Считал себя некрасивым. Как выглядел в молодости Леонид Куравлев и после какой роли его стали узнавать

Редакция Femmie,
редакция Femmie

В 2020-м году актеру исполнилось 84 года, он практически не снимается и ведет замкнутый образ жизни.

К/ф «Живёт такой парень» / Киностудия имени М. Горького

Что объединяет обаятельного вора Жоржа Милославского, безалаберного сантехника Афанасия Борщова и авантюриста Шуру Балаганова? Всех этих любимых многими героев на экране воплотил Леонид Куравлев. В 2020-м году актеру исполнилось 84 года, он практически не снимается и ведет замкнутый образ жизни. Вспомним, как начиналась его карьера и как знаменитый актер выглядел в молодости.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Мать актера сослали по ложному доносу

Леонид Куравлев родился в 8 октября 1936 года в рабочей семье — отец был слесарем, а мать — парикмахером. Его детство пришлось на тяжелые военные годы, было тяжелым и бедным. Ситуацию усугубил и тот факт, что мать будущего актера сослали на Север по ложному доносу.

Будущий актер переехал к матери на Кольский полуостров. Семья смогла вернуться в Москву только в начале 50-х. Жили в коммуналке, Леонид учился в школе — у него были неплохие способности, но точные науки парню не давались.

Однажды двоюродная сестра в шутку посоветовала ему поступать во ВГИК, ведь там не нужно сдавать математику. Куравлев, который втайне мечтал стать артистом, серьезно воспринял ее слова и подал документы в институт.

В начале учебы считался плохим актером

С первого раза Леониду не удалось поступить во ВГИК. Но после провала на экзаменах к расстроенному абитуриенту подошел один из членов комиссии и посоветовал попробовать на следующий год. Семья с недоверием относилась к мечте парня, но он не собирался отступать — год проработал на заводе, чтобы не считаться тунеядцем, а потом все-таки сдал экзамены и поступил.

Во время учебы Куравлев не хватал звезд с неба. У него был хороший типаж и открытое, выразительное лицо, но руководитель курса Борис Бибиков считал ученика слишком зажатым. На втором курсе он даже хотел отчислить Леонида, но тот смог зарекомендовать себя и стал одним из лучших выпускников.

Кстати, сам Куравлев видел себя именно в комедийном амплуа. Он считал себя не очень-то симпатичным, чтобы играть драматические главные роли.

Стал известным благодаря Шукшину

Дебютом Куравлева в кино стала дипломная работа Александра Гордона и Андрея Тарковского «Сегодня увольнения не будет». После этой роли на него обратил внимание Василий Шукшин. Леонид сыграл в короткометражке «Из Лебяжьего сообщают», в картине «Когда деревья были большими». Всесоюзную популярность актеру принесла роль в фильме «Живет такой парень».

«Афоня» / Мосфильм

Хотя изначально Шукшина отговаривали брать Куравлева на роль идеалиста Пашки. Коллегам режиссера Леонид казался неубедительным, но он решил рискнуть и не прогадал. После успеха картины их сотрудничество продолжилось — на экраны вышел фильм «Ваш сын и брат», который тоже был тепло принят зрителями.

Спас Наталью Варлей во время съемок

В 1967 году Куравлев снялся в первой экранизации «Вия» в роли Хомы Брута. Он не только отлично справился со своей задачей, но и спас «панночку» Наталью Варлей. В сцене, где по церкви летает гроб, актриса неожиданно выпала из него и чуть не упала с высоты трех метров, но Леонид чудом поймал ее буквально в воздухе.

Следующие 20 лет стали для Куравлева «золотыми». Он снялся в таких известных картинах, как «Золотой теленок», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить».

К/ф «Золотой теленок» / Мосфильм

Фразы «Это я удачно зашел», «Вы бы сняли пиджачок, гражданин начальничок!» мгновенно ушли в народ. После перестройки Куравлев продолжал сниматься, но делал это без прежнего энтузиазма, так как считал, что лучшие годы отечественного кинематографа остались позади.

Раз и навсегда влюбился в 16 лет

В возрасте 16 лет Куравлев встретил на катке тринадцатилетнюю Нину. Подростки сначала дружили, а потом между ними завязались отношения. В 1960 году пара поженилась. Они счастливо прожили больше 50 лет, воспитали дочь Екатерину и сына Василия (разница между детьми супругов составляет 20 лет) и дождались рождения троих внуков.

«Вий» / Мосфильм

Куравлев утверждал, что любит одну женщину и не обращает внимания на других, а Нина отвечала ему взаимностью и полным доверием. Жена Куравлева не имела отношения к кино, всю жизнь проработала учительницей английского языка, в последствии стала директором школы. В 2012 году она скончалась на 73 году жизни.

Не смог оправиться после смерти жены

Смерть жены стала тяжелым ударом для актера, от которого он так и не смог оправиться. Последней работой Куравлева стал фильм «Весь этот джем» 2015 года, где актер сыграл священника.

Правда, картину можно считать исключением — кино 2000-х нравилось ему еще меньше, чем фильмы 90-х. Своим самым плодотворным временем актер до сих пор считает сотрудничество с Гайдаем, Шукшиным и другими именитыми режиссерами.

«Иван Васильевич меняет профессию» / Мосфильм

Куравлев живет в центре Москвы в «Доме на набережной». У входа сидит консьержка, которая не пускает журналистов и поклонников, но соседи рассказывают, что после смерти жены Куравлев похудел, сильно сдал и практически перестал выходить из дома — исключение делал только для визитов на могилу Нины Васильевны.

Стал затворником

Дочь Екатерина, которая когда-то снялась вместе с отцом в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», а потом выбрала карьеру психолога, переехала в его квартиру после смерти матери.

«Сибирский цирюльник» / Студия «ТриТэ»

Вместе с друзьями и братом она пыталась поддержать отца, но потеря подкосила его слишком сильно.

«Смысл жизни для меня — это моя семья, жена, дети, внуки. Я не переживаю из-за того, что мало снимаюсь. Это не беда. Главное, сохранить свое лицо. И быть счастливым», — говорил Куравлев в одном из поздних интервью.

Сейчас Куравлев не дает интервью и не выходит на связь даже с друзьями. Близкий знакомый актера, художник Никас Сафронов подтвердил, что актер окончательно стал затворником. Он постоянно думает о смерти и даже выбрал место для могилы — на Троекуровском кладбище, рядом с Ниной Васильевной.

Д/ф «Леонид Куравлев. Это я удачно зашел!»/ Первый канал
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook