Сильнейшей девочке мира — 28 лет. Как сегодня выглядит Варвара Акулова

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Хорошо, что она сумела не потеряться в мире спорта!

@akulova_varya

Все мы в детстве читали сказку о Пеппи Длинныйчулок, которая обладала невероятной физической силой. Но маленькая девочка, легко поднимающая вес в несколько раз больше собственного, действительно существует. Ее зовут Варвара Акулова, и она родом из Украины. В свои 28 лет она дважды попала в книгу рекордов Гиннеса и стала мастером спорта по тяжелой атлетике. Вот как она выглядит сейчас.

Тренировки с двухнедельного возраста

Варя родилась 10 января 1992 года в городе Кривой рог. Ее мать Лариса была учительницей, а отец Юрий – цирковым артистом. Он мечтал о наследниках-силачах, но жена подарила ему дочь. И отец решил попробовать тренировать девочку.

Первые тренировки начались, когда Варе исполнилось 2 недели. К ее ручкам в качестве утяжелителей привязывали гайки. С возрастом упражнения все усложнялись. Юрий занимался с Варей по разработанной им системе и вел дневник успехов малышки.

guinnessrecord.org.ua

Самая сильная девочка планеты в 4 года

Уже в год Варя умела делать стойку на руках и кувыркаться вперед и назад. В 2 года она без страховки выполняла трюк на пятиметровом шесте, который отец держал на лбу. А в 4 впервые поучаствовала в городских соревнованиях по пауэрлифтингу, где подняла штангу весом 92,5 кг. Сама Варя на тот момент весила 22 кг.

guinnessrecord.org.ua

Девочка дважды вошла в книгу рекордов Гиннеса. Впервые это случилось, когда Варе было 8 лет. При собственном весе в 40 кг она подняла 100-килограммовую штангу. В 14 лет девушка побила собственный рекорд, взяв вес в 300 кг (правда, не за один раз, а по сумме упражнений).

varyaakulova.com

В этом же году она стала мастером спорта по тяжелой атлетике, подняв рывком и толчком 150 килограммов.

guinnessrecord.org.ua

Мечта о комнате с розовыми шторами

Будущая великая силачка росла в непростых условиях. Ее родители жили в коммунальной квартире. Комнатка была настолько крохотной, что тренироваться приходилось… в кладовке. Больше всего на свете маленькая Варя мечтала о собственной комнате. Непременно с розовыми шторами.

varyaakulova.com

Конечно, денег на расширение жилплощади не предвиделось. И тогда на семейном совете было принято решение: создать собственную труппу и зарабатывать на жизнь выступлениями. Мама шила костюмы и исполняла роль клоунессы, папа стал худруком и вместе с дочкой отвечал за силовые и акробатические номера.

varyaakulova.com

Покорила страну, а затем мир

Начались гастроли по стране. В каждом городе Акуловы проводили по 2-3 месяца, и на это время Варю устраивали в местную школу. При этом девочка легко вливалась в любой коллектив и училась на «отлично».

varyaakulova.com

В этом тоже есть папина заслуга. Юрий научил дочь читать и писать в 3 года, а некоторые школьные предметы она изучала с опережением на несколько лет, например, физику и анатомию. Неудивительно, ведь знание этих наук ей требовалось в тренировках.

guinnessrecord.org.ua

Популярность Вари росла. О ней писали зарубежные газеты и снимали документальные фильмы режиссеры разных стран. В Латинской Америке девочка и вовсе стала настоящим кумиром для молодежи. И при этом – никакой «звездной болезни». Варя воспринимала свою славу и награды просто как закономерный результат огромных усилий.

@akulova_varya

А что же с собственной комнатой? Спустя 2 года выступлений Варя наконец ее получила. Семья откладывала гонорары и смогла приобрести двухкомнатную квартиру.

Опека подала в суд на родителей Вари

Пока одни восхищались необычайно сильной девочкой, другие обвиняли Акуловых в издевательствах над ребенком. В дом несколько раз неожиданно приходила милиция, врачи кричали, что Варя с такими нагрузками станет инвалидом. Местная опека подала на родителей в суд.

Тяжба длилась целых 12 лет, но в итоге Акуловы выиграли дело. Все осмотры показывали, что организм справляется с нагрузками. К тому же Варя продолжала хорошо учиться и практически не болела, хотя экологическая обстановка в Кривом Роге была не самая благоприятная.

Мечты о золоте Олимпиады разбились в прах

Окончив школу с золотой медалью, девушка поступила в Университет физического воспитания и спорта. На третьем курсе она перестала регулярно участвовать в соревнованиях по пауэрлифтингу. Раньше Варвара мечтала об олимпийском «золоте», но поняла: без допинга это сделать невозможно. Девушка категорически против того, чтобы принимать стероиды, поэтому тяжелая атлетика осталась в ее жизни в качестве хобби.

@akulova_varya

Удивительно, но Варя вовсе не выглядит, как груда мышц. Может быть, ее телосложение плотнее, чем у ровесниц, но девушка обладает очень женственной фигурой.

@akulova_varya
@akulova_varya

Еще учась в университете, Варя устроилась работать тренером по фитнесу и нашла в этом свое призвание. Также она любит путешествовать.О ее личной жизни известно только то, что девушка не замужем. В одном из интервью она признавалась, что ищет в качестве партнера не обязательно спортсмена, но сильного духом и ответственного человека.

Варя не жалеет о суровом детстве и изнуряющих тренировках. Она благодарна родителям и считает, что они закалили ее характер.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook