Сегодня они никому не нужны: 6 подарков, которым советские женщины радовались всей душой

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Сувенир из заграничной поездки и швейная машинка — как изменились предпочтения за 20 лет?

Сделать подарок советским женщинам было очень непросто. И вовсе не потому, что они были избалованными или чрезмерно требовательными. Все дело в том, что в Советском Союзе нельзя было купить ценный презент. Его можно было достать, привезти из командировки, отстоять за ним километровую очередь. Но просто пойти в магазин и купить, как привыкли мы сегодня, — нельзя. Виной всему тотальный дефицит. Рассказываем о 6 ценных вещах, которым советские женщины радовались всей душой, а современные вряд ли нашли бы им применение.

Сервиз «Мадонна»

Хорошая посуда всегда была нужным подарком. Но во времена Советов вся посуда, изредка «выбрасываемая» на прилавки магазинов, была однообразной, хоть и качественной. Поэтому среди хозяек в СССР особым спросом пользовались сервизы «Мадонна», которые привозили из ГДР.

На них были изображены пышные полуодетые красавицы в стиле Мейсенской фарфоровой мануфактуры. Оригинальная роспись была настолько чужда простым советским домохозяйкам, что совсем скоро иметь на полке подобный сервиз стало признаком не только состоятельности, но и отменного вкуса.

В наши дни таким подарком вряд ли кого-то можно удивить, ведь современным женщинам доступна посуда на любой вкус. Впрочем, некоторые хозяйки хранят подарки из прошлого как память.

«У меня есть кофейный /сервиз/. Свекровь, когда в ГДР жили, купила. Храним как память», — пишет пользователь одного из ресурсов Рунета Татьяна.

Хрусталь

В СССР хрустальные вазы, конфетницы, бокалы, стаканы, пепельницы и салатницы были необходимым атрибутом каждого дома. Стоили такие изделия довольно дорого, а купить их можно было или отстояв очередь или же отправившись в дипломатическую поездку.

Сегодня хрусталь вышел из моды, поэтому дарить его не принято.

«У нас ничего нет и ни капли не хотим: сейчас такое количество интересной современной стильной посуды, что по хрусталю ничуть не скучаем», — делится мнением пользователь одного из форумов.

Отрез ткани

Кажется, что все советские девушки уже рождались с умением шить. Причем, шили все: начиная от штор и заканчивая верхней одеждой. И, снова-таки, виной тому пустые полки в магазинах. А ткань гораздо чаще появлялась в продаже, чем готовые изделия.

«Наши мамы и бабушки умели шить (мой отец умел брюки шить!)», — обсуждают жизнь в СССР пользователи форума.

Современные бутики предлагают одежду на любой вкус и фасон, да и другие изделия из ткани представлены в изобилии. Поэтому отрез ткани в качестве подарка вряд ли обрадует большинство девушек.

Капроновые чулки и колготки

Капроновые колготки и чулки всегда были дефицитом в СССР. Порванные изделия ни в коем случае не выбрасывали, а ремонтировали специальными машинками для поднятия петель. Если аккуратно зашить не получалось, носили под брюки. В совсем изорванных хранили лук или делали из них мочалки.

«Капроновые колготочки, ох уж, как же мы их берегли-то, подшивали, штопали, даже одно время продавались на рынке специальные штучки… для ремонта стрелок», — вспоминает форумчанка Dominica.

Сейчас тяжело представить, как кому-то на день рождения дарят колготки или чулки. Ведь это товары, доступные каждой женщине.

Продуктовый набор

Да, во времена СССР принято было дарить продукты. В эпоху тотального дефицита пакет с красной или черной икрой, шампанским, конфетами «Птичье молоко» и палкой «Сервелата» воспринимался любой хозяйкой как отличная возможность побаловать себя деликатесами, так редко появляющимися на магазинных полках.

«Помню, что мама начинала закупать продукты к новогоднему столу летом. А эскимо я первый раз в жизни попробовала в Ленинграде, когда мне было 12 лет, у нас в Свердловске его просто не было», — делится воспоминаниями Наталья Рубцова, бухгалтер из Екатеринбурга.

Сейчас тоже иногда приносят в подарок алкоголь, конфеты или кофе. Но делается это скорее из-за универсальности такого подарка, ведь купить все вышеперечисленное каждый может самостоятельно.

Часы «Чайка»

Ещё одним признаком высокого социального статуса и отличного вкуса советской женщины были часы «Чайка». Это были не просто часы. Они больше напоминали ювелирные украшения, ведь среди них встречались часы-перстни и часы-кулоны, зачастую украшенные камнями, а иногда даже золотые.

В наши дни такие часы вышли из моды. Всё большей популярности набирают электронные фитнес браслеты, смарт-часы или классические строгие модели. А часы «Чайка» и сейчас продаются в Сети, правда, интересуются ими в основном коллекционеры.

Жизнь людей постсоветского пространства сильно изменилась за последние десятилетия. Современным россиянкам неведомо слово дефицит, да и заграничных товаров в магазинах сейчас больше, чем отечественных. С этим связана и смена предпочтений в выборе подарков — современную женщину не удивить колготками или хрустальной вазой. Но это вовсе не означит, что она перестала совсем радоваться подаркам. Как и в прежние времена, больше самого подарка ценится внимание.

5
13
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook