общежитие / Мосфильм

Татьяна Агафонова стала настоящим олицетворением русской женщины в кино. Миловидная пышнотелая красавица, бойкая и застенчивая, сильная и ранимая одновременно, она быстро завоевала сердца зрителей.

А еще актриса хорошо знает о том, что судьба бывает жестокой и несправедливой. Агафонова потеряла самых близких людей еще в детстве и пережила немало падений. Как сейчас живет и выглядит актриса, которая несколько раз круто изменила свою жизнь?

Актриса рано потеряла родителей

Татьяна Агафонова родилась 8 октября 1963 года. Своих родителей она не помнит, так как потеряла их в годовалом возрасте. Воспитанием девочки занимались бабушки и дедушки, причем недостатка в любви она не испытывала — семья обожала маленькую Танечку, которая росла настоящим сорванцом. Она жила в столице у родителей отца, а лето проводила в деревне в Тверской области, где жили родные матери.

«Судьба человека с Борисом Корчевниковым»/Россия1

Бабушка мечтала, чтобы внучка непременно стала актрисой, поэтому в старших классах девушка посещала театральную студию при клубе «Серп и молот», а потом решила поступать в театральный вуз. У Татьяны были отличные оценки и хорошие актерские способности, однако члены комиссии отказали абитуриентке из-за якобы неподходящей внешности и пышного телосложения.

Вторая попытка оказалась успешной

После первой неудачи Агафонова решила поступить в медицинское училище. Но надежд стать актрисой она не оставила. И тут девушке улыбнулась удача. Дело в том, что актер и театральный педагог Владимир Марков как раз с опозданием набирал студентов в школу-студию МХАТ. Таня решила попытать счастья снова, и не прогадала.

«Судьба человека с Борисом Корчевниковым»/Россия1

Руководитель курса запомнил амбициозную девушку с нестандартной внешностью, которая напомнила ему Фаину Шевченко. Он решил, что отсутствие стройной фигуры не должно стать препятствием для карьеры талантливой Татьяны. Тем более, что в кинематографе мало актрис, которые способны сыграть простую русскую женщину, и принял Агафонову. Училась девушка отлично и закончила курс в 1985 году.

Играла характерных героинь

Первая же роль в картине «Одиноким предоставляется общежитие» принесла Татьяне всенародную популярность. Она работала вместе с Тамарой Семиной, Фрунзиком Мкртчяном и Натальей Гундаревой, которая стала наставницей начинающей актрисы.

«Одиноким предоставляется общежитие» / Мосфильм

Зрителям милая толстушка была более близкой и понятной, чем неприступные красавицы, поэтому после премьеры фильма ее начали узнавать на улицах. Режиссеры тоже не обходили молодую актрису вниманием. Впоследствии она снялась в картинах «Не ходите, девки, замуж», «Зина-Зинуля», детских фильмах «Рыжий, честный, влюбленный», «Остров ржавого генерала» и «Топинамбуры».

Перевоплотилась в «ночную бабочку»

С началом перестройки кино в стране стало другим, но Татьяну перемены не испугали. Она перевоплотилась в «ночную бабочку» и сыграла в скандальной по тем временам социальной драме «Интердевочка».

Роль у Агафоновой была небольшой, но яркой — добрая, чувствительная девушка Вера из Москвы, которая в погоне за мечтой пошла по наклонной и трагически закончила жизнь в чужой, непонятной для нее стране.

Сыграла она настолько хорошо, что многие поклонники начали отождествлять ее с героиней «Интердевочки». Когда съемочная группа отправлялась с картиной в очередной тур, к Агафоновой даже подходили люди с вопросом: «А вы правда проститутка?», а иногда делали непристойные предложения.

Не прижилась в театре и бизнесе

Кризис, разразившийся в девяностые, не обошел Агафонову стороной. Работы в кино стало меньше, и в 1990 году она поступила в труппу театра Олега Табакова. Но на театральной сцене не прижилась. Татьяна признавалась, что неуютно чувствовала себя в жесткой театральной системе, поэтому ушла через три года.

В это же время она пробовала себя на телевидении — вела программу «Аптека ТВ-6», а потом рубрику в программе «На здоровье». Проект пользовался популярностью, и актриса даже получила титул «Самая здоровая телеведущая», но через несколько лет передачу закрыли.

«Аптека ТВ-6»/ ТВ-6

В 1993 году Агафонова решила полностью сменить сферу деятельности, поступила на юрфак Московской академии экономики и права, работала по второй специальности, после чего открыла собственный бизнес. Предпринимательская деятельность началась хорошо, но грянул очередной кризис, и фирму пришлось закрыть.

Актрису прозвали «Танькой-Голливуд»

В 1998 году Татьяна совершила неожиданный для знакомых поступок — оставила Москву и уехала в деревню Залазино Тверской области, где прошло ее детство. Актриса говорит, что некоторые коллеги по кинематографу сочли ее сумасшедшей, но переехать в колхоз ее заставила сама жизнь.

Местные жители были рады Агафоновой, предложили известной землячке возглавить колхоз «Вперед», и она согласилась.

К должности в администрации Татьяна отнеслась серьезно. Она получила третье высшее образование, на этот раз сельскохозяйственное, и трудилась на благо родной деревни почти 10 лет. В шутку ее называли «Танька-Голливуд», но относились с уважением. Агафонова работала с утра до ночи и без диет похудела на 50 кг, хотя всю жизнь была «пышечкой».

В 2007 году Татьяну «попросили» уйти с поста председателя — она говорит, что после школы «лихих 90-х» не стала рисковать собственной жизнью и оставила колхоз. Из-за нервных перегрузок и напряженной работы у женщины случился инсульт, после которого ей целый год пришлось восстанавливаться. На помощь пришли хорошие друзья и актерские упражнения, которые помогли восстановить речь.

Вернулась в кинематограф после долгого перерыва

Полностью восстановившись, Татьяна вернулась к делу, которое удается ей лучше всего — игре в кино. Правда, полностью с актерской карьерой она не расставалась никогда, но во время работы в колхозе сделала ее своим хобби.

Привет, Андрей! Татьяна Агафонова. Татьянин день. Ток-шоу Андрея Малахова/ Россия-1

Агафонова снималась в эпизодических ролях в сериалах «Дальнобойщики» и «Пан или пропал», а в 2010 году снова сыграла одну из главных ролей в фильме «Маршрут милосердия».

Актриса основала продюсерский центр «Три столицы», а также стала генеральным директором фестиваля «Литература и кино», который проводится в Гатчине. Сейчас Агафонова руководит центром и время от времени снимается в кино. Наиболее заметные работы последних лет — это роли в фильмах «Рая знает», «Пока цветет папоротник», «Челночницы» и «Лев Яшин. Вратарь моей мечты».

Актриса никогда не была замужем

Актриса, которой исполнилось 57 лет, предпочла не выходить замуж, хотя, по ее словам, ей дважды предлагали руку и сердце. Детей у актрисы тоже нет.

«Судьба человека с Борисом Корчевниковым»/Россия-1

Актриса не жалеет о прошлом и не хочет ничего менять в нем — считает, что это ее путь, который нужно было пройти. Она не любит хандрить и дает поклонникам совет: если вас одолевает депрессия, берите в руки лопату, и идите сажать огурцы, помидоры и картошку.

Агафонова знает, о чем говорит. Эта веселая, обаятельная, талантливая женщина не теряла оптимизма даже в самые сложные периоды жизни.

143
13
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook