Сибирский красавчик Владлен Бирюков. Почему после «Вечного зова» отказывался от ролей и что погубило его личную жизнь

Инесе Понелис,
редакция Femmie

Актер часто заводил романы — доходило до того, что дамы сами звонили его жене.

«Вечный зов» / Мосфильм

Владлен Бирюков стал популярен после выхода на экраны сериала «Вечный зов», где он сыграл роль Якова Алейникова. Актера любили миллионы женщин, да и сам он часто заводил романы — доходило до того, что любовницы звонили жене и предупреждали, что Владлен не придет ночевать. Расскажем, как сложилась его личная жизнь и почему актер, которому пророчили большое будущее, под конец жизни оказался не востребован.

Театром увлекся совершенно случайно

Владлен Бирюков родился 7 марта 1942 года в Новосибирской области в селе Никоново. Отец Владлена погиб на фронте, когда тот был совсем маленьким. Папу мальчик не помнил, мать воспитывала его одна.

Семья жила бедно, и после школы Владлен пошел работать на завод радиодеталей. Там же он решил записаться  в кружок самодеятельности. Но, как позже вспоминал будущий актер, совсем не из любви к искусству, а потому что хотел потанцевать. Как оказалось, участникам кружка давали бесплатные билеты на танцы, которые устраивал молодежный комитет.

Тем не менее, театр увлек Бирюкова. Отслужив в армии, он решил поступить в Новосибирское театральное училище. После окончания учебы Владлена взяли в труппу местного ТЮЗа. Его первой ролью стал Васька Пепел из пьесы Горького «На дне».

Журналисты благосклонно отнеслись к начинающему актеру. Один из них написал рецензию, где предположил, что Бирюкова ждет большое будущее. И, как оказалось, не ошибся.

«Вечный зов» / Мосфильм

После выхода на экраны «Вечного зова» актер стал знаменитым

Но прославил Бирюкова не театр, а кино. Самой заметной его ролью стал образ Якова Алейникова в телевизионном сериале «Вечный зов» (1973-1983). Снятый по одноименному роману, сериал растянулся на долгих десять лет, так что актеры жили и менялись буквально на глазах зрителей.За роль Якова актер получил в 1978 году Государственную премию СССР.

Впоследствии Владлен снялся в картинах «Молодая жена» (1978), «Тайное голосование» (1980), «Приказ: перейти границу» (1982) — в 80-е годы работы в кино было достаточно. Но потом наступила перестройка, и в карьере начался кризис.

«Вечный зов» / Мосфильм

Любовницы звонили жене и предупреждали, что муж не будет ночевать дома

Первой женой Бирюкова стала Людмила Колесникова. Пара познакомилась в пионерском лагере, куда в студенческие годы регулярно ездил выступать Владлен. Людмила училась на телеоператора, так что у молодых людей было много общего. Спустя буквально пару месяцев после начала отношений, молодые люди решили пожениться. Отец Людмилы был категорически против, но влюбленные расписались вопреки его воле.

Первое время они жили вместе с родителями, но потом Владлен и Людмила перебрались в собственное жилье. Правда, семейное счастье продлилось недолго.

У Бирюкова было много воздыхательниц, и актер начал изменять жене. Бывало даже, что любовницы звонили Людмиле и предупреждали, что ее муж не придет ночевать. При этом у пары росла дочь Надя.

Конечно, долго это продолжаться не могло. Вдобавок, у Владлена появилась внебрачная дочь от коллеги по театру Надежды Александровой, которую тот отказывался признавать. Как рассказывала Людмила, и это было еще не все — помимо измен, Владлен выпивал и поднимал на нее руку.

Вторая жена Бирюкова скрывала их отношения

Второй женой Бирюкова стала Татьяна Фирсова, с ней актер и провел последние годы жизни. Пара познакомилась через некоторое время после развода. Татьяна была на 30 лет младше, но актер изменял и ей.

Почти до самой смерти Бирюкова пара не расписывалась. Татьяна предпочитала скрывать отношения.

«Чести этот брак не делал. Скрывала эти отношения, потому что Владлен выпивал. За год до смерти мы все-таки расписались», — рассказывала женщина.

«Молодая жена» / Ленфильм

Ролей не было и Бирюкова стали забывать

Бывшая жена Бирюкова рассказывала, что после выхода на экраны «Вечного зова» у актера началась звездная болезнь, и он стал отказываться от ролей.

«Посадил себя на Олимп после выхода „Вечного зова“. Владлена многие режиссеры тогда приглашали. Например, Алексей Герман на главную роль в фильме „Мой друг Иван Лапшин“. Владлен отказался», — вспоминала она.

90-е годы стали тяжелыми для многих. И Владлен не был исключением: ролей в кино в родном Новосибирске не было, а в столицу он переезжать не хотел. В результате актер остался работать в новосибирском театре «Красный факел».

Но режиссер сменился, и снова ролей для Владлена не нашлось. Год за годом актер все меньше и меньше снимался и играл на сцене, его стали забывать.

Бирюков сильно переживал невостребованность, опять начал выпивать. В начале нулевых актеру поставили ужасный диагноз: рак. Он тяжело и долго болел, за Владленом ухаживала его жена Татьяна. 2 сентября 2005 года он скончался в возрасте 63 лет.

14
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook