Сколько получали самые богатые и самые бедные пенсионеры в СССР. На все ли хватало?

Арина Брик,
редакция Femmie

О пенсионных выплатах всем категориям советских граждан задумались только с приходом Хрущева.

Изображение Gundula Vogel с сайта Pixabay

Наверняка каждый из нас хоть раз слышал фразу о том, что «раньше все жили намного лучше». Многие до сих пор вспоминают тот самый кефир в бутылках или колбасу без искусственных ароматизаторов. Но какая жизнь была в СССР у тех, кто ушел на пенсию? Какие профессии обеспечивали безбедную старость, хватало ли денег на все самое необходимое?

Вот несколько фактов о том, как на самом деле жили пенсионеры в советскую эпоху.

Как менялись пенсии в разные периоды СССР

«Из-за небольшого ассортимента на полках, многим казалось что введённой Хрущевым пенсии  было достаточно», — Людмила, 46 лет.

Впервые о введении пенсии заговорили еще во времена Царской России. До того момента всех людей делили на знать и военных, поэтому в обществе процветало неравенство. После 1917 года у инвалидов появилось социальное страхование для немощных, однако финансирование так и не наладилось.

С приходом Сталина в 1932 году льготы коснулись и государственных служащих, а возраст выхода на пенсию составлял всего 55 — 60 лет. Однако суммы были не самыми маленькими. Пенсионеры-инвалиды первой группы имели 65 рублей, второй — около 45 рублей, третьей группы — примерно 25 рублей. 130 рублей и менее платили промышленным рабочим, хотя на самом деле это было всего 25% от основного дохода.

О пенсионных выплатах всем категориям советских граждан задумались только с приходом Хрущева. В 1956 году начисления стали получать даже работники колхоза. Правда, пенсия была намного меньше, чем у городских жителей. Для точного расчета была создана особая формула, которой пользовались вплоть до развала Советского Союза. Ее размер не превышал четверть зарплаты, но в более поздние годы пенсию повысили до половины.

При Брежневе в 1965 году минимальная пенсия составляла 20 рублей, а максимальная доходила до 132 рублей. Забавно, что классовое неравенство исчезло только к концу 1990 года при Горбачеве. Тогда стали учитывать зарплату не только за последний год, но и за пять лет стажа.

Изображение Oleg Gamulinskiy с сайта Pixabay

Самые богатые пенсионеры в СССР

«Ценили людей с докторскими степенями или военными званиями. Хорошая пенсия также была у людей с тяжелой и вредной работой. Например тех, кто взаимодействовал с тяжелыми химикатами» — Полина, 48 лет.

В Советском Союзе максимальный размер пенсии не превышал 120 рублей, но за непрерывный стаж можно было получить небольшую набавку в размере 10%. Больше всего получали работники, проживающие на Крайнем Севере, в особенности специалисты, служившие в тяжелых условиях, а также педагоги, медработники, военные и милиционеры. Размер пенсии составлял около 80-100 рублей.

Однако в 1956 году появилось постановление о персональных пенсиях. Она зависела от характера и личных заслуг человека. Так, к примеру сам Хрущев получал около 500 рублей в месяц. Конечно же, с такой пенсией можно было позволить себе жить припеваючи.

Средний класс

«Моя бабушка получала пенсию около 75 рублей и ей даже удавалось откладывать деньги и на чёрный день. Может, все дело в воспитании», — Вячеслав, 51 год.

Средняя пенсия советских граждан составляла 70-75 рублей. Примерное распределение средств не менялось с 20-х годов ХХ века, поэтому зачастую такие деньги полагались работникам текстильных фабрик и других важных отраслей промышленности.

Большая часть продуктов производилась в СССР, поэтому цены на них были копеечными. А вот одежда и техника обходились намного дороже: к примеру, женское пальто стоило 110 рублей, а пылесос около 50 рублей. Культовый черно-белый телевизор «Горизонт-104» продавался за 525 рублей, поэтому даже с высокой пенсией на него приходились откладывать не один месяц.

Будет большим преувеличением сказать, что уровень жизни с тех пор сильно изменился. На самом деле, жизнь советских и современных пенсионеров отличается только ценами. В СССР коммунальные услуги стоили копейки, медицина была полностью бесплатной, лекарства продавались свободно, а почти каждая семья имела свой небольшой участок с огородом.

Витрина ГУМа. Москва, 1984 год.

Но стоит помнить о том, что на рынке практически не было ассортимента, кроме необходимого набора продуктов. Бутылка советского шампанского стоила около 5 рублей, а то самое фоторужье Шарика обошлось бы в 280 рублей. Поэтому в обычной семье такие покупки передавались по наследству.

Самые бедные пенсионеры в СССР

«Голодным ты бы точно не остался, но все же денег бывало недостаточно», — Галия, 75 лет.

И хотя многие благодарили Хрущева за введение пенсии колхозным рабочим, ее размер составлял всего 12 рублей. Этих денег едва хватало на покупку продуктов, ведь килограмм сливочного масла стоил почти 4 рубля.

Минимальная пенсия в размере 35 рублей также выплачивалась всем тем кто, не успел наработать необходимый стаж (20-25 лет). Конечно, пара пенсионеров на двоих получала около 70 рублей. Но без дополнительной помощи близких они могли оказаться на грани нищеты. Десяток яиц обходился в один рубль, докторская колбаса в 2 рубля, а обычный холодильник «Днепр-2» стоил 250 рублей. Поэтому чаще всего пенсионеры вели свое небольшое хозяйство или сдавали свои старые вещи и бутылки.

Главное преимущество тогдашней пенсионной жизни перед нынешней было в том, что коммунальные услуги и медицина обходились практически бесплатно. А вот в остальном уровень жизни практически не изменился. Правда, теперь у нас более широкий ассортимент на полках магазинов и открытые границы. Но гораздо дороже стоят жилье, коммунальные услуги и медицина. Поэтому по большей части изменились потребности современных пенсионеров, что во многом сказалось на уровне нашей жизни.

16
18
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook