@thefashionguitar
Вы смотрели фильм 2008 года «Coco Chanel»(Коко Шанель)? Если нет, непременно исправьте это. Картина начинается с показа коллекции Chanel в середине 50-х, и на фоне затянутых в корсеты моделей от Диор, образы от Шанель выглядели слишком простыми, удобными, и как выражалась пресса — старомодными. Однако, критики ошибались. Костюмы Chanel до сих пор в моде, а модный дом хоть и изменяет детали, длину и цвета, придерживается того же принципа, что и сама мадам Коко — элегантность, удобство и качество. Кутюрье оставила женщинам немало высказываний и секретов о стиле и красоте, однако, чтобы воплощать собой стиль этой легендарной женщины не обязательно носить одежду именного бренда. Достаточно лишь прислушаться к некоторым правилам стиля.

«Хорошо выкроенное платье идет любой женщине. Точка!»

Идеального кроя платье должно быть чуть ниже колена, не слишком свободное, подчеркивающее линии фигуры, но и не обтягивающее, как корсет. В качестве цветов, Шанель какое-то время выпускала только платья черного цвета, однако вы смело можете придерживаться таких базовых цветов, как глубокий синий, серый, бежевый и голубой в зависимости от вашего цветотипа. На фотографиях иконы парижского стиля, однако как видите их платья крайне просты, но элегантно подчеркивают фигуру, и не стесняют движения. Платья такого типа прекрасно подходят женщинам в элегантном возрасте после 40. Выбирайте натуральные ткани, с небольшим количеством эластичности, чтобы платье подчеркивало линии тела, и позволяло двигаться свободно.

«Истинная элегантность предполагает беспрепятственную свободу движения.»

Следующая цитата мадмуазель Коко, как раз то о, чем было упомянуто в пункте выше. В образах должен присутствовать некий расслабленный шик, а в каждом движении должно быть чувство уверенности в собственной красоте. Если вы чувствуете себя уверенно в том, что носите, и вы знаете, что вещь вам подходит значит тонкий неуловимый шик обеспечен. Главное, не старайтесь слишком сильно показать всем, что вы надели все лучшее и сразу же. Несомненно, есть большая разница между непродуманностью и неряшливостью. Так например, не стоит впадать в крайности и возвышать на волосах башню, но и с грязными волосами выходит не стоит. Хорошая стрижка, чистые волосы и простая укладка, как если бы вы не старались так сильно и есть элегантная “непродуманность”. Или шарф, свободно накинутый на плечи тонкий шарф добавит расслабленного настроения, в то время как тот же самый шарф, но помятый будет уже на стороне неряшливости.

«Идеальный костюм сочетает в себе мужское и женское.»

Пиджаки должны быть мягкими, как жакеты. Перефразируем это, и скажем, что в стиле Шанель нет места строгим пиджакам и жакетам, которые стесняют движения. Костюм в идеале должен подчеркивать фигуру, скрывать недостатки, быть из одновременно мягкой и плотной качественной ткани, и подходить под практически любый ситуации жизни. На деле это не настолько запутано, как кажется. Не выбирайте костюмы, которые вас слишком обтягивают. Не важно насколько у вас прекрасная фигура, но если костюм обтягивает как спортивные лосины и кофта — это неправильный костюм. Выбирайте брюки с завышенной талией, зауженные к низу, и вытачками на поясе, а жакет пусть будет несколько мужского кроя без огромного количества вытачек на талии и груди. Такой костюм очень оптимален тем, что вариантов образов не мало. Вы можете носить брюки отдельно со свитером и лоферами, а можете надеть туфли на устойчивом каблуке, джинсы и жакет.

Простота, удобство, элегантность — женщина от Шанель. Такой принцип должен действовать во всем. Подумайте, действительно ли вам нужна такая пестрая блуза, или пояс с миллионом страз? Нужно ли вам слишком обтягивающее платье с огромным декольте? Это не модно, ни элегантно, и не комфортно. А, если вы не чувствуете себя комфортно, то о красоте и говорить не стоит. Поверьте, туфли, которые жмут, не стоят того, чтобы их носить. Просто признайтесь себе, что вам не удобно и замените их на те, которые не просто хорошо выглядят, но также и удобны при носке. Для того, чтобы на практике понять что же такое стиль от Шанель, просто подумайте о тех вещах, которые привели бы мадемуазель в ужас: юбки и брюки с заниженной талией, яркие, неоновые цвета, чрезмерно широкие или узкие вещи уродующие фигуру, те вещи в которых сложно дышать, а также слишком декорированные вещи. Помните, не зря возраст после 40 лет зовется — элегантным. Каждый ваш образ должен быть воплощением красоты, достоинства и мудрости, а чтобы этого достичь в помощь вам перечисленные советы известной кутюрье, той, что однажды перевернула моду.