Секреты качественной уборки: советы горничных пятизвёздочных отелей

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Кто, как не профессионалы своего дела, горничные элитных гостиниц, знает все нюансы эффективной и быстрой уборки? В этой статье они делятся своими секретами с домохозяйками.

Shutterstock

Для горничных дорогих отелей их работа – настоящее искусство. Каждое их действие выверено временем и огромной практикой. Чтобы заставить номер сверкать, они предварительно проходят специальное обучение, на котором узнают приёмы и секреты, позволяющие делать уборку быстро, при этом не оставив ни одной пылинки даже в труднодоступных местах.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Некоторые фишки полезно взять на вооружении при наведении чистоты в квартире. В этой статье мы раскроем секреты уборки, которые подсмотрели у горничных.

Убирайте мусор и всё лишнее

Первым делом, зайдя в номер, горничные собирают мусор, грязные полотенца, постельное бельё, убирают всё, что лежит не на своих местах. Это позволяет расчистить рабочее пространство.

Берём на вооружение. Перед тем как взяться за тряпку, важно критически осмотреть комнату. Вам всё равно не удастся протереть стол, если он завален бумагами – рассортируйте их и разложите по папкам. Если вы будете приподнимать предметы, протирать полку и ставить их обратно, уборка будет малоэффективна – это приведёт к образованию пятен.

Используйте тряпки из микрофибры

Этот материал лучше всего подходит для нейтрализации пыли. Если под рукой только хлопковые старые наволочки и футболки – сделайте из них тряпки. Хлопок почти так же хорош в уборке. Но использовать синтетические материалы – большая ошибка. Они оставят после себя ещё больше пыли.

Не забывайте о шторах

Шторы – настоящий пылесборник. Пыль, летящая из окна с улицы, в первую очередь оседает на них и начинает циркулировать по всей комнате. Если чистить их каждую неделю или хотя бы раз в месяц, дышать в помещении станет значительно проще.

Для этой цели используйте пылесос на низкой мощности. Либо, как это делают горничные, выбивайте шторы полотенцем средних размеров, после чего пропылесосьте или подметите пол. Они утверждают, что специальные насадки от пылесоса для штор не справляются с этой задачей так хорошо, как полотенце.

Пылесосьте полы перед мытьём

Мокрой тряпкой бывает сложно собрать волосы – выходит, что вы просто разносите их по квартире. Намного легче с этой задачей справляется пылесос. Не жалейте на это времени. Пройтись щёткой по комнате – секундное дело, но это значительно облегчит вам процесс мытья полов, и не придётся возиться с прилипшими к рукам волосами.

Кстати, пылесосить горничные рекомендуют не так, как нас всегда учили – начиная с дальних углов. Начните с входа в комнату – там, где больше всего мусора и высокая проходимость. Так вы не разнесёте больше мусора в процессе уборки. В завершение пройдитесь по комнате еще раз, но на этот раз так, как привыкли – по направлению к двери. Получится, что особо загрязнённые места вы пропылесосите дважды.

Лучшее чистящее средства есть на вашей кухне

Горничные предпочитают обычный белый уксус дорогостоящим средствам. Они отлично очищают поверхность, не оставляя разводов. Для того чтобы самостоятельно приготовить такое средство, смешайте 1/2 стакана протирочного спирта и 1/3 стакана уксуса, залейте в пульверизатор и долейте воды.

Также помните, что какое бы средство вы ни использовали, ему нужно дать время подействовать. Не спешите натирать кафель сразу после того, как нанесёте на него средство. Начните убираться в другой комнате, а когда вернётесь через несколько минут, под воздействием активных веществ грязь растворится и всё, что вам останется сделать – протереть поверхность губкой.

Имейте при себе зубную щётку

Конечно, отчищать всю квартиру маленькой щёточкой глупо и бессмысленно. Но она может сослужить вам отличную службу. Длинная ручка и маленькая щетина позволят пробраться в труднодоступные места и навести идеальную чистоту там, куда у вас нет возможности даже заглянуть.

Держите под рукой всё, что может понадобиться

Сложите в корзинку все тряпки, щётки, губки, средства и берите в комнату, в которой собираетесь убираться. Это позволит сэкономить время и силы. К тому же это позволит хранить все инструменты в одном месте и ничего не потерять.

Убирайте ванную комнату последней

Наверняка в процессе уборки вам придётся не раз зайти туда, чтобы налить в ведро воду, вылить грязную, сполоснуть тряпку или руки. Таким образом, если мыть ванную в первую очередь, по окончании уборки вы обнаружите, что она снова нуждается во влажной и сухой уборке. Поэтому уделите ей внимание лишь в самом конце.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook