Шведский метод уборки, который поможет навести чистоту раз и навсегда

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Существует ли идеальный метод уборки, благодаря которому можно навести в доме порядок раз и навсегда, чтобы в дальнейшем лишь поддерживать чистоту?

Photo by Grass America on Unsplash

Существует ли идеальный метод уборки, благодаря которому можно навести в доме порядок раз и навсегда, чтобы в дальнейшем лишь поддерживать чистоту? Больше всего этим параметрам соответствует так называемая «смертная уборка», правила которой были разработаны шведской художницей Маргаритой Магнуссен. Этот метод уже завоевал огромное количество поклонников во всем мире. Не стоит пугаться странного названия, на самом деле, «смертная уборка» поможет навести красоту и порядок не только в доме, но и в собственной душе.

Как появилась концепция «смертной уборки»

Однажды Маргарита Магнуссен, уже зрелая 80-летняя дама, задумалась о том, какое наследие она оставит после себя близким людям. В итоге, она поняла, что родственникам придется долгое время разгребать ненужный хлам, ломая себе голову над тем, что с ним делать. В течение всей своей жизни мы накапливаем огромное количество вещей, без доброй половины которых (как минимум), вполне можно обойтись. Весь этот хлам достается в наследство близким людям, и они вынуждены наводить после нас порядок.

Главная цель «смертной уборки» — сделать так, чтобы после нашего ухода родственникам остались светлые воспоминания, а не горы мусора. Вещи, используемые нами в жизни, должны быть наполнены смыслом и приносить радость людям, которым они достанутся после нас. Концепция «смертной уборки» оказалась настолько привлекательной, что ее начали использовать люди самых разных возрастов, даже не задумывающиеся о предстоящей смерти. В чем заключаются основные принципы такого метода? Об этом следует рассказать более подробно.

Уборка без швабры и пылесоса

Первое, что необходимо сделать, прежде чем приступать к «смертной уборке», — задуматься о правильной организации своего жизненного пространства. Оно должно быть максимально комфортным, удобным и простым. Любые вещи, которые стоят без дела, усложняют нашу жизнь, а значит, от них придется избавиться.

Начиная уборку, нужно представить, будто вы ее делаете в последний раз, чтобы оставить своим потомкам идеально обустроенное жилище без хлама и мусора. Этот процесс не терпит спешки, поэтому приступать к нему следует осмысленно. Скорее всего, управиться за один день не получится, у многих людей на это уходят недели и даже месяцы.

Вдумчивое планирование

Все найденные в доме вещи, которыми точно никто не пользуется, необходимо разделить на отдельные категории: посуда, игрушки, одежда, книги, украшения, строительные материалы, прочее. Для каждой категории нужно подготовить вместительный пакет либо коробку. В течение нескольких дней или недель следует заполнять каждую такую коробку вещами.

Как только в руки попадается предмет, вызывающий серьезные сомнения в целесообразности его использования, нужно тут же сложить его в соответствующую коробку. Торопиться не нужно, у вас нет цели закончить уборку как можно скорее — главное, делать все осознанно.

От чего избавиться в первую очередь

Маргарита Магнуссен утверждает, что каждая женщина обязана первым делом избавиться от вороха одежды, висящей у нее в шкафу мертвым грузом. Сюда следует отнести приобретенные «по акции» и одетые всего единожды блузочки и платьица, а также вещи, которые ждут часа «когда я похудею» (если приведете свое тело в порядок, купите новые вещи).

Обязательно следует избавляться от любой одежды, которая не подходит по размеру (слишком большая, или слишком маленькая — не важно). Старые изношенные вещи тоже должны уйти «на покой». Выбрасывать всю одежду необязательно, новые вещи можно отдать людям, которые в них нуждаются.

Вещи-воспоминания

В последнюю очередь следует разбирать сложные вещи, которые дороги, как воспоминания — это фотоальбомы, письма, сувениры. Оставить нужно то немногое, что действительно дорого сердцу. Все остальное придется безжалостно вынести на помойку. Подобный хлам словно «якорит» нас в прошлом, не позволяя идти вперед и достигать новых вершин.

После того, как дом будет полностью очищен от залежей старых вещей, необходимо поблагодарить себя за труд — например, купить вкусный тортик, сходить на любимый фильм, устроить вечеринку с друзьями. Таким способом, вы ознаменуете начало новой жизни, не обремененной тяжелым грузом прошлых лет.

83
18
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook