Сильная фраза, чтобы превратить упрямого ребенка в своего помощника

Алиса La femme,
редакция Femmie

Услышав эти слова от родителей, дети с большим удовольствием соглашаются помогать им.

Photo by Alexander Dummer from Pexels

Все мы прекрасно помним, как в детстве отказывались помогать просто из принципа, даже если это было то, что нам нравилось: например, украсить торт или поиграть с младшими, чтобы они не отвлекали родителей от работы.

Это обусловлено тем, что в какой-то момент ребенок внезапно осознает, что может быть хозяином своей судьбы. Для детей, познающих окружающий мир, это включает в том числе и упрямый отказ от просьбы.

Любой родитель расстроится в подобной ситуации. И хотя за отказами ребенка стоит много причин, изменение языка общения способно творить чудеса, если учитывать представление детей о самих себе и обходить острые углы поведения. В итоге это помогает вырастить ребенка добрым и внимательным.

«Родителям нужно говорить на языке мотивации, вдохновения и похвалы», — считает доктор Джон ДеГармо, основатель и директор Института приемных родителей. «Полный энтузиазма язык вдохновляет ребенка делиться и быть вежливым с окружающими, побуждает пробовать что-то новое и быть участливым».

Волшебная фраза родителей, чтобы ребенок захотел помогать вам

По данным исследования Университета Сан-Диего, дети более охотно отзываются на просьбы родителей, когда слышат существительные, а не глаголы. Это очень просто:

«Хочешь сегодня побыть моим помощником?» вместо «Хочешь мне помочь?»

Такая тактика наиболее эффективна в сочетании с мягкой поддержкой. «Видя достижения ребенка и выполненные задания, скажите: «Должно быть, ты очень собой гордишься». Это формирует внутренний локус контроля, а не внешнюю поддержку», — говорит доктор Лори Рассел-Чапин, профессор психотерапии Университета Брэдли.

Рефлексивный язык помогает детям выражать гордость и радость от добрых дел, не заставляя их двигаться в одном направлении. Таким образом родители могут научить ребенка разным чувствам, например: «Должно быть, тебе стало легче, потому что ты помог другу» или «Вероятно, тебе понравилось помогать учителю собирать игрушки», — говорит Рассел-Чапин. Такие фразы показывают, резонирует ли это с вашим ребенком.

Важно хвалить ребенка именно за выполнение определенной задачи. «В идеале хвалить нужно поведение, а не ребенка только за то, что он ваш ребенок», — говорит доктор Джеймсон Мерсье из Mercier Wellness & Consulting.

Ребенок должен понимать, что дело не в нем самом, а в его помощи другим. «Конкретные формулировки расширяют словарный запас детей, потому что такие разговоры сродни чтению», — добавляет он.

Не менее важный урок, известный многим родителям: детская чувствительность воспринимает комментарии родителей как осуждение. Избежать этого помогут добрые слова и нежность к ребенку.

«Я сам отец и прекрасно понимаю, что мои слова пагубны для развития детей», — говорит доктор ДеГармо. — «Каждый день я нахожу возможность сказать что-то позитивное, поблагодарить каждого за их дела, будь то мытье посуды или красивая прическа. Я понимаю, что детям необходимо мое доброе слово».

Важно понимать, что замотивировать ребенка одними словами невозможно. «Просьба о помощи должна подкрепляться нашим примером, мы сами должны делать то, о чем просим», — говорит доктор ДеГармо.

По его мнению, многие родители не понимают и недооценивают то, что дети не только слушают, но и наблюдают за взрослыми, что намного важнее. В скором времени участие станет их второй натурой — как минимум, до подросткового возраста. Осознав это, родители смогут решить проблему.

3
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook