Семья из Перми усыновила 7 детей-инвалидов. Зачем они это сделали и что получили

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Эта семья вызывает восхищение.

«Присмотр за детьми» / Солнечный круг

Бизнес-леди Елена Черноокая не жалеет, что променяла работу на воспитание двух родных и 7 приемных детей-инвалидов. Женщине иногда приходится тяжело, но именно в малышах она видит счастье. Узнаем, как Елена решилась на усыновление особенных деток, как им помогает и чем живет.

Идею усыновления принесла в дом дочь Саша

Семья Чернооких живет в Лысьве. С работой в родном городе стало туго, и Елена отправилась на заработки в Москву. Там женщине удалось устроиться директором элитной гостиницы. Вскоре она отправилась на родину поздравить дочь Сашу с Днем Рождения. Обратно в Москву женщина уже не вернулась, так как узнала, что скоро станет мамой во второй раз. На свет появился долгожданный сын Денис.

17-летняя девушка Саша занималась в кружке журналистики, делала заметки для местной газеты. Однажды она вернулась домой со слезами на глазах. Дочь рассказала Елене:

«Брала интервью у главврача социальной палаты для младенцев. В его кабинет ворвалась женщина, сунула в руки малыша с синдромом Дауна и выкрикнула: «Забирайте его обратно, намучилась я, не могу больше!»».

На семейном совете Черноокие решили собрать одежду и старые игрушки младшего Дениса и отнести в социальную палату.

Идею усыновления принесла в дом дочь Саша 1 «ДАР» / Солнечный круг

На следующем семейном совете уже решался вопрос об усыновлении. Елена вспоминает свою первую встречу с отказными ребятишками:

«Когда я в первый раз зашла в переполненную социальную палату, испытала шок, — говорит женщина. — Встрепенулись маленькие воробушки все: кто умел сидеть — сел, кто мог встать — встал. И все смотрели на меня во все глаза, а в них — такая надежда».

Семья Чернооких пополнилась прекрасными детьми

Первый новый член семьи Чернооких Артем уже два раза лишался семьи. Мальчик имеет синдром Дауна и ему не хватало семейного тепла. Артему тогда было всего 6 месяцев. К году мальчик научился улыбаться, а вскоре произнес свои первые слова.

Идею усыновления принесла в дом дочь Саша 2 «Присмотр за детьми» / Солнечный круг

Второго ребенка, которого усыновила семья, Елена увидела на специализированном сайте. Роману было тогда 11 лет, он незрячий. Черноокие решили стать гостевой семьей и иногда забирали мальчика к себе.

Идею усыновления принесла в дом дочь Саша 3 «ДАР» / Солнечный круг

Однажды в церкви Рома спросил Елену:

«Мамочка, а ты не отдашь меня?»

Женщина растаяла и решила больше никогда не расставаться с очаровательным подростком. Елена поняла, что это именно то, о чем она всегда молилась:

«Я сложила первые буквы имен моих сыновей — Денис, Артем и Роман и получила слово ДАР!»

Девочки-двойняшки с ДЦП появились в семье благодаря отцу семейства Валерию. Трехлетние Вика и Лиза запали ему в душу. Вопрос стоял в том, что по размеру жилплощади еще двух ребятишек семье бы не отдали.

Супружеская пара решила строить мансарду на пять комнат. Но перед этим Елена отправилась познакомиться с малышками. Помимо девочек ей приглянулся еще один мальчик с синдромом Дауна — Дима. Приняли решение забрать и его.

Дальше были долгие суды. Черноокие доказывали, что могут воспитать такое количество детей. 2015 год семья встречала в новом составе. Шестым приемным ребенком в семье Чернооких стала Оля. Она родилась в Чернобыле. Седьмым взяли Максима — еще одного малыша с синдромом Дауна.

Про семью сняли фильм

Семья Чернооких всегда рада гостям. Дети устраивают концерты, рассказывают стихи и поют песенки. Малыши счастливы жить в большой и дружной семье.

Елена старается успевать сделать дела по дому, ведь ей надо всех накормить, погулять, помочь с уроками, да и про огород не стоит забывать. Женщина сама шьет своим деткам одежду, а супруг построил во дворе дома настоящий детский уголок.

Елена говорит:

«Бывало непросто, но ни разу мне не пришла мысль отдать детей обратно».

Идею усыновления принесла в дом дочь Саша 4 «ДАР» / Солнечный круг

Главный добытчик в семье — Валерий. Второй источник дохода — выплаты на детей-инвалидов. Также семья не отказывается от любой помощи со стороны неравнодушных людей. В детский сад и школу детей Чернооких не берут, не любят там возиться с особыми малышами. Все занятия Елена проводит дома своими силами.

Для каждого ребенка родители приобретают все необходимое — ортопедическую обувь, тренажеры, специальные пособия. Роману для обучения всегда нужны книги, написанные шрифтом Брайля, а стоят не дешево. Про семью Чернооких даже сняли документальный фильм «ДАР». Он стал пособием для всех приемных родителей.

Воспитание детей — тяжелый труд. Семья Чернооких своим примером показывает, что любой ребенок достоин счастливой семьи и заботливых родителей. И совсем не важно, с особенностями он или нет.

40
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook