Секрет, который позволит вам подбирать одежду лучше, чем модный дизайнер

Станимира Алешина,
редакция Femmie

Заключается он в знании своего стилевого типажа. Благодаря ему можно без особого труда собрать гардероб и всегда выглядеть великолепно. Есть разные системы типажей, но принцип определения одного из них всегда одинаковый…

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Стилевой типаж внешности представляет собой основу, данную нам природой. Это набор характеристик фигуры и лица, выражаемый в виде линий и фигур, а также различных принтов, фасонов и так далее. Именно от того, к какому типажу относится женщина, нужно отталкиваться при выборе подходящей одежды, обуви и аксессуаров. Правильные варианты сделают нас ещё прекраснее и добавят в образ гармонии, а неправильные, напротив, сведут все достоинства на «нет». Рассмотрим основные системы стилевых типажей и дадим несколько советов по поводу определения себя в любой из типологий самостоятельно.

Какие есть системы стилевых типажей?

Основные и самые популярные типологии внешности – это система Кибби и система Ларсон. Ещё есть система Поповой, но на ней мы не будем останавливаться подробнее, так как она встречается реже и более субъективно-размытая. Чёткие характеристики и тип всё же легче выявить в двух изначально названных типологиях.

Для начала немного истории. Дэвид Кибби определил существование 13 типажей внешности (4 базовых и остальные смешанные типы), а Двин Ларсон, в свою очередь, расширила их количество до 20 и дала более чёткие характеристики. Также её заслуга заключается в том, что она структурировала черты лица и фигуры, принадлежащие каждому из типов, и зарисовала их. Соответственно, смешанные типажи могут иметь черты сразу нескольких базовых типов, доминантным среди которых является преобладающий. Однако до сих пор наиболее распространена именно система Кибби. Причина в наличии тестов на определение типа, являющихся переводом из книги самого автора типологии. Один из тестов вы можете пройти здесь. А приведённые ниже советы помогут сделать это грамотно.

Самостоятельное определение стилевого типажа Кибби

Конечно, самым простым решением станет поход к стилисту. Но не у всех есть материальная возможность для этого. А потому попробуем помочь и дадим хотя бы базовые советы для тех, кто пытается определить типаж самостоятельно. Помните, что все имеют свойство необъективно воспринимать собственную внешность, что усложняет типирование самого себя. Решить эту проблему может взгляд со стороны, например, совет друга или даже знакомого, который видит вас редко. Итак, вот основные шаги.

Подготовка фотографий для типирования. Легче всего определить типаж не по случайным селфи и не по профессиональным снимкам, где мы специально позируем, а по фотографиям в полный рост в профиль и анфас в белье (как на приведённом фото). Можно сравнить эти снимки с модельными снэпами, лицо должно быть без эмоций, так как улыбка искажает его черты. Также постарайтесь найти свои подростковые снимки и кадры без каких-либо изменений внешности (окрашивания волос, коррекции бровей и тем более пластических операций). Именно на них и надо ориентироваться, определяя природные данные. Не лишним будет собрать портфолио снимков в различной одежде: классической и спортивной, романтичной и драматичной. Сравнивая фото друг с другом, проще понять, что вам идёт больше, а что меньше. Это поможет определить типаж.

Определение базовых данных. Фото подготовлены, теперь вам предстоит записать свой рост. Именно с него лучше начинать. Считается, что если рост ниже 160, то типаж точно либо чистый гамин, либо смешанный с ним. А если рост выше 170, то доминантной составляющей является драматик или натурал. Поэтому часть типов можно сразу отсеять таким путём, а дальше будет легче. Затем необходимо определить особенности черт внешности. Пользуясь же тестом, вы сможете самостоятельно или с помощью друзей понять, какие именно у вас глаза или нос, руки или ноги. В этом нелёгком деле вам и поможет большое портфолио снимков, ведь невозможно ориентироваться только на внешний вид себя в настоящий момент. Запишите на бумаге, какими вы считаете вашу фигуру и черты лица. Например, крупноватый длинный или курносый нос, широкие или тонкие кости, плечи шире или уже бедер и так далее. Результат теста не всегда является верным с первого прохождения, помните об этом, а потому необходимо осуществить ещё и третий этап типирования.

Примерка одежды или драпинг. Понять, насколько нам соответствует определенный тип, можно лишь одним способом. Речь идёт о примерке одежды, рекомендованной для типажа. Для начала изучите портфолио своих фото, возможно, вы уже носили подобные вещи и со стороны будет ясно, подходят ли они вам. Если же таких вещей нет, то остаётся отправляться в магазин и фотографироваться в примерочных, а затем в спокойной обстановке сравнивать и анализировать снимки. Ещё лучше – спросить знакомого, идёт ли вам рекомендованный по стилевому типажу гардероб. Оказалось, что вещи вас не красят и «до» было лучше? Тогда остаётся возвращаться к прошлому пункту и разбираться, в чём именно была допущена ошибка. В конце концов, вы обязательно придёте к нужному типу!

В следующих статьях мы будем давать уже более подробные рекомендации по выбору одежды, обуви и аксессуаров для каждого типа. Успехов!

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook